Перевести страницу

Статьи

Кто может рассчитывать на получение жилищной субсидии?

Кто может рассчитывать на получение жилищной субсидии?


       Не все знают, что в России существует институт социальной защиты граждан, который позволяет сэкономить на квартплате. Как работает механизм субсидирования?

       Не стоит путать субсидии с льготами. И льготы и субсидии – форма социальной поддержки, однако льготы адресуют тем, кто заслужил их своей работой, достижениями перед обществом, а субсидии имеют право получать нуждающиеся граждане, вне зависимости от заслуг. Кто-то может рассчитывать одновременно и на льготы, и на субсидии, однако следует понимать: льгота, выданная в денежной форме, будет учтена как доход при оформлении субсидии.

       Институт жилищных субсидий регулируется Жилищным Кодексом, Постановлением правительства от 14 декабря 2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а так же другими правовыми актами.

       На каких условиях предоставляются жилищные субсидии?


       Государство исходит из следующего принципа. Расходы на ЖКХ не должны превышать определённого процента от совокупного дохода семьи. Конкретный процент в каждом регионе свой, в Москве он, например — 10%.


       Совокупный доход семьи определяется из таких видов дохода, как оплата труда, социальные выплаты, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособие по безработице; доходы, полученные от сдачи жилых помещений в наем, другие виды, предусмотренные законом.


       Жилищные субсидии предоставляются в том случае, если у граждан, на него претендующих, нет задолженности по оплате ЖКХ или заключено и выполняется соглашение о погашении имеющихся задолженностей.


       Субсидии предоставляются нанимателю жилого помещения; члену жилищного, жилищно-строительного кооператива, товарищества собственников жилья; собственнику жилого помещения; гражданину, проживающему в общежитии; нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде; постоянно проживающим членам семей. В случае, если жилое помещение используется по договору ренты или аренды, субсидия не предоставляется.


       Для того, чтобы получить жилищную субсидию, необходимо подать заявление в отдел жилищных субсидий по месту постоянного проживания, предоставить пакет документов, который установлен законом. В него входят:


– документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (паспорт, свидетельство о рождении);

– документы, подтверждающие права заявителя на владение и пользование жилым помещением (свидетельство о государственной регистрации права; договор социального найма и т.д.);

– документы о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих дате обращения в отдел (справка о заработной плате, справка о размере пенсий, пособий и т.д.);

– документы, подтверждающие право заявителя и(или) членов его семьи на льготы, социальную поддержку:

– другие документы, которые установлены нормативным актом региона, в котором проживает гражданин.


       Важно знать, что подаваться должны либо оригиналы документов, либо нотариально заверенные копии (в частности, если подача документов происходит по почте). Если вы решите отправлять документы почтой, лучше это делать заказным (ценным) письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.


       Размер субсидии исчисляется помесячно, учитываются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональные стандарты нормативной площади жилого помещения (так в Москве на одного человека предусмотрено 33 кв.м., на двоих – 42 кв.м., на троих и более – по18 кв.м), региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.


       Субсидия предоставляется с первого числа месяца, в котором обратился заявитель, если документы поданы до 15-го числа включительно, и с первого числа следующего месяца – после 15- го числа. Срок, на который рассчитана субсидия, составляет 6 месяцев. По истечении этого срока заявитель вновь обращается в отдел жилищных субсидий. 


материалы подготовленны для Фонда "Я рядом"

http://dobroryadom.ru/#



Адрес: 141001, Россия, МО, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.13

Тел.:+7(903)755-11-24

Время работы: С 10:00 до 19:00

E-mail: usteqo@gmail.com

Компания Юстэко: Юристы в Мытищах и Королеве. Звоните:+7(495)755-11-24

Нет комментариев

Добавить комментарий