Перевести страницу

Статьи

Регистрация права собственности на самовольную постройку

Установление прав собственности – это один из самых распространенных вопросов, рассматриваемых в гражданских судах. Во все времена люди занимались строительством частных и хозяйственных построек, не задумываясь о возможных последствиях и существующих требованиях законодательства относительно возводимых объектов недвижимости. Такая беззаботность очень часто приводит к совершенно неожиданным последствиям и при необходимости передать в наследство, продать или оформить дарственную на такое жилье, граждан ждали длительные судебные разбирательства и проблемы.


Любая самовольная постройка, ввиду отсутствия на нее каких-либо правоустанавливающих документов, не может являться полноценным объектом гражданских правоотношений. Кроме того, такая недвижимость подлежит сносу с компенсацией всех убытков лицом, которое инициировало незаконную постройку. Единственным выходом из данной ситуации является регистрация самовольной постройки в соответствующих государственных органах или в судебном порядке.


Какие постройки признаются самовольными


Согласно действующему законодательству, самовольной постройкой являются жилые или хозяйственные помещения, которые возведены на участках, не предназначенных для этих целей и не имеющих документального, законного подтверждения. Подобные конструкции также могут возводится со значительным нарушением основных норм и правил градостроительства. Среди основных признаков самовольного возведения зданий, можно выделить:


  • объекты недвижимости, которые возведены на земельных участках, имеющих иное предназначение;
  • отсутствие необходимых документов и разрешений на выполнении строительства и реконструкции объекта;
  • значительные нарушения основных норм и правил строительства.



Совокупность таких признаков и даже наличие только одного – могут послужит причиной признания строения незаконным и предъявления требования срочно производить регистрацию права собственности на самовольную постройку.


Документы для регистрации


Перед тем как инициировать рассмотрение правоустанавливающих вопросов в суде, необходимо тщательно заняться сбором документов. Положительное решение суда будет гораздо вероятнее, если в вашем случае имеется одно из следующих оснований:


  • земля, на которой расположена постройка находится в вашей личной собственности;
  • участком владеет лицо, которое имеет право передавать его в пожизненное наследование;
  • застройка расположена на участке, который находится в бессрочном пользовании владельца.



Только при наличии одного из обстоятельств регистрация права собственности на самовольную постройку может быть успешно произведена. Кроме того, для принятия положительного решения, суд затребует серьезную доказательную базу, дающую основание для принятия подобных решений:


  • закажите в БТИ технический паспорт на спорный объект недвижимости;
  • если ваш участок граничит с другими наделами, вам необходимо предварительно позаботится о получении кадастрового плана. Обратитесь в соответствующую службу по месту жительства, для определения четких границ земельного участка;
  • заключение из архитектурного отдела и экспертное заключение также играют важную роль в дальнейшем судебном процессе. Для их получения отправьте запрос о признании строения безопасным и соответствующим существующим строительным нормам в архитектурный отдел по вашему месту жительства либо обратить к эксперту, имеющему соответствующую квалификацию.



Кроме вышеуказанного, не лишним будет предъявить документы, подтверждающие ваши расходы на строительство, а также документов подтверждающих владение земельным участком. Непосредственно перед подачей искового заявления на регистрацию самовольной постройки в суд, необходимо оплатить госпошлину, сумма которой определяется исходя из оценочной стоимости здания.


Процедура регистрации


Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность регистрации прав собственности как через суд, так и другими способами, однако к последним прибегают гораздо реже. В любом случае, весьма сложная и длительная процедура, для оперативного и беспроблемного выполнения которой неопытным гражданам может понадобиться квалифицированная юридическая помощь.


Для того чтоб принятое решение полностью удовлетворило ваши ожидания, заранее найдите аргументы, для положительного рассмотрения вопросов, которые будет рассматривать суд в каждом подобном разбирательстве:


  • факт завершения всех строительных работ и использования здания по его прямому назначению;
  • для рассмотрения дела, сооружение должно обладать признаками самовольной постройки;
  • земельный участок находится в законной собственности заявителя;
  • эксплуатация здания не нарушает права третьих лиц;
  • положительное заключение эксперта;
  • все понесенные истцом затраты подтверждены документально;
  • заявитель пытался урегулировать спор в досудебном порядке и обращался с соответствующим обращением в муниципальный орган по месту нахождения объекта.



Если вы нашли веские аргументы ответы на каждое из обстоятельств, можете смело рассчитывать на то, что регистрация самовольной постройки пройдет успешно и уже спустя пару месяцев, вы сможете оформить все документы и стать полноправным обладателям своего дома.

Нет комментариев

Добавить комментарий