Перевести страницу

Статьи

Получите реальный тюремный срок, сдав недвижимость в аренду

Каждый гражданин Российской Федерации, сдающий свою жилую недвижимость в аренду, ежедневно сталкивается со множеством рисков. И если большинство из них очевидны опытным арендодателям, то о некоторых ситуациях вам гарантированно не приходилось слышать. Одна из них — возможность получить реальный срок, просто за то, что вы сдали квартиру… нелегальным мигрантам.


Именно такое толкование можно дать актуальной редакции содержимого первого пункта статьи 3221 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Организация незаконной миграции». Так, расширенное или свободное толкование состава преступления дает возможность контролирующим органам привлекать арендодателей к уголовной ответственности за предоставление его жильцам, чье пребывание на территории РФ основывается на фиктивных документах или не зарегистрировано на должном уровне.


При этом в предыдущей редакции закона наказание было ощутимо более мягким. В зависимости от решения суда владельца квартиры, сдавшего собственность нелегалам, ожидал штраф в 20 тыс. рублей, домашний арест или принуждение к общественно полезным работам.


Как размытая формулировка закона может стать «причиной преступления»


В большинстве своем, по данным Росстата за 2015 год, россияне позитивно относятся к принятому государством курсу ужесточения политики миграционного контроля. При этом, размытая формулировка термина «организация» и невозможность дать ему единое толкование привели к созданию ситуации, когда вы, сами того не подозревая, совершаете преступление.


Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что даже тщательная проверка документов потенциальных жильцов не гарантирует вам безопасность. Качественную подделку сможет отличить не каждый, а проверять самостоятельно любого потенциального жильца в Федеральной миграционной службе — сомнительное удовольствие, связанное со значительной тратой времени и сил.


Почему не нужно впадать в панику и ужесточать безопасность при сдаче жилья


Возможность широкого толкования первого пункта стати 3221 насторожила не только собственников жилья, сдаваемого в аренду, но и юристов, специализирующихся на сопровождении договоров аренды жилья.


В частности, толкование положений закона было разъяснено в официальном ответе от 26 января 2015 года, опубликованного пресс-службой ФМС России (МС-2/2-349д на № П4-64814 от 31.12.2014). В нем подчеркивалась разница между противоправными действиями и проявлениями человечности — стремлением гражданами РФ предоставить мигрантам базовые условия для проживания, основанным на сочувствии и сопереживании.


Также разъяснение Федеральной миграционной службы подчеркнуло, что в текущей редакции первой статьи «организация» может толковаться как любое оказание помощи мигрантам или гражданам, чье пребывание на территории РФ не оформлено согласно закону.


Также представители миграционной службы указали, что находящиеся в разработке уголовные дела по этой статье заведены исключительно на граждан, в чьих действиях обнаружен состав преступления в виде оформления фиктивной прописки и оказания других услуг, направленных на организацию незаконного пребывания мигрантов в РФ.


Как обезопасить себя от рисков


Единственный способ, гарантирующий вам спокойный сон и отсутствие претензий со стороны контролирующих органов, — сотрудничество с профильным адвокатом, который специализируется на ведении дел, связанных с арендой недвижимости.


Это позволит вам свести на нет риски с минимальным вложением средств. А если вы уже оказались в подобной ситуации — повысит шансы на благоприятный исход дела.


Если вы только собираетесь заняться предоставлением жилья в аренду, помощь адвоката поможет избежать множества ошибок, совершаемых начинающими арендодателями. Особенно если вы собираетесь предоставлять жилье мигрантам.


Запишитесь на бесплатную консультацию онлайн или по телефону  +7 (495) 755-11-24 . Быстро вникаем в суть ситуации и разъясняем интересующие вас вопросы, в случае необходимости — оказываем правовую помощь вплоть до представления ваших интересов в суде.


Нет комментариев

Добавить комментарий