Перевести страницу

Статьи

Сравнение ОСАГО и КАСКО: преимущества и недостатки полисов

Как оказалось, автомобилисты Мытищ и Королева не владеют полной информацией о полисах автострахования ОСАГО и КАСКО. Чтобы исправить ситуацию, мы подготовили обзорный материал, отвечающий на главные вопросы, которые озвучивают наши клиенты.


ОСАГО и КАСКО: в чем принципиальная разница


Сразу оговоримся, что, помимо этих двух полисов, существуют и другие виды страхования автотранспорта. Ввиду их редкой востребованности среди автолюбителей внимание статьи будет сфокусировано на обязательном страховании ОСАГО и его отличиях от условий, предлагаемых страховыми компаниями, которые специализируются на КАСКО.


Важно понимать, что эти типы страхования преследуют различные цели, потому простое сравнение их условий затруднено. ОСАГО служит для страховки ответственности водителя, попавшего в ДТП. Т.е. вы защищаете себя от возможного покрытия расходов на ремонт других автомобилей или возмещения ущерба, полученного другими участниками движения, пострадавших в ДТП. Согласно действующему законодательству, эксплуатация автомобилей запрещена в случае, если на транспортное средство не оформлен полис страхования ОСАГО.

Достоинство такой системы — в случае ДТП, вы гарантировано получаете возмещение от страховой компании виновника ДТП (но не получаете ничего, если авария произошла по вашей вине). Основной недостаток — размеры выплат фиксированы, и в большинстве случаев недостаточны для покрытия расходов на ремонт.


Суммы страховки и выплат рассчитываются индивидуально по массе факторов, начиная от вашего водительского стажа и объема двигателя автомобиля, и заканчивая страховой историей водителя.


Что предлагает страхование КАСКО


Этот вид страховки дает возможность обезопасить ваш автомобиль от множества возможных рисков. В частности, наиболее популярными страховыми случаями являются:


  • участие в ДПТ – с гарантированной выплатой вне зависимости от того, кто виновник происшествия;
  • угон транспортного средства;
  • поджог или воспламенение автомобиля;
  • неправомерные действия или вандализм со стороны третьих лиц.



Поскольку КАСКО дает возможность застраховать автомобиль (но не его груз!) практически от всех возможных рисков, стоимость таких страховых полисов высокая и не регулируется государством.


Естественно, страховые компании предусмотрели механизм защиты от мошеннических действий. Например, самый очевидный момент — сумма выплаты по угону авто редко превышает 70-80% его оценочной стоимости. Помимо этого, в случае подозрений на злоупотребление страховым полисом КАСКО выплаты могут быть заблокированы.


Стоит ли оформлять дополнительные полисы, помимо обязательного страхования


Наша практика показывает, что рациональность и целесообразность таких действий требует индивидуального рассмотрения в каждом конкретном случае. Если вы опытный автомобилист с большим стажем безаварийного вождения, без склонности к лихачеству и не самым новым автомобилем, ОСАГО, в большинстве случаев, будет более чем достаточно.


С КАСКО будут спокойнее спать владельцы дорогих машин, стоимость ремонта которых, в большинстве случаев, представляет весьма серьезные суммы. И чем большее количество страховых случаев вы выберете в составе КАСКО, тем спокойнее будете чувствовать себя на трассе и оставляя машину на парковке.


Обращаем ваше внимание! В подавляющем большинстве случаев оформляющие КАСКО страховые компании стремятся еще на этапе заключения договора предусмотреть механизмы снижения суммы выплат или возможности их избежать. Чтобы не оказаться в ситуации, когда КАСКО оформлен, а представители страховщика разводят руками, рекомендуем подписывать договор со страховой компанией только после его внимательного изучения независимым юристом, который специализируется именно на этом виде деятельности.


Правильно подобрать полисы страхования автомобиля вам помогут юристы нашей компании. Обратитесь за консультацией, если у вас остались вопросы, на которые не нашли ответа в этой статье.


Запишитесь на прием, позвонив по телефону +7 (495) 755—11—24

Нет комментариев

Добавить комментарий