Перевести страницу

Статьи

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПЕНСИОНЕРАМ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА МЕСТНУЮ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ

Все реже возникает нужда у граждан в пользовании местной телефонной связью, зато набирает популярность сотовая связь, которая действительно обладает рядом преимуществ перед обычным стационарным «домашним» телефоном. Тем не менее, возможно наша статья заставит многих пожилых людей задуматься, прежде чем отказываться от абонентского номера, ведь государством предусмотрена возможность ежемесячно получать денежную компенсацию на оплату данной услуги.

Данная компенсация предусмотрена в ч. 3 ст. 12.1. Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ и в Приказе Минздравсоцрозвития России от 29.09.2009 № 804н, и является одной из мер социальной поддержки пенсионеров.

Размер такой компенсации в каждом субъекте утверждается самостоятельно. Так, в городе Москве данная выплата составляет 230 рублей в месяц (п. 4.2.9 Приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 09.12.2014г. № 735-ПП), а в Московской области она составляет 220 рублей (п.3 ст. 3 Закона Московской области от 23.03.2006 г. № 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области").

В Московской области настоящая компенсация назначается и выплачивается Министерством социальной защиты населения Московской области по месту регистрации следующим категориям пенсионеров:


  • ветеранам труда и ветеранам военной службыпри достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от прекращения ими трудовой деятельности;
  • лицам,награжденным медалью «За оборону Москвы», не являющимся участниками Великой Отечественной войны и не имеющим группы инвалидности;
  • лицам,награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», не имеющим группы инвалидности.


Для получения компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений необходимо подготовить и подать в местное территориальное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области, следующие документы (ст. 4 Постановления Правительства Московской Области от 18 января 2012 года N 56/54 «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации расходов за установку телефона и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области»):

1) заявление с просьбой о выплате компенсации с указанием способа получения денежной компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений (так Вы можете получить деньги путем перевода средств на банковский счет, через отделение почтовой связи или отделение банка);

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области (лишь в том случае, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

4) удостоверение о праве на льготы;

5) пенсионное удостоверение;

6) договор либо справка от оператора связи о наличии договора на предоставление абонентского номера.

Обратиться с настоящими документами и заявлением можно лично или через представителя. При этом, представитель должен предъявить доверенность, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Указанные документы можно подать:

- непосредственно обратившись в местное территориальное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области,

- через Портал государственных и муниципальных услуг,

- через Многофункциональный центр (МФЦ).

В случае отсутствия у заявителя копий документов, их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области или работником многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если пожилой человек, является абонентом сразу нескольких номеров, компенсацию расходов он может получить только за один номер, который он выберет.

Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений принимается руководителем территориального подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области в 5-дневный срок со дня поступления в территориальное подразделение Министерства заявления с указанными документами.

Уведомление о предоставлении либо об отказе в предоставлении указанной компенсации с указанием причины направляется получателю в письменной форме не позднее 5 календарных дней после принятия такого решения.

Выплата компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за льготой.

Суммы компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений, которые не были востребованы получателем своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев.

Условия, влекущими прекращение выплаты компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений, являются:

а) расторжение договора на предоставление абонентского номера;

б) выезд на постоянное место жительства за пределы Московской области;

в) заявитель является получателем данной меры социальной поддержки по иным установленным законодательством основаниям.

Обратите внимание, что заявитель обязан своевременно информировать территориальное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту своей регистрации об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации в течение 10 календарных дней со дня их наступления.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений, выплата указанной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Суммы компенсации, начисленные пенсионеру, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством РФ.

Настоящей статьей мы стремились рассказать Вам о небольшой, но приятной компенсации на оплату услуг местной телефонной связи. Мы очень надеемся, что настоящая информация окажется полезной и поможет Вам уменьшить ваши расходы.

материалы подготовленны для Фонда "Я рядом"

http://dobroryadom.ru/#


Наши контакты:

Адрес: 141001, Россия, МО, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.13

Тел.:+7(903)755-11-24

Время работы: С 10:00 до 19:00

E-mail: usteqo@gmail.com

Нет комментариев

Добавить комментарий