Перевести страницу

Статьи

Как оформить налоговый вычет?

«Как оформить налоговый вычет?» – рано или поздно этот вопрос становится актуальным для каждого гражданина РФ, который хочет минимизировать расходы и снизить налоговое давление на себя со стороны государства. Именно поэтому важно уделить повышенное внимание всем нюансам, которые касаются правильного оформления налогового вычета.

Доверившись юристам ООО «Юстэко», вы можете не беспокоится о том, как оформить налоговый вычет. Мы в курсе всех нюансов и особенностей процесса, знаем, какие документы понадобятся и как их оформить.  


Тем не менее в настоящей статье, мы рассмотрим процедуру оформления налогового вычета, исходя из особенностей каждой ситуации и вида государственной компенсации


Стандартный


При оформлении стандартного налогового вычета можете рассчитывать, что государство будет перечислять ежемесячно следующие суммы в рублях:


  • 3000 – для льготников (ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и т. д.), на детей (третьего ребенка в семье, на ребенка с инвалидностью, не достигшего совершеннолетия, на ребенка-инвалида, которому не исполнилось еще 24 года и который при этом имеет право на оформление налогового вычета, потому что обучается в вузе, является интерном, ординатором или аспирантом);
  • 1400 – на малышей (на каждого), если доход его родителей в сумме не превышает 20 тыс.
  • 500 – для граждан, статус которых определен как особый, а также для тех, кто имеет государственные награды, дающие право на оформление налогового вычета.


Эти цифры взяты из Налогового кодекса Российской Федерации, и они являются максимальными.


Имущественный


Этот вид выплат касается в основном возврата части средств, затраченных на приобретение квартиры, дома, загородного коттеджа. По сути, данная выплата является государственной мерой стимуляции граждан в приобретении собственного жилья. Если вы решились на приобретение собственного недвижимого имущества, следует заранее подумать о том, как оформить налоговый вычет, чтобы на законных основаниях минимизировать свои расходы.

Помните: если вы захотите доверить свои заботы опытным юристам ООО «Юстэко», то сможете рассчитывать на суммарный возврат 13 % от потраченных 2 млн. рублей. Под суммарным оформлением налогового вычета подразумевается, что сделок по приобретению имущества может быть больше одной. К примеру, вы сначала купили квартиру за 500 тыс., а потом домик в деревне за 1,5 млн. В сумме – 2 млн. Из них 260 тыс. государство вернет. В дальнейшем, что бы вы ни покупали, не рассчитывайте, что вопрос «как оформить налоговый вычет» вновь станет актуальным — эту возможность вы уже реализовали.

Кстати, если решите брать жилье в ипотеку, компенсация будет рассчитываться аналогичным образом, но возврат будет осуществляться с 3 млн. рублей. Т. е. максимум компенсации, на которую можете претендовать, составит 390 тыс. — это, согласитесь, немало.


Помимо прочего, нужно знать о документах, которые нужно будет предоставить в налоговый орган:


  • удостоверение личности, т. е. паспорт. Полезным будет заранее подготовить копию первых страниц паспорта;
  • документ, который подтверждает, что жилье приобретено, а не, к примеру, получено в подарок. Достаточно расписки, платежного документа или квитанции. Кроме того, для оформления налогового вычета нужно предоставить договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Если квартира приобретена не по договору купли-продажи, обязательным документом будет являться и акт приема-передачи объекта недвижимости;
  • справку о доходах, выданную по месту работы. Если в течение года вы не раз меняли рабочее место, придется связаться со всеми бывшими работодателями. Это, конечно, создает определенные неудобства, но таковы правила, установленные государством.
  • заявление Этот документ послужит основанием для начала процедуры возврата налога. Обязательно в заявлении должен быть указан счет, на который на который будут переводится средства, когда процедура оформления налогового вычета будет завершена.


Отдельно стоит упомянуть, что, если Вы взяли жилье в ипотеку, ко всем документам из выше приведенного списка надо приложить кредитный договор и банковскую справку о процентах, выплаченных за год.


Все эти документы Вы можете:


  • отнести непосредственно в территориальный налоговый орган;
  • отправить по почте простым или ценным письмом с описью вложений;



Социальный


Вот перечень тех расходов, частично компенсировать которые берется государство:


  • расходы на обучение. Вы сможете вернуть 50 тыс., если заплатили за учебу собственного или опекаемого ребенка до 24 лет. 120 тыс. вам положены, если заплатили за собственную учебу и решились на оформление налогового вычета. Готовьтесь предоставить справку НДФЛ, заявление на возврат средств с номером счета, договор с учебным заведением и платежные документы;
  • расходы на лечение и/или покупку медицинских препаратов себе, супругу или супруге, детям. Если необходимо было использовать дорогостоящие услуги врачей или препараты, то вы можете рассчитывать на компенсацию не более 120 000 рублей Если у вас и ваших близких проблемы со здоровьем, вам придется немало потратиться. Поэтому не стоит пренебрегать государственной компенсацией. Решите, как оформить налоговый вычет наилучшим для вас образом. Не теряйте рецепты на лекарства — они обязательно понадобятся вместе с другими документами!
  • расходы на благотворительность – самые благородные расходы. И широта души будет по достоинству оценена государством. Вы сможете частично вернуть затраченные средства. Однако учтите, что сумма, на которую можете претендовать, не будет превышать четверти того, что вы учли как доход в отчетный период;
  • расходы на накопительные пенсионные взносы. Увы, такие расходы никак не компенсируются, если взносы сделаны работодателями;
  • расходы на взносы в негосударственные пенсионные фонды. Оформление такого налогового вычета на сумму не более 120 тыс. требует подачи заявления работодателю;
  • расходы на добровольное медицинское страхование. Предоставьте контролирующему органу страховой полис и лицензию компании, предоставившей вам страховые услуги. Конечно, также нужны чеки или квитанции, подтверждающие оплату взносов.




Нет комментариев

Добавить комментарий