Перевести страницу

Статьи

ВСЕ О ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЧЕТЧИКАХ


При оплате коммунальных услуг, нередки случаи, когда требуется уточнение сумм, подлежащих оплате. А так как расчёты теперь производятся только лишь с помощью специальных счетчиков, то возникает немало вопросов: кто должен устанавливать и обслуживать это оборудование, как регулирует эти вопросы законодательство?

Решение об установке счетчиков


Обязанность по установке приборов учета коммунальных ресурсов закреплена в ст. 13 ФЗ N 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Для начала, следует уяснить следующие момент: счетчики бывают общедомовые и квартирные. Установка общедомового счетчика – обязанность исполнителя коммунальных услуг, а квартирный счетчик – дело жильцов квартиры.

Решение об установке общедомового счетчика принимает собрание собственников помещений дома, а исполнитель коммунальных услуг обязан установить и подключить такой счетчик в течение трех месяцев. Расходы на приобретение и установку общедомового счетчика включаются в плату за содержание и ремонт жилья, которую вносят все жильцы многоквартирного дома.

Решение об установке индивидуального счетчика принимает собственник квартиры. Собственник может выбирать марку счетчика и фирму, которая установит купленное устройство – главное, чтобы сам счетчик советовал установленным государственным стандартам. Собственник так же может установить счетчик самостоятельно. Помимо этого, потребитель может обратиться за установкой счетчика к исполнителю коммунальных услуг.

Однако, если до 1 июля 2013 года потребитель не установил у себя счетчики воды и электричества, то этим будет заниматься ресурсоснабжающая организация. При этом выбрать счетчик будет уже нельзя, а все расходы на приобретение, установку и подключение счетчика понесет пользователь (в этом случае, в квитанции об оплате появится соответствующая строчка).

Собственники ветхого и аварийного жилья не обязаны устанавливать счетчики.


Требования к индивидуальным приборам учета


Счетчики электрической энергии

Согласно п. 138 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" для населения установлено требование по применению электрических счетчиков классом точности 2,0 и выше.

Электросчетчики должны быть внесены в Государственный реестр средств измерения, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории РФ.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ производить поверку или замену счетчика должен собственник помещения.

В случае если поверка или замена прибора учета не произведена, то в соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307) расчет платы за коммунальные услуги производится по нормативам либо показаниям общедомового прибора учета, если у всех остальных жильцов индивидуальные приборы учета отсутствуют.

Замене подлежат следующие индивидуальные приборы учета электроэнергии:

1) технически неисправные (поврежден корпус, не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма или имеются механические повреждения корпуса);

2) с просроченным сроком государственной поверки;

3) в случае отсутствия пломбы;

4) электросчетчики класса точности 2,5.


Индивидуальные приборы учета воды

Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ (ПП РФ от 12.02.1999 N 167) класс точности приборов учета воды не регламентируется. Для установки в жилищном фонде, как правило, применяются крыльчатые приборы учета холодной и горячей воды (до 90 градусов Цельсия) с изолированным от воды счетным механизмом (счетчики-сухоходы). Счетчики должны быть сертифицированы Государственным реестром средств измерений Госстандарта РФ.

Установка приборов учета воды обязательна. В ФЗ "Об энергосбережении" закреплена обязанность собственников помещений установить счетчики до 01.07.2013 во всех многоквартирных домах, жилых, дачных или садовых домах с централизованной подачей ресурсов.

Счетчики холодной воды имеют межповерочный интервал от 5 лет службы, а счетчики горячей воды проверяются от 4 лет службы.

Важно отметить, что в соответствии с Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета", например, установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем.

Согласно п. 3 ст. 9.16 КоАП РФ несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов является административным правонарушением.


Оплата установки приборов учета


Согласно ст. 13, ч. 5, Закона об энергосбережении обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию обязаны собственники.

Также, несмотря на то что электрический счетчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника (нанимателя) квартиры. Следовательно, собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Таким образом, собственник несет расходы на осуществление замены не соответствующего требованиям прибора учета.

В случае, если собственник не может оплатить прибор учета и его установку единовременно, то ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по оплате этих услуг сроком до 5 лет. Для этого необходимо заключить договор о рассрочке оплаты.

Многие ресурсоснабжающие организации злоупотребляют своими правами и взимают плату за опломбировку приборов учета. Однако навязывание услуги по опломбировке незаконно, также неправомерно взимать за нее плату. Платная опломбировка приборов учета, а также взимание транспортных расходов являются навязанными услугами, не основанными на законе. Помимо прочего, данные услуги являются обязанностью управляющей компании.

Все соответствующие госстандартам счетчики уже поверены на заводе-изготовителе, поэтому еще одна поверка показаний счетчика перед запуском не нужна.

А вот если произошло распломбировнаие счетчика, то установка новой пломбы будет платной.


Право на установку счетчика


В соответствии с Законом об энергосбережении установку, замену и эксплуатацию приборов учета имеют право осуществлять ресурсоснабжающие и специализированные организации. Организация должна быть членом саморегулируемой организации в строительстве и иметь соответствующее свидетельство о допуске к данному виду работ.

Поставщики энергоресурсов обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Контроль за соблюдением обязанностей по установке приборов учета осуществляют Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и их территориальные органы в субъектах РФ.


Поверка индивидуальных приборов учета


Обязанностью собственника является обеспечение достоверности показаний приборов учета, следовательно, и поверка прибора оплачивается из собственных средств собственника.

Важно отметить, что эксплуатация неповеренного прибора учета запрещается, более того, расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями.


Таким образом, из текса настоящей статьи вы узнали все основные нюансы по установке, замене и эксплуатации счетчиков, а самое главное – кому и как осуществлять необходимые платежи. Конечно же, это оборудование служит тому, чтобы облегчить нашу жизнь, позволяя оплачивать лишь тот объем ресурсов, который был израсходован. Но в этой сфере все же нередки случаи мошенничества. Мы призываем вас, как потребителей, добросовестно подходить к предъявлению показаний со счетчиков, а управляющие организации – не навязывать собственникам лишние расходы. Ведь честность и добропорядочность – залог спокойной и комфортной жизни общества.


материалы подготовленны для Фонда "Я рядом"

http://dobroryadom.ru/#


Наши контакты:

Адрес: 141001, Россия, МО, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.13

Тел.:+7(903)755-11-24

Время работы: С 10:00 до 19:00

E-mail: usteqo@gmail.com

Нет комментариев

Добавить комментарий