Перевести страницу

Статьи

Единовременное пособие по материнскому капиталу

В эпоху экономического кризиса, власти Российской федерации стараются всяческими способами помочь своим гражданам избежать финансовых проблем. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям населения, так, государством проявлена поддержка семьям, имеющим детей. Напомним, что с 1 января 2007 года российским семьям, воспитывающим детей, выплачивается материнский капитал. Эта поддержка оказывается и предоставляется только один раз, при рождении второго или последующих детей (ст. ст. 3, 6, 13 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 1 ст. 10 Закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ). Базовый размер материнского капитала, выплачиваемого на основании федерального закона, составляет 250 000 руб. Эта сумма ежегодно индексируется с учетом инфляции. Так, размер материнского капитала в 2015 году - 453 026 руб.

Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ):

- улучшение жилищных условий на территории РФ;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии.

Начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением является случай, когда средства материнского капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста. Других ограничений по срокам использования материнского капитала нет (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Но теперь, в рамках материнского капитала предоставлена еще одна возможность, воспользоваться денежными средствами.

20 апреля 2015г. Президентом был подписан Федеральный закон Российской Федерации N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала". Данный закон дает право, лицам, получившим государственный сертификат на материнский капитал, на единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Данная возможность возникает в случае, если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Лица, которые уже получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и воспользовались им, при остатке средств менее 20 000 рублей, теперь имеют право снять фактический остаток.

Данную сумму можно потратить на любые цели, законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения. Но стоит учесть тот факт, что материнский (семейный) капитал уменьшается на сумму выплаченной единовременной выплаты.

Возможности, предоставленные настоящим Законом, несут временный характер, и обусловлены, как мы уже говорили, кризисной ситуацией в стране. К такому шагу, правительство уже прибегало в 2009 году, правда сумма была меньше - всего 12 000 рублей.

Чтобы получить данную выплату, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Это можно сделать путем обращения в многофункциональный центр, так и обратившись напрямую в отделение Пенсионного фонда, но в срок - не позднее 31 марта 2016 года. После одобрения поданного заявления, деньги будут перечислены на указанный заявителем, банковский счет.

В рамках данного закона, Пенсионный Фонд уже в июне 2015 года начнет выплачивать причитающиеся семьям средства. В течение мая, будут урегулированы все организационные вопросы, с решением которых будет определен порядок произведения выплат.

Новая возможность, предоставленная государством, поможет семьям, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации, когда данная выплата так необходима.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет для Вас ценной и поможет пережить кризис с наименьшими потерями.

Нет комментариев

Добавить комментарий