Перевести страницу

Статьи

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Обвинение публичного и/или частно-публичного характера в соответствии с различными розыскными моделями в большинстве случаев заканчивается возбуждением уголовного дела, с процессуальным порядком которого мы ознакомимся более детально.

Согласно действующему законодательству порядок возбуждения уголовного дела (далее - УД) состоит из 3-х этапов:


  • Вынесения постановления;
  • Получения согласия/разрешения от прокурора;
  • Информирование заявителя и подозреваемого/подозреваемых о принятом решении.


Постановление о возбуждении УД является официальным документом, прилагаемым к постановлению о выделении дела и содержит информацию следующего характера:


  • Дата, время (до минут) и мест вынесения постановления согласно действующему УПК (ст. 476, приложение 13);
  • Информация о должностном лице, вынесшем постановление (в подавляющем большинстве случаев это прокурор, если же постановление вынесено другим должностным лицом, к нему в обязательном порядке прилагается документ, подтверждающий согласие прокурора);
  • Повод и основания для возбуждения УД;
  • Квалификация преступления/правонарушения предварительного характера, которая в процессе рассмотрения дела может быть изменена.



Официальным подтверждением возбуждения УД является заполнение статистической карты установленного образца, которой (как и самому УД) учетными подразделениями – ОВД, ФСБ, таможенным комитетом или прокуратурой - присваивается регистрационный номер.


Порядком возбуждения уголовного дела также предусматривается участие следующих лиц в самом процессе:


  • Следователя;
  • Дознавателя или должностного лица, являющегося представителем органа дознания;
  • Прокурора.



Согласие прокурора на возбуждение УД является официальной предпосылкой для того, чтобы дать делу ход, и подтверждается письменной резолюцией на соответствующем постановлении согласно 146 статье УПК (ч. 1). До момента получения согласия прокурора следователи и представители органов дознания имеют право на проведение процессуальных действий исключительно непринудительного характера (например, предварительный осмотр предполагаемого или фактического места происшествия) и – в случае наличия неопровержимых оснований – осуществление задержания лица или группы лиц, попавших под подозрение. Принудительные действия, регулируемые ст. №№ 179 и 195 (соответственно освидетельствование и судебная экспертиза) могут осуществляться только по факту получения согласия прокурора на возбуждение УД.


Как и у всех правил, в порядке возбуждения УД есть исключения – дело может считаться открытым без предварительного получения согласия прокурора в случае возникновения неотложной ситуации, когда в связи с промедлением существует риск утраты следов преступления, сокрытия лица, совершившего преступление, или имущества, являющего объектом правонарушения.


Право на возбуждение УД без согласия прокурора имеют:


  • Капитаны судов дальнего плавания;
  • Руководители партий, миссий и зимовок (например, геологических, археологических и т.д.);
  • Главы дипломатических представительств и консульств.


Следователь и/или дознаватель обязаны в кратчайшие сроки предоставить информацию на рассмотрение прокурору, предварительно уведомив его о нештатной/неотложной ситуацией любыми доступными методами экстренной связи. Далее прокурор по факту детального изучения выносит одно из следующих решений – согласие, отклонение или возвращает материалы для доработки, дополнительной проверки в течение не более, чем 5-ти суток с момента принятия решения.


Третий, заключительный этап возбуждения УД – это информирование всех участников процесса (заявителя и подозреваемого) о принятом решении со всеми вытекающими последствиями.


Следует уделить немного внимания особенностям возбуждения УД частного и частно-публичного характера.


В первом случае речь идет о преступлениях, зафиксированных в ч.2 ст. 20 – побоях, оскорблениях и других проблемах более бытового характера. Обвинителем в таких делах выступает непосредственно потерпевший, обращающийся к мировому судье, соответственно, УД возбуждается на основании заявления потерпевшего без обязательного согласия прокурора. Прекращение дела оглашается в случае, если стороны приходят к взаимному примирению, заявитель по каким-либо причинам снимает обвинения или по решению суда в результате совещания по каждому конкретному делу.


К преступлениям второго типа (частно-публичного) относят правонарушения, зафиксированные в ч.3 ст.20 действующего УПК, - нанесение ущерба коммерческой или иной организации, а также частному лицу (в том числе нарушение приватности и неприкосновенности частной жизни, изнасилования и нападения другого характера без квалифицированных признаков и т.д.).


Обратите внимание – согласно ст. 25 действующего УПК в связи с примирением сторон все принимающие в процессе должностные лица (следователь, представитель органов дознания, прокурор, судья) имеют право прекратить дело.


Основания для возбуждения уголовного дела


Стадия возбуждения УД подразумевает также процесс установления/определения состава преступления по соответствующим зафиксированным в УПК признакам, изучения исключающих производство обстоятельств, проведения уголовно-процессуальной деятельности, проверки и регистрации всех фактов. Логическим завершением всех процессов является принятие решения об открытии дела или его отклонении на основании материалов, подготовленных для судебного разбирательства.


Следует принимать во внимание, что уголовное дело не может быть возбуждено без веских поводов или оснований – сообщения о совершенном преступлении. Наличие такого повода или основания позволяет определить конкретный момент старта расследования или судебного производства и контролировать их сроки, гарантировать соблюдение прав заявителей и подозреваемых, создать необходимые условия для осуществления принудительных действий процессуального характера.

Порядок возбуждения уголовного дела в РФ подразумевает наличие достоверной и достаточной информации, указывающей на факт совершения преступления, или оснований. В большинстве случаев это вероятные, непроверенные данные о правонарушении, его субъекте и объекте, иногда производство открывается в отношении подозреваемого в том или ином нарушении.


Предусмотренные действующим порядком основания для возбуждения уголовного дела могут возникнуть вследствие возникновения одного из перечисленных ниже поводов для развития процессуальной деятельности:


  • Заявление о совершенном или планируемом преступлении – официальное обращение в правоохранительные органы или органы исполнительной власти, принятое и удостоверенное уполномоченным должностным лицом в соответствии с действующими нормами и процедурами. Заявитель при этом не является причастным непосредственно к преступлению и не является сотрудником соответствующего органа. Обратите внимание – заявление может быть также анонимным, в этом случае информация не является поводом для возбуждения УД, однако может и должна быть проверена специалистами соответствующего профиля на предмет актуальности/правдивости.
  • Явка с повинной – добровольное обращение непосредственного участника преступления/происшествия, в ходе которого излагается и фиксируется в установленном порядке суть правонарушения - письменным заявлением и протоколом. Явка с повинной в большинстве случаев является также предпосылкой для выявления смягчающих обстоятельств.
  • Рапорт должностного лица, свидетельствующий об обнаружении непосредственных признаков правонарушения/преступления, оформленный в письменном виде в соответствии с действующими процедурами.
  • Постановление прокурора на основании данных, полученных в ходе общего надзора и в соответствии со ст. 10 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации.


Каждый случай обнаружения признаков свершенных или планируемых правонарушений или преступлений обязывает гос.органы уголовного преследования возбуждать уголовные дела на основании принципа публичности судопроизводства, при этом перечень источников для возникновения повода остается открытым.

Нет комментариев

Добавить комментарий