Перевести страницу

Статьи

ДОГОВОР РЕНТЫ ИЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ

В наше время одинокие люди пожилого возраста, по разным причинам, остаются без заботы и внимания. На сегодняшний день они могут выйти из этого положения, заключив Договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. На какие моменты стоит обратить внимание, заключая подобный договор? Какие действия надо предпринять, чтобы не оказаться обманутыми? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Законодатель посвятил Главу 33 Гражданского Кодекса Российской Федерации регулированию отношений возникающих при заключении Договора ренты и пожизненного содержания с иждивением. В ст. 601 настоящего кодекса договор пожизненного содержания и иждивения трактуется как соглашение, по которому гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обратим внимание на следующие характерные признаки данного вида договора, на которые следует обратить внимание:

Во-первых, в обеспечение пожизненного содержания с иждивением может отчуждаться лишь недвижимое имущество;

Во-вторых, рента предоставляется не в денежной форме, а в виде обеспечения повседневных потребностей пожилого человека (получателя ренты). Это надо знать при выборе между договором пожизненного содержания и рентой, ведь для последнего договора характерны выплаты денежных сумм.

В-третьих, заключить договор пожизненного содержания с иждивением может лишь гражданин, которому принадлежит жилой дом, квартира, земельный участок или иная недвижимость. Но, тем не менее, данный договор могут заключить в качестве получателей ренты и супруги. Кроме того, нет никаких препятствий для того, чтобы имущество передавало юридическое лицо, при условии, что получателем ренты будет конкретный гражданин (граждане).

Законодательством так же предусмотрены особые требования к содержанию с иждивением:

- содержание может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Помимо этого может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг. Это является отличительной чертой для договора ренты, где обязанность по выплатам прекращается с момента смерти пожилого человека, и возможность обговорить оплату погребения отсутствует.

- в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом общая стоимость обеспечения за месяц, если по договору имущество отчуждается бесплатно, не может быть менее двух величин прожиточного минимума на человека. Данная величина в каждом Субъекте Российской Федерации разная, в Московской области на конец 2014 года она составляет 6785 рублей. Помимо этого, для данного вида договора, предусмотрена возможность замены содержания в натуральном размере на периодические платежи в деньгах.

Если вы уже заключили подобный договор, мы призываем Вас обратить особое внимание на действия лица, с которым он подписан. Согласно ст. 604 ГК РФ, плательщик ренты не может продавать, сдавать в залог и совершать иные действия по обременению недвижимости переданной ему в силу договора обеспечения пожизненного содержания, без Вашего согласия. Помимо этого, такое согласие должно быть оформлено письменно и нотариально заверено.

Следует помнить, что при существенных нарушениях выплат содержания, у пожилого человека есть право на возврат имущества либо он вправе требовать компенсацию за понесенные неудобства и задержку выплаты обеспечения.

Обязательно обращайте внимание, какой договор вы заключаете, не стоит путать описываемые договоры с договором дарения, при котором право собственности на вашу недвижимость перейдет лицу безвозмездно и этот договор не гарантирует должного ухода и обеспечения, а ваши права защитить будет очень сложно. Та же ситуация и с завещанием: вы имеете право указать в завещании любое лицо (лица), любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а так же включить в завещание иные распоряжения. И вы, как завещатель, имеете право отменить или изменить совершенное завещание.

Таким образом, в данной статье отражены основные нюансы, знание о которых поможет пожилым людям заключить договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением. Но самое главное то, что Вы должны понимать, что эти договоры надо заключать с теми людьми, в которых Вы уверены и которым доверяете. Законодательство, к сожалению, не предусматривает все спорные моменты, с которыми Вы столкнетесь, но верьте в свои силы и не бойтесь защищать свои права.


материалы подготовленны для Фонда "Я рядом"

http://dobroryadom.ru/#

Наши контакты:


Адрес: 141001, Россия, МО, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.13

Тел.:+7(903)755-11-24

Время работы: С 10:00 до 19:00

E-mail: usteqo@gmail.com

Компания Юстэко: Юристы в Мытищах и Королеве. Звоните:+7(495)755-11-24


Нет комментариев

Добавить комментарий