Перевести страницу

Статьи

Вступление в наследство после смерти наследодателя

Наследование имущества после смерти лица, выступающего в роли наследодателя, как процедура не представляет ничего сложного в том случае, если необходимые формальности вовремя соблюдены.

Регулируемый нормами гражданского законодательства процесс получения наследства содержит несколько важных аспектов. Мы расскажем вам о том, как вступить в наследство после смерти родственника или близкого человека, чему уделить особенное внимание и как правильно оформлять свидетельство на право наследования.


Виды наследования


Наследство, согласно ч.3 ГК РФ, - это комплекс движимого/недвижимого имущества лица, выступающего в качестве наследодателя, а также полный перечень его прав и обязательств, включая долговые, которые после его смерти переходят во владение родственников или других лиц, получивших право преемничества. Наследник всегда должен понимать, что вместе с квартирой, земельным участком или автомобилем наследодателя он также получает все его обязательства имущественного/неимущественного характера.


 Действующее гражданское законодательство подразумевает существование 2-х типов наследования имущества и интеллектуальных прав:


  • В соответствии с завещанием;
  • Согласно действующим законодательным нормам.


Получение права наследования в соответствии с изложенным в завещании волеизъявлением подразумевает необходимость предоставления удостоверяющих личность наследника документов, которым  могут быть:


  • Физические лица;
  • Юридические лица;
  • Субъекты федерации;
  • Государство.



В зависимости от типа документа завещание бывает:


  • Открытым – при составлении таких документов присутствуют не только наследодатель и нотариус, но также рукоприкладчик (лицо, заверяющее документ своей подписью в случаях, когда наследодатель не может сделать этого самостоятельно), а также свидетели, в качестве которых могут выступать как посторонние люди, так и непосредственные наследники;
  • Закрытым – такой документ завещатель пишет самостоятельно от руки, после чего передает его в запечатанном виде нотариусу, содержание документа известно исключительно наследодателю, оглашение последней воли осуществляется в присутствии родственников не позднее, чем через 15 суток с момента смерти наследодателя.



Ответственным за выполнение последней воли усопшего назначается душеприказчик – лицо, в обязанности которого входит контроль соблюдения всех указанных в завещании условий (нотариус, один из наследников, сторонний гражданин). Такой поверенный также имеет право управлять оставшимся после наследодателя имуществом в случае, если его наследник является несовершеннолетним или не имеет соответствующего условиям завещания образования. Следует отметить, что все действия поверенного должны быть направлены на пользу наследнику.


Вне зависимости о волеизъявления усопшего, существует группа лиц, которые имеют право на обязательную долю наследства  и должны вступить в наследство после смерти наследодателя:


  • Не достигшие совершеннолетия дети усопшего;
  • Нетрудоспособные ввиду объективных проблем со здоровьем дети умершего;
  • Иждивенцы наследодателя (нетрудоспособные или недееспособные лица, ранее находившиеся на содержании у умершего – супруги и родственники всех очередей с ограниченными возможностями, проживавшие вместе с умершим на законных основаниях).



Обязательная часть наследства составляет 50% от доли, которая предусмотрена каждому из наследников действующими нормами.


Наследование по законодательству осуществляется по принципу очередности ввиду степени родства, которых насчитывается 7 (отдельной категорией наследников, выделенных в 8-ю очередь, являются иждивенцы, проживающие вместе с наследодателем на протяжении длительного периода времени и полностью зависящие от него).


Очередность наследования определяется степенью родства всех претендентов непосредственно с наследодателем:


  1. Дети/родители/супруг/супруга;
  2. Бабушки, дедушки, полнородные/неполнородные братья/сестры, а также их дети;
  3. Братья/сестры (полнородные/неполнородные) отца/матери наследодателя;
  4. Кровные родственники 3-й степени родства (прадедушки/прабабушки);
  5. Двоюродные родственники наследодателя 4-й степени родства (двоюродные внуки/внучки и дедушки/бабушки);
  6. Кровные родственники 5-й степени родства (правнуки/правнучки, племянники/племянницы, дяди/тети – дети родственников 4-й степени родства, или двоюродные родственники);
  7. Отчим/мачеха, пасынки/падчерицы.



Порядок вступления в наследство


Действующее законодательство предусматривает наличие утвержденной процедуры вступления в наследство после смерти наследодателя, регламентирующей действия наследника в процессе получения имущественных прав усопшего и реализации всех его обязательств перед другими наследниками, третьими лицами или организациями.


Порядок вступления в право наследования подразумевает:


  • Необходимость личного обращения в нотариальный орган с заявлением установленного образца, свидетельствующем о намерении вступить в право наследования;
  • Сбор и подачу полного пакета документации, подтверждающей право наследования, на основании которого уполномоченный нотариус оформляет свидетельство соответствующего образца;
  • Оплату услуг нотариуса в соответствии с действующими на момент совершения операции тарифами;
  • Оплату государственных налогов (для наследников 1-2 и 3-7 очередей соответственно размер пошлины составляет 0,3 и 0,5% от оценочной стоимости имущества, но не более соответственно 100 000 и 1 000 000 рублей;
  • Оформление права собственности, точнее, его перехода к новому владельцу.



Обратите внимание – перерегистрация права собственности на недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки) осуществляется в Росреестре. Вместе с заявлением установленного образца в пакет обязательной к предоставлению документации входят удостоверяющие личность документы (свидетельство о рождении, паспорт), а также выданное нотариальной конторой свидетельство о праве наследования.


Нередко перед тем, как вступить в наследство после смерти родственника или близкого человека, его наследники вынуждены обращаться в суд для разрешения вопросов следующего характера:


  • Разделение имущества на доли/части между несколькими наследниками;
  • Получение наследства в случае, если сроки подачи документации и переоформления права собственности уже прошли, в особенности, если есть подтверждающие фактическое вступление в права свидетельства (поддержание имущества в надлежащем порядке, оплата счетов или выплата долгов умершего) или наличие у наследника объективных причин, препятствовавших своевременному обращению в соответствующие конторы и органы;
  • Определение доли имущества, приобретенного в супружестве с умершим;
  • Установление и подтверждение факта опекунских отношений (когда наследодатель является опекуном или поверенным наследника);
  • Оспаривание факта действительности или недействительности завещания.


 

Нет комментариев

Добавить комментарий