Перевести страницу

Статьи

Возмещение вреда здоровью, причиненного при ДТП

Возмещение вреда здоровью при ДТП может быть получено по договоренности между виновником и потерпевшим, по страховому полису или при обращении в суд. Рассмотрим вкратце каждый из случаев.

Человек, виновный в ДТП, согласно гражданскому законодательству, обязан полностью возместить ущерб пострадавшему. Это может быть, как владелец ТС, который в момент аварии находился за рулем, так и лицо, управлявшее транспортом на основании доверенности или иного документа. Если хозяин машины докажет, что происшествие произошло не по его вине (например, в момент ДТП за рулем был не он, а третье лицо, завладевшее автомобилем незаконно — угонщик), то ответственности он не понесет.

Возмещением вреда здоровью при ДТП по законодательству занимается РСА (Российский союз автостраховщиков). Причем компенсация не зависит от того, имеет ли инициатор ДТП страховой полис, и вообще известен ли виновник. Например, когда водитель вместе с машиной скрывается с места аварии.

Для получения выплаты пострадавший должен обратиться с письменным заявлением в РСА, а также приложить документы, подтверждающие объем и тип нанесенного здоровью вреда. В случае гибели человека вышеописанные действия проводятся лицами, которые имеют право на компенсацию расходов на погребение или потерявшими кормильца. Денежная сумма, которую РСА выплачивает, в судебном порядке взыскивается с виновника.


Порядок возмещения вреда здоровью при ДТП


Потерпевший может напрямую договориться о возмещении с виновником ДТП и при этом также обратиться в страховую компанию, застраховавшую его. Если на прямое возмещение виновник не согласен и страховки не имеет, следует обращаться в суд.

Согласно порядку возмещения вреда здоровью при ДТП потерпевший должен представить следующие документы в страховую организацию:


  1. Заверенная копия документа, подтверждающего личность.
  2. Банковские реквизиты, если выплата будет безналичной.
  3. Справка из ГИБДД и извещение о ДТП, а также копии протокола, постановления или отказа в возбуждении административного дела. Актуально, если в оформлении бумаг о ДТП участвовала полиция.
  4. В случае, если потерпевшему не исполнилось 18 лет – доверенность на человека, представляющего его интересы, а также согласие органов попечительства.

Выплаты по ОСАГО за вред здоровью при ДТП



Если виновник случая застрахован и имеет полис ОСАГО, возмещение вреда, причиненного здоровью при ДТП, проводит страховая. Водитель должен сообщить пострадавшим контактные данные компании и номер своего полиса. В свою очередь, пострадавший обращается к страховщику с требованием возместить нанесенный ущерб.

Список документов, описанный ранее, дополняется бумагами из медицинских учреждений, оказывающих помощь потерпевшему:


  • выдержка из истории болезни с указанием диагноза, увечий, срока недееспособности и примененного лечения;
  • чеки и другие документы, подтверждающие стоимость лечения, лекарств, продуктов питания, дополнительных средств, необходимых для выздоровления;
  • справка от станции Скорой помощи, подтверждающая оказание помощи на месте ДТП.


Если по итогу, потерпевшему потребовалась дополнительная помощь (например, протезирование или лечение в санатории), необходимо приложить и эти документы.

Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника возможно также по причине потерянного заработка. Это сумма, которую потерпевший мог бы заработать, если бы не попал в аварию. Для ее получения необходимо в дополнение к уже перечисленным документам представить в страховую:


  • заключение медэкспертизы об утрате работоспособности (профессиональной или общей);
  • справка о доходах или налоговая декларация.


Собранную документацию необходимо вручить страховщику в течение 5 рабочих дней после ДТП или отправить почтой, но обязательно с подтверждением о вручении. При личной передаче сотрудник страховой должен зарегистрировать пакет бумаг и выдать вам опись с печатью и подписью.

Выплата или мотивированный отказ от нее производится за срок 20 рабочих дней с момента подачи документов и заявления. Возможен банковский перевод или выдача наличных в кассе. Сумма её не может превышать 500 тыс. р.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий