Перевести страницу

Статьи

Регистрация права собственности на садовый дом

В настоящее время продлено действие упрощенного порядка регистрации прав на садовый дом до 2020 года (также известное под названием «Дачная амнистия»). Это позволит вам с меньшими усилиями зарегистрировать садовый дом, расположенный на принадлежащем вам приусадебном участке.

Основной принцип «Дачной амнистии» можно свести к формуле: «если вы владелец дачного или садового участка, и построили на нем садовый дом — вы имеете право воспользоваться упрощенным порядком его регистрации».

Сама регистрация права собственности на садовый дом проста и прозрачна, и помощь юриста, специализирующегося на земельном законодательстве РФ, требуется исключительно, когда вы хотите ускорить процесс, или быть уверенными, в безупречности оформления документов.

Согласно положениям законопроекта, исчезла главная преграда, возникавшая перед желающими зарегистрировать право на садовый дом. А именно — обращение к органам местного самоуправления с ходатайством о выдаче документов, подтверждающих факт возведения строения. Прежде, такие обращения чаще всего игнорировались представителями местного самоуправления, либо запускались бюрократические механизмы, затягивающие выдачу подтверждающих документов на неопределенное время. По продленным нормам действия закона, теперь вам необходимо заполнить декларацию согласно установленной формы, собрать пакет документов, и обратится в региональное управление Росреестра для оформления государственной регистрации права собственности на садовый дом.

Рассмотрим подробнее действия, которые вам необходимо предпринять для признания государством вашего права на собственность дома, построенного на садовом участке.


Порядок регистрации садового дома


Упрощенный порядок потребует от вас:


  • подготовить пакет документации, необходимой для регистрации прав садовый дом;
  • провести оплату госпошлины в установленном законодательством размере в 200 рублей;
  • подать документы одним из способов, оговоренных в законе о «Дачной амнистии». Рекомендуем вам заранее записаться на прием в Росрееста или Кадастровую палату через доступные web-сервисы и каналы коммуникации для работы с посетителями;
  • получить документ, выступающий подтверждением права собственности, установленного государством образца. Им будет выписка из ЕГРП.


С момента приема документов, оформление регистрации права собственности на садовый дом должно быть завершено в срок, не превышающий 18 календарных дней. Для удобства собственников, подтверждающий документ выдается одним из доступных способов — на руки собственнику в управлении Росреестра или почтой, при подтверждении соответствующего пункта в заявлении о госрегистрации. Для выписок из ЕГРП, также предусматривается дублирование информации, в виде электронной копии документа, отсылаемой на указанный собственником email адрес.

Обратите внимание! Если Росреестр принял решение об отказе в регистрации, вас должны известить о нем в срок, не превышающий 5 дней с момента завершения установленного в законе срока оформления права на собственность (18 дней с приема пакета документов).


Перечень необходимых документов


Вам понадобится:


  • заявление владельца земельного участка, или его представителя, подтверждающее государственную регистрацию права собственности. В случаях, когда с заявлением ходатайствует представитель владельца земельного участка, потребуется доверенность, заверенная нотариусом. Бланк заявления можно загрузить с сайта Росреестра, или получить непосредственно в управлениях Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ;
  • документ, подтверждающий вашу личность как владельца или его представителя;
  • заполненная декларация с данными об объекте недвижимости, проходящем регистрацию;
  • документ, подтверждающий ваше право собственности относительно земельного участка, на котором расположен садовый дом, проходящий регистрацию. Документ не понадобится предъявлять, если предварительно право владения приусадебным участком подтверждено согласно требованиям законодательства, оговоренным в порядке регистрации прав на садовый дом;
  • не обязательный пункт, но, как показывает наша юридическая практика — значительно ускоряющий выдачу документов, подтверждающих право на собственность — оригинал, или нотариально заверенную копию документа об оплате госпошлины.


Невзирая на достаточно лояльные требования к документам, и их заполнению, достаточно часто встречаются случая отказа в оформлении государственной регистрации права собственности на садовый дом, на основании некорректно заполненной документации, или несоблюдения формальностей. Чтобы сократить шанс подобного отказа в регистрации, рекомендуем вам обратится к профильным юристам — ООО «Юстэко».


Достоинства сотрудничества с ООО «Юстэко»


В роли вашего представителя, адвокат компании «Юстэко» проследит за безупречностью всех шагов, предпринимаемых при регистрации прав на садовый дом. Кроме того, вы избежите бюрократической волокиты, и сбережете нервы — поскольку, обратившись в «Юстэко» вы получаете профессиональную правовую помощь.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий