Перевести страницу

Статьи

Особенности заключения договоров договора участия в долевом строительстве

Особенности заключения договоров договора участия в долевом строительстве
К сожалению, Федеральные законы, регулирующие вопросы оформления договоров долевого строительства, : не устанавливают жестких требований к содержанию договора. Это позволяет застройщикам составлять их в форме, подразумевающей использование некоторых опасных формулировок, которые чреваты негативными последствиями. Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание, подписывая договор участия в долевом строительстве.


Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание дольщикам


Естественно, если вы дошли до момента подписания договора долевого строительства, вы потратили немало сил на выбор потенциального застройщика. Самое время выделить важные моменты, обязательные для договора того вида.


• Определите компанию, которая фигурирует в договоре как «застройщик». Убедитесь, что приведенные данные и реквизиты совпадают с теми, что указаны в проектной документации, разрешениях на строительство и документах, устанавливающих право на застройку земельного участка.


• Подписывая договор участия в долевом строительстве, обратить внимание, что представителем застройщика должен выступать генеральный директор компании. Им же должен подписываться договор. Если действительность договора заверяется рядовым менеджером, в случае нарушений ваших прав могут возникнуть проблемы при обращении в суд.


• Если вы заключаете договор через компанию посредника, убедитесь, что к документам приложена копия доверенности на право реализации этого вида деятельности.


Общие положения касаемо договора участия в долевом строительстве


Предмет долевого строительства в договоре должен быть прописан максимально четко. Это же касается и обязательства со стороны застройщика сдать возводимый объект в эксплуатацию не позже установленного срока.


В договоре участия в долевом строительстве не должно быть места прочим договоренностям, включая соглашения об инвестициях, совместном финансировании постройки или уступки прав по договору долевого участия.


Особое внимание стоит уделить правильности заполнения характеристик объекта, выступающего договором долевого строительства:


• строительный адрес возводимого объекта должен совпадать с данными, указанными во всех других документах, предоставленных вам представителем застройщика;


• кадастровый номер участка должен соответствовать фактическому;


• обязательно должен быть указан предварительно согласованный номер квартиры, ее планировка и этаж.


При заключении договора участия в долевом строительстве следует обратить внимание на гарантийный срок обязательств застройщика по отношению к недвижимости, передаваемой дольщику. Согласно законодательству, на квартиру он не может составлять менее 5 лет, на инженерные коммуникации — меньше трех.


Обратите внимание, что при отсутствии любого из перечисленных выше пунктов, договор не будет считаться законным. Также он не будет легитимным без государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре.


Другие важные: особенности


Договор на долевое строительство предусматривает возможность переуступки договора долевого участия в строительстве до ввода объекта в эксплуатацию. В этом случае изначальный дольщик передает третьей стороне право требовать исполнения обязательств, подтвержденных документально. При этом договор на уступку вступает в силу только после погашения оговоренной в нем суммы и прохождения регистрации в Росреестре.


В современных условиях цессией пользуются всего 12-15% покупателей на начальном этапе строительства. Чем ближе его завершение — тем выше процент договоров на уступку прав долевого участия.

Нет комментариев

Добавить комментарий