Перевести страницу

Статьи

Возвращаем вклад из банка, лишенного лицензии

Мы отметили, что жителей Мытищ и Королева все чаще волнует вопрос: что делать, если у банка отозвали лицензию, как вернуть вклад. На фоне экономической ситуации в стране и нестабильности банковской системы, мы подготовили обзорную статью, описывающую данную проблему. В ней вкладчики найдут ответы на свои вопросы и пошаговую инструкцию.


Без паники. Ваш депозит застрахован


Для безопасности вкладов населения в Российской Федерации действует система страхования вкладов. Согласно федеральному законодательству, каждый банк, желающий привлечь деньги физических лиц в виде вкладов и депозитов, обязан быть участником этой системы и регулярно платить взносы, определяемые «Агентством страхования вкладов».

АСВ — это государственная структура. Она принимает отчисления по страховым вносам банков и регулирует все вопросы, возникающие в правовом поле возмещения вкладов, если банк признается банкротом или отзыва лицензии на осуществления банковской деятельности.


Какие типы вкладов подлежат обязательном страхованию


Вклад в банке, у которого отозвали лицензию, будет возвращен при содействии АСВ, если он относится к одной из следующих категорий:

  • средства, размещенные на текущих банковских счетах, включая карточные;
  • депозиты, открытые на условиях «до востребования» и срочного вклада;
  • средства, находящиеся на счетах индивидуальных предпринимателей;
  • деньги, помещенные в банки попечителями или опекунами, но фактически принадлежащие опекаемым лицам;
  • средства, находящиеся на escrow счетах и используемые для оплаты сделок с недвижимостью.

Согласно действующему законодательству, все другие типы вкладов (включая вложения, хранящиеся в небанковских организациях) не возвращаются по условиям государственного страхования.


Кроме случая, когда у банка отозвали лицензию, получить вклад можно в ситуации, если Центральным банком РФ введен мораторий на выплаты кредиторам.


На какую сумму можно рассчитывать на условиях страхования вкладов


Закон ограничивает максимальный размер выплаты по страховке депозита суммой в 1 млн. 400 тыс. российских рублей или эквивалентом в валюте. На практике для вкладчиков это значит, что в случае, если на вашем счету меньше максимальной суммы страховой выплаты, вклад будет погашен полностью. Если сумма вклада превышает 1,4 млн., разницу придется самостоятельно взыскать с банка в процессе его ликвидации или банкротства. В этом случае помощь профильного юриста повышает ваши шансы вернуть деньги в полном объеме.


Обратите внимание: если у банка отозвали лицензию, вернуть вклад можно и с валютных счетов или депозитов, но исключительно в рублях по курсу на день отзыва лицензии или объявления о банкротстве.


Важно! Рекомендуем вкладывать средства в разные банки и следить, чтобы сумма каждого вклада не превышала 1,4 млн. Только в таком случае вы можете быть уверены в сохранности депозитов даже при массовом отзыве лицензий или множественных банкротствах.


Если по депозитному договору вам полагалось начисление процентов, они автоматически страхуются с гарантией возмещения. При этом сумма выплаты по процентам определяется индивидуально для каждого счета накануне отзыва лицензии на предоставление банковских услуг.


5 шагов к возвращению средств из банка


Чтобы забрать вклад в банке, у которого отозвали лицензию, вам необходимо:

  • проверить достоверность информации. Для этого посетите сайт АСВ и убедитесь, что ваш банк находится в перечне организаций, попавших под выплаты по страховым случаям;
  • ознакомьтесь с данными, опубликованными на сайте. Прежде всего, вас интересует банк-правопреемник, на который АСВ возлагает погашение депозитов;
  • если информация о выплате не опубликована, не впадайте в панику. Процедура дает АСВ до 14 дней на выработку механизма возвращения вкладов;
  • после обнародования информации о банке-агенте, уполномоченном АСВ на погашение вкладов по депозитам, обратитесь в ближайшее отделение для возвращения ваших средств. Перечень отделений, также будет размещен на сайте АСВ;
  • посетите банк с пакетом необходимых документов, утвержденных на федеральном уровне.

В большинстве случаев, если у банка отозвали лицензию, чтобы получить вклад, вам понадобится предъявить документы, подтверждающие личность и их копии. Если паспортные данные менялись с момента вложения средств в банковское учреждение, потребуются бумаги, подтверждающие этот факт.


После проверки личности вам понадобится заполнить заявление на компенсацию по вкладу. Хотя оформление не требует особых знаний, помощь юриста, специализирующегося на взыскании средств по вкладам, — гарантия приема документа. Если вы хотите делегировать права на возмещение вклада супруге или супругу, понадобится оформить нотариальную доверенность.


Лучше предоставить все необходимые документы в кратчайший срок после объявления банкротства. В противном случае шанс получить хотя бы часть средств, находящихся на депозите, уменьшается с каждым месяцем.


Как быстро вы сможете получить свои деньги


Вклад в банке, у которого отозвали лицензию, возмещается в течение 3 рабочих дней с момента принятия заявления на компенсацию, но не раньше двух недель с момента публикации об отзыве лицензии в федеральной и локальной прессе. Возвращение возможно наличными или в виде перевода (за исключением депозитов и вкладов индивидуальных предпринимателей — им понадобится открыть новый счет).


Если в вашем населенном пункте нет банка, уполномоченного АСВ погасить вклады по депозитам, вы можете воспользоваться почтой для передачи документов. Однако для вкладов, превышающих 1 тыс. рублей, понадобится нотариальное заверение вашей подписи на документах. В таком случае погашение вклада происходит с использованием почтового перевода или перечисления на счет в другом банке.


Если у банка отозвали лицензию, получить вклад (максимальную компенсацию) можно, предоставив АСВ пакет дополнительных документов, содержащих аргументацию вашей правоты. К этому механизму стоит прибегать, когда получена неоспариваемая сумма, и исключительно в случаях, когда вы имеете документальное подтверждение ошибки в расчетах АСВ, проводимых на основании банковских документов.


Рассмотрение доказательств занижения выплаты занимает до 10 рабочих дней. По итогам рассмотрения принимается решение о правомерности ваших требований на возмещение дополнительных средств по депозиту.


В большинстве случаев своевременное подключение к делу юриста, специализирующегося на возвращении вкладов, — залог быстрого и полного возврата денег.

Нет комментариев

Добавить комментарий