Перевести страницу

Статьи

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ


Приватизация жилого посещения - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", далее – Закон о приватизации).

Приватизация жилья является одной из самых актуальных и острых проблем, так как цены на недвижимость в нашей стране очень высокие, и далеко не каждый может позволить себе приобрести жилплощадь в собственность. Многие стараются выйти из ситуации и берут кредиты, кто-то вступает в ипотечную программу, но у большей части населения не хватает средств даже на вступительный взнос. В связи с эти государственные и муниципальные органы идут навстречу населению и предоставляют квартиры по договору социального найма

В числе прав нанимателя по договору социального найма жилого помещения особое место занимает возможность приватизировать жилое помещение.

Такое право гражданину, имеющему статус нанимателя, предоставлено Законом о приватизации жилищного фонда, целью которого, как сказано в его преамбуле, является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

Зачем же нужно приватизировать квартиру? Право собственности, которое в последствии приватизации приобретает гражданин, дает полную свободу действий относительно своего имущества. Право собственности остается незыблемым так или иначе. А вот проживание в квартире, принадлежащей городским властям, не надежно.

Когда стоит заняться процедурой приватизации? Если вы приняли решение приватизации жилья, то вы должны быть готовы к тому, что данная процедура достаточна сложна, но в ней нужно и можно разобраться. Да и медлить совсем не стоит, ведь с 01.03.2016 бесплатная приватизация жилых помещений прекращается (пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ в ред. Закона 28.02.2015 N 19-ФЗ). До этого момента у граждан есть возможность приватизировать занимаемые жилые помещения – бесплатно (ст. ст. 1, 2 Закона о приватизации).

Кто имеет право приватизировать квартиру? Правом на приватизацию жилого помещения обладают граждане, которые занимают ее по договору социального найма. Те граждане, которым предоставлены квартиры по договору безвозмездного пользования, приватизировать недвижимое имущество не могут. Только наниматель и члены его семьи, которые прописаны в помещении, имеют право на его приватизацию. На нее не могут рассчитывать временно проживающие в квартире родственники, друзья или знакомые.

Какое жилье не подлежит приватизации? Закон о приватизации не конкретизирует объект приватизации, вместе с тем ч. 1 ст. 4 Закона о приватизации содержит перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации. Так, в силу ст. 4 Закона о приватизации жилья не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, в служебных жилых помещениях, за исключением жилого фонда совхозов и др. сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Какова процедура приватизации? Первоочередно, приступая к процедуре приватизации, необходимо обратиться к нотариусу, у которого необходимо заверить согласие родственников либо их отказ от участия в приватизации. Нотариус выдаст соответствующий документ, обладая которым, все инстанции и учреждения будет посещать лишь один уполномоченный человек, который и будет представлять интересы всех членов семьи.

Следующим этапом является сбор пакета всех необходимых документов:

- заявление о предоставлении государственной услуг;

- документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма (для достигших 14-летнего возраста - паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении);

- свидетельства о браке или разводе всех проживающих в квартире граждан;

- документ, удостоверяющий личность законного или уполномоченного представителя (в данном случае, передавая свои полномочия по приватизации представителю вы существенно экономите свое время и можете рассчитывать на нужный результат, ведь компании оказывающие советующие услуги обладают большим опытом), и документ, подтверждающий его полномочия представителя;

- документы на квартиру (договор социального найма, при его отсутствии - ордер или копия распоряжения органа исполнительной власти);

- выписка из домовой книги на данное место жительства либо другой аналогичный документ;

- документ полномочного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства;

Для приватизации могут потребоваться дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта. Эти документы могут запрашиваться государственным органом, и предугадать их необходимость достаточно сложно, а поскольку доверенность и выписки имеют определенный срок действия, то могут возникнуть проблемы.

Подать запрос на предоставление государственной услуги - приватизацию квартиры можно обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных услуг в своем городе, либо в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. При подаче запроса в электронной форме через Портал следует заполнить интерактивную форму запроса с указанием реквизитов документов, удостоверяющих личность заявителя. Остальные документы можно приложить к запросу в форме скан-копий либо представить лично в многофункциональный центр предоставления государственных услуг по месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня подачи запроса.

Следующим этапом является подписание договора передачи квартиры в собственность. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется именно договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет два месяца (ст. 8 Закона о приватизации).

При подписании договора должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении, или их законные или уполномоченные представители. При себе необходимо иметь подлинники документов, удостоверяющих личность. Договор подписывается заявителем и лицами, включенными в договор передачи квартиры в собственность.

Последним этапом является регистрация право собственности в Управлении Росреестра по месту жительства. За регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2000 руб., умноженной на размер доли в праве собственности.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права.

Итак, мы постарались дать самые нужные рекомендации при приватизации жилого помещения. Этот путь не простой, но результат оправдывает себя. Став собственником квартиры, перед вами откроется множество возможностей. Но не стоит забывать и о возникающих обязанностях, так, став собственником жилья, вы должны будете платить налог на имущество физических лиц.

материалы подготовленны для Фонда "Я рядом"

http://dobroryadom.ru/#


Наши контакты:

Адрес: 141001, Россия, МО, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.13

Тел.:+7(903)755-11-24

Время работы: С 10:00 до 19:00

E-mail: usteqo@gmail.com

Нет комментариев

Добавить комментарий