Перевести страницу

Статьи

Что делать, если застройщик задерживает сдачу квартиры?

Проблемы долгостроев сегодня встречаются довольно часто, и многие будущие новоселы переживают значительное разочарование в связи с задержкой строительства и очередными переносами сроков сдачи квартиры в эксплуатацию. Очень часто недостатки, связанные с затягиванием долгостроев, приводят покупателей жилья в суд. Тем не менее, чтоб получить заслуженную компенсацию, необходимо точно знать свои права и предусмотренные законом возможности и требования для подачи подобных исков. Если вы сами слабо представляете, что делать, если застройщик задерживает сдачу квартиры, обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Опытный специалист быстро подберет правильную стратегию и поможет в решении ваших проблем наиболее удобным и выгодным способом.


В большинстве случаев, при нарушении сроков, застройщик сам предпринимает попытки урегулировать конфликт. Зачастую это выражается в предложении договора о продлении сроков строительства, который может просто быть подписан безвозмездно или взамен на какие-либо компенсации. В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, необходимо тщательно разобраться в вопросе и точно знать, что стоит предпринимать, а что категорически нельзя.


Определение сроков сдачи жилья


Основные правила и нормы, при составлении договоров, прописаны в Ф3. Тем не менее, прописанных здесь норм и правил явно недостаточно. Единственное на что вы можете рассчитывать, это на указание четких сроков в договоре и одинаковые даты сдачи квартир для всех дольщиков. Как определяются и рассчитываются эти все даты в договоре, закон не регламентирует. Правильно оформленный договор предусматривает наличие в документах двух дат – сдачи дома в эксплуатацию и сдачи каждой квартиры корпуса или дома. Любой из сроков может быть четким и размытым, например, «31 октября» или «3-й квартал 2017 года». Кроме того, застройщик задерживает сдачу квартиры, указывая вам как объяснение возникновения такой проблемы, тот факт, что указанные сроки являлись:


  • ориентировочными;
  • планируемыми;
  • не гарантируемыми застройщиком;
  • могут меняться в процессе выполнения договора.


Грамотный юрист сможет эффективно привести требуемые доводы в суде и учитывая тот факт, что сроки не могут быть изменены в одностороннем порядке, сможет выдвинуть все законные требования.


Размеры и способы расчета неустойки


Этот вопрос регулируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому документу, застройщик в обязательном порядке в письменном виде должен уведомить дольщика о том, что строительство не будет закончено в срок, предусмотренный договором. Все бумаги должны доставляться под роспись или заказным письмом не позднее, чем за два месяца до срока, указанно в договоре. Наряду с тем, застройщик должен предложить дополнительное соглашение, или предложения о внесении изменений в существующий договор. Если застройщик задерживает сдачу квартиры, очень часто в качестве поощрения вам могут быть обещаны всяческие бонусы, в виде бесплатного ремонта или установки дополнительного оборудования. Тем не менее, как бы привлекательно они не выглядели, не стоит спешить ставить свою подпись под бумагами.


Договоры о переносах сроков сдачи квартиры


Прежде всего, стоит отметить тот факт, что подписание дополнительных соглашений и договоров является полностью добровольным и, если вы желаете получить собственное жилье, в точности с установленными сроками или претендовать на компенсацию за нарушение, заключать какие-либо дополнительные сделки не стоит.


Все процессы, связанные с изменением договора долевого участия, регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В нем четко прописано, что все изменения в сделках долевого строительства возможны только лишь по согласованию сторон. Если перенос сроков получения квартиры вам не выгоден, вы вправе не заключать договоры и требовать выполнения взятых застройщиком обязательств.


Обращение в суд


Если застройщик задерживает сдачу квартиры, у вас могут появиться все основания для подачи иска в суд для получения неустойки. В этом случае, прежде всего вам необходимо установит факт нарушения сроков сдачи квартиры и собрать предусмотренный законом пакет документов. Кроме того, необходимо предварительно сформулировать суть претензий, выдвигаемых застройщику. Это могут быть:


  • требования передачи квартиры;
  • требования в выплате неустойки за просрочку передачи квартиры;
  • возмещения убытков, связанных с нарушением сроков сдачи жилья.



Перед судебными разбирательствами, все существующие претензии необходимо предварительно выдвинуть застройщику. Если он их проигнорировал, в соответствии законом «О защите прав потребителя», вы можете тут же обратиться в суд и кроме своих законных требований, претендовать на моральную компенсацию, установленную собственноручно.


Существует множество случаев, когда застройщик задерживает сдачу квартиры и при этом вы по каким-то собственным соображениям уже подписали акт о продлении сроков строительства. В этом случае постарайтесь решить все возникшие вопросы мирным путем. Иначе, без квалифицированной помощи и профессионального анализа документов опытными юристами вам не обойтись. Только профессионал, который специализируется в данной отрасли законодательства, сможет увидеть все недостатки документов и выбрать наиболее действенные способы выполнения ваших законных прав.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий