Перевести страницу

Статьи

Увольнение: за какие проступки вас может уволить работодатель

Нестабильность финансового положения компании, смена руководства предприятия или непростые отношения между сотрудником и начальством – частые причины увольнения по инициативе работодателя .


Попасть в такую ситуацию может каждый, но только единицы способны добиться справедливости. Помочь в этом может знание законодательства, в частности, Трудового кодекса Российской Федерации.


В рейтинге наиболее частых причин увольнения ведущее место принадлежит трудовым нарушениям. Каждый работник должен руководствоваться строгими правилами и понимать, за что могут уволить.


Обязанности наемного рабочего:


  • добросовестное выполнение трудовых обязанностей, перечень которых составлен под специфику должности;
  • соблюдение внутреннено распорядка и трудовой дисциплины, с которыми сотрудник ознакамливается до подписания контракта;
  • выполнение норм труда, охраны труда, безопасности, действующих на конкретном предприятии;
  • бережное отношение к имуществу работодателя, третьих лиц.


Многократное или однократное грубое неисполнение трудовых обязанностей – веская причина увольнения с работы, но возможны ситуации, в которых руководство использует ложные факторы, чтобы сократить штат сотрудников.

Рассмотрим основные законные и незаконные основания для лишения персонала работы.


За что могут уволить «по статье»: топ 10 законных поводов



  1. Прогул


Самая распространенная причина увольнения с работы. Отсутствие на рабочем месте более 4х часов дает право работодателю на лишение вас должности. К тому же, это могут быть как 4 часа подряд, так и суммарное число на протяжении рабочего дня. Если вы оправдываете пропуск уважительной причиной (к примеру, административным арестом), начальник не имеет оснований для увольнения.

На заметку! Перечень «уважительных» причин законом не определен, поэтому решение все равно остается за работодателем, и только потом может быть отменено или подтверждено судебным решением.


2. Алкоголь


Пребывание на рабочем месте под влиянием алкогольных, наркотических, психотропных, других веществ – обоснованные причины увольнения работодателем. Не важно, вы пришли в таком состоянии на работу или же приняли те или иные вещества непосредственно после начала смены. Даже корпоратив может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

На заметку! Обвинения подобного рода должны иметь фактическое подтверждение, для чего работодатель обязан направить вас на медобследование. Отказ от анализов – тоже ответ на вопрос, за что могут уволить.


3. Некомпетентность работника


Непосильная для выполнения работа, слабые результаты, состояние здоровье – факторы, определяющие недостаточную компетентность сотрудника. Также к данной категории относится отмена допуска к государственной тайне (для должностей, требующих подобного).

На заметку! Подобные причины увольнения с работы требуют обоснования: результаты аттестации, медицинские справки, другое.


4. Нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности или безопасности на транспорте


Если действия работника привели к опасной для здоровья или жизни других сотрудников ситуации, начальник имеет правоуволить по соответствующей статье.

На заметку! Несчастные случаи расследуются комиссией. Если имели место грубые нарушения, но самого инцидента не было, доказать вину довольно сложно. Потребуются неопровержимые доказательства не только того, что действия сотрудника могли иметь серьезные последствия, но и факта намеренности.


5. Кража


Хищение, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества – это то, за что могут уволить практически с любой организации. Это касается материальных, товарных, информационных ресурсов.

На заметку! Несправедливо обвиненным следует обратиться в полицию для начала расследования.


6. Финансовые махинации


Причины увольнения работодателем сотрудников, работающих в области управления финансово-товарными потоками. Риск быть уволенным по данной статье имеют кассиры, заведующие кладом, продавцы и другие.

На заметку! Даже в случае выявления недосчета после ревизии, вы можете оспорить увольнение под предлогом «случайный просчет, а не преднамеренное действие».


7. Нанесение материального ущерба компании


Работники, занимающие должности директора, гендиректора, президента, заместителя или начальника подразделения, имеют повышенную материальную ответственность. Если их действия наносят ущерб компании, работодатель вправе лишить этих людей работы.


8. Аморальное поведение


Статья касается работников воспитательной сферы (педагоги, учителя, воспитатели). При этом, что понимается под «аморальным поведением» и за что могут уволить, не конкретизируется. Предполагается употребление алкоголя, брань, оскорбления, вызывающее поведение.

На заметку! Правило распростаняется не только на пребывание в школе или садике, но и в общественных местах. Следует учитывать, что для увольнения факт аморального поведения должен быть доказан (протокол, показания свидетелей).


9.Разглашение тайны


Коммерческая, служебная, государственная тайна охраняется законом, нарушение которого может быть причиной увольнения с работы. Приступая к исполнению обязанностей, сотрудник обязуется не разглашать доверенную информацию.

На заметку! В случае разглашения конфиденциальных данных возможно не только увольнение, но и заведение уголовного дела.


10. Повторное нарушение


Любой вид проступка (с любой мерой ответственности: замечанием, выговором, строгим выговором), который занесен в личное дело, при повторе наказывается увольнением.

На заметку! Если к личному делу сотрудника не прикреплен акт о дисциплинарном нарушении или он не был подписан, причины увольнения работодателем можно считать необоснованными.


Рациональный порядок увольнения за дисциплинарный проступок


Нарушение дисциплины и трудового распорядка предприятия, несомненно, может привести к утрате рабочего места. Но рассчитать сотрудника за однократный проступок не получится. Законной считается следующая последовательность действий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.


В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель обязан потребовать объяснительную. Не отказывайтесь от ее написания, ведь начальник составит соответствующий акт, который будет расцениваться не в вашу пользу. Это может стать первым шагом к тому, за что могут уволить.


Обычно в течение месяца происходит подписание приказа о дисциплинарном взыскании с указанием причины. В отдельных случаях срок продлевается: больничный, командировка, отпуск, прочее. После этого работник должен ознакомиться с документами. Далее следует расторжение трудового договора с указанием причины увольнения с работы в трудовой книжке.


Необоснованное увольнение: как отстоять собственную правоту


Руководство любит увольнять «невыгодных» работников, предъявляя различные обвинения, которые не соответствуют действительности. Если человек знаком с законами, уволить его «по статье» будет не просто. Рассмотрим основные ситуации необоснованного увольнения.


  1. Недостаточная компетентность


Увольнение под данным предлогом практически нереально осуществить. Во-первых, следует доказать несоответствие работника данной должности. Далее следует выполнение сотрудником задания, не выходящего за рамки его обязанностей. Причин увольнения с работы может быть две: невыполнение или фальсификация результатов — за это можно подать в суд.

Даже если работник провалил аттестацию, работодатель обязан предложить другое вакантное место, в другом отделении, с более низкой оплатой. Только в случае отказа со стороны сотрудника возможно увольнение.


2. Опоздание на работу


Если вы один или несколько раз опоздали на работу, этот не причина увольнения работодателем. В соответствии со статьей данный род наказания применяется к систематическим нарушителям. Судебные процесс предусматривает проверку правил и порядка взысканий, сроки проведения, степень тяжести нарушения и т. д.


3. Увольнение во время больничного


На законном основании во время отпуска по временной нетрудоспособности можно уволиться только по собственному желанию. В перечне того, за что могут уволить в данный период, только две законные причины. Первая – неявка на работу в течение 4 месяцев (в отдельных случаях период может быть продлен, что предусмотрено законодательством). При этом отпуска по беременности и родам не включаются в данный срок.

Вторая – ликвидация предприятия. Уведомить персонал работодатель обязан за 2 месяца до прекращения деятельности.


4. Беременность и декретный отпуск


Государством предусмотрена выплата пособий будущим мамам, средства для этого переводятся на счет организации. С целью присвоения суммы компания может принять решения об отстранении женщины, ища различные причины для увольнения с работы. Невыплата пособия влечет уголовную ответственность.

Единственным оправданием увольнения будущей мамы может быть полная ликвидация предприятия — не переименование, не смена руководства и не реорганизация, а именно ликвидация.


5. Самовольное использование дней отпуска


Статья об увольнении по данному поводу, конечно, имеется. Самовольный отгул – веская причина увольнения работодателем. Но существует исключение: не является прогулом уход работника в отпуск в случае отказа в его предоставлении, а также если время выбора не зависело от работодателя. К примеру, отказ в дне отдыха донору после сдачи крови.


6. Отсутствие диплома


Если занимаемая должность по закону не требует наличия спецобразования или диплома, уволить вас работодатель не имеет права. За что могут уволить, так это за неправдивость личных данных, предоставленных на собеседовании. К примеру, вы заявили, что окончили курсы, но выяснилось, что даже на них записаны не были.


7. Провален испытательный срок

Работодатель должен представить факты, подтверждающие вашу непригодность. Чтобы увольнение такого рода было законным, нужно, чтобы вы были письменно предупреждены за 3 дня до окончания работы, а дата увольнения совпадала с временем окончания испытательного срока (прописывается в договоре о приеме на работу). Должны быть обозначены причины увольнения с работы.


Не дайте себя обмануть: читайте трудовой договор, изучайте должностные инструкции. Отстаивайте свои права в суде, если потребуется.

Нет комментариев

Добавить комментарий