Перевести страницу

Статьи

Ликвидация ИП

Далеко не у всех индивидуальных предпринимателей дела идут так, как они планировали изначально, и, иногда, их предприятия оказываются убыточными. Бывает, что какие-либо жизненные обстоятельства становятся непреодолимым препятствием для ведения бизнеса (например, проблемы со здоровьем). В таких случаях люди вынуждены закрывать свои ИП, что предполагает прохождение процедуры их ликвидации.

Это требует досконального знания процесса, совершения строго определенной последовательности действий, довольно значительных затрат времени. Чтобы упростить решение этой задачи и не делать ошибок, индивидуальным предпринимателям, которым необходимо ликвидировать ИП, лучше всего обращаться к опытным и квалифицированным юристам, работающим в ООО «Юстэко». Они окажут исчерпывающую консультацию по всем вопросам, касающимся прекращения функционирования ИП, помогут подготовить все требуемые для этого документы, в самые короткие сроки и без проблем пройти саму процедуру от начала до конца.


Этапы процедуры ликвидации ИП


Действующим российским законодательством определено несколько последовательных этапов, прохождение которых необходимо для того, чтобы в конечном итоге деятельность лица зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя юридически считалась полностью прекращенной.

Первым из них является оплата всех налогов и сдача в налоговую инспекцию необходимой отчетности за самый последний период деятельности ИП. Если у предпринимателя имелся кассовый аппарат, то он подлежит снятию с учета.

На следующем этапе индивидуальному предпринимателю необходимо полностью осуществить расчет с Пенсионным фондом по фиксированным платежам. Если в ИП были наемные работники, то нужно также оплатить все страховые взносы с их зарплат. По завершении этого этапа желательно взять из Пенсионного фонда справку о том, что индивидуальный предприниматель не имеет перед ним никаких задолженностей. Но то, чтобы задолженности не было, в действительности очень важно, поскольку при его наличии в ЕГРИП не будет сделана запись о прекращении деятельности ИП, то есть они просто не будет ликвидировано.

Далее необходимо позаботиться о закрытии всех банковских счетов, которые были оформлены на ИП. Делается это просто: индивидуальный предприниматель обращается в банк и пишет соответствующее заявление. Как только этот этап будет завершен, нужно написать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Составляется оно по определенной форме, которую можно получить, к примеру, в ООО «Юстэко».

Потом индивидуальному предпринимателю необходимо оплатить государственную пошлину, и можно подавать документы на ликвидацию (закрытие) ИП. Они предоставляются в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно или лично, или же заказным письмом с объявленной ценностью, или на едином портале государственных и муниципальных услуг, или через многофункциональный центр. При этом к заявлению прилагается квитанция об оплате пошлины и (желательно, но не обязательно) справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Факт прекращения деятельности ИП (то есть его ликвидации) должен быть зарегистрирован в течение пяти дней с той даты, когда в налоговую инспекцию были предоставлены соответствующие документы. Об этом теперь уже бывшему индивидуальному предпринимателю выдается специальное свидетельство.


Юридическая помощь в ликвидации ИП компании ООО «Юстэко»


Чтобы избавить себя от многих проблем, которые могут возникнуть при прохождении процедуры ликвидации ИП, индивидуальным предпринимателям лучше обращаться в компанию ООО «Юстэко». Наши специалисты организуют весь этот процесс на самом высоком профессиональном уровне и помогут избежать сложностей и накладок.

Нет комментариев

Добавить комментарий