Перевести страницу

Статьи

Как изменить кадастровую стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость земельного участка - это определенная расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению.

Кадастровая стоимость участка имеет большое значение и применяется при расчете размера земельного налога, арендной платы или платы за пользование земельными участками. Также кадастровая стоимость служит выкупной стоимостью земельного участка в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности, при продаже земельных участков из государственной или муниципальной собственности собственникам находящихся на этих участках зданий, строений и сооружений.

Таким образом, значительно будут отличаться кадастровая стоимость, а значит и налоговые выплаты, относительно земельного участка находящегося в городе Москве и для земли, размещенной в Курской области, также будут различия относительно участков разных по целевому назначению.

Итак, кадастровая стоимость земли – это ее ценность, выраженная в денежном эквиваленте, отражающая полезность конкретного вида земельного участка. Данная стоимость должна быть лишь незначительно выше рыночной. Но что же делать, если зафиксированная кадастровая стоимость значительно превышает цену земли, установленную на рынке недвижимости?

Оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или обратившись в суд.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в срок не позднее пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом, о чем в течение пяти дней уведомляет заявителя, а также орган местного самоуправления. Если было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости, то оно также представляется в территориальное управление Росреестра и кадастровую палату субъекта (ст. 24.19 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ; п. 21 Порядка).

При отказе комиссии в пересмотре кадастровой стоимости (если заявитель предварительно обращался в комиссию), а также при отсутствии данного обращения можно обратиться непосредственно в суд.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. В качестве ответчика следует указывать кадастровую палату субъекта, в котором находится ваш земельный участок. В заявлении следует указать, по какой причине вы не согласны с кадастровой стоимостью, какие права и интересы нарушает ее спорный размер, почему она является неверной и какими документами и сведениями это подтверждается (ст. 131 ГПК РФ).

По общему правилу изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако такое изменение возможно, если кадастровая стоимость была изменена в результате исправления технической ошибки, тогда оно учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Итак, если стоимость явно завышена, целесообразно добиться ее пересмотра, подав в суд соответствующий иск с назначением независимой экспертизы, а также ходатайство о применении обеспечительной меры в виде приостановления действия уведомления налоговой инспекции об уплате налога на имущество исходя из оспариваемой кадастровой стоимости.

Таким образом, если Вы столкнулись с подобной проблемой, Наша Компания ООО «ЮСТЭКО» сможет оказать Вам нужную помощь, при любой сложности ситуации. Юристы Нашей организации имеют широкий опыт в разрешении различных категорий споров, и Вы со всей уверенностью сможете рассчитывать на отличный результат нашей работы.

Нет комментариев

Добавить комментарий