Перевести страницу

Статьи

Невыплата заработной платы более месяца

Невозможность выплаты заработной платы сотрудникам – довольно частая проблема предпринимательской деятельности. В связи с кризисными ситуациями, временными финансовыми затруднениями задержки по выплате достигают больших сроков. При этом трудовое законодательство все равно обязывает каждого работодателя осуществлять выплаты за труд. Финансовое положение предпринимателя во внимание не берется.


Всем работодателям следует ознакомиться с информацией о том, чем грозит длительная задержка денежных выплат за труд. Работникам же следует обратить внимание на то, какие права он имеет и с помощью каких действий можно добиться выплаты заработанных средств. Об этом мы расскажем в нашей статье.


Задержка выплат и приостановка работы


Знание законодательства поможет значительно ускорить процесс получения заработной платы. Закон гласит, что сотрудник имеет полное право на приостановление выполнения своих обязанностей на рабочем месте. Это возможно в том случае, если задержка выплаты составляет более 15 дней.


Для того чтобы действия работника были законными, он должен предъявить работодателю письменное заявление о приостановлении деятельности. При возможности лучше сделать два экземпляра документа. На одном из них сделайте отметку вашего работодателя о принятом документе. Его следует оставить при себе, чтобы иметь доказательства при разбирательстве.


Несмотря на это, приостановить деятельность не имеют права:


  • госслужащие;
  • сотрудники организаций, обслуживающих устройства и оборудование повышенной опасности;
  • сотрудники, которые заняты в сфере энергообеспечения, отопления, теплоснабжения, газоснабжения, связью, неотложной или скорой помощи.


Приостановка работы дает право вообще не являться на рабочее место.


Какие действия может предпринять работник?


  1. Требуйте выплатить компенсацию.


Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать проценты за задержку денежных средств. Это обязательство начинает свое действие уже с первого дня после задержки заработной платы.


Финансовая компенсация должна быть не меньше, чем 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, которая действовала на тот срок. Например, в 2015 году эта сумма составляла 14%. Получится такая формула: компенсация равна задолженности по зарплате, умноженной на 14 и умноженной на количество дней задержки.


  2. Требуйте оштрафовать работодателя.


Для этого следует доказать вину работодателя, что предусмотрено в статье 5.27. Кодекса об административных нарушениях. Работодатель может привлечься к ответственности в виде выплаты штрафа, равного 1 000 – 50 000 тысяч рублей. Дополнительная мера – приостановка деятельности юридических лиц и предпринимателей на три месяца. В некоторых случаях размер штрафа может быть повышен до 200 – 500 тысяч рублей.


  3. Обратитесь в государственную инспекцию труда или составьте иск в суд.


Если работодатель не отрицает своей неправоты, разбирательство может закончиться без суда.


  4. Подайте заявление о возбуждении уголовного дела.


Это становится возможным по прошествии двух месяцев с момента задержки. Заявление подается по месту нахождения работодателя в милицию и прокуратуру.


Административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы


Как легкие, так и серьезные нарушения работодателем норм законодательства могут повлечь за собой административную ответственность. Она может распространяться не только на организацию, но и на директора, главного бухгалтера и т.д. Но для этого следует доказать вину работодателя. Выражается она в том, является ли правонарушение длящимся. Таким оно может считаться с момента двухмесячного срока от установки факта правонарушения.


В соответствии с уголовным кодексом возможна ответственность руководителя организации, если заработная плата не выплачивалась более 2-х месяцев. В этом случае нужно доказать личную или другую корысть таких действий, что может стать непростой задачей.


Если у вас нет времени и возможностей отстаивать свои права на получение заработной платы, вы можете доверить их специалистам «Юстэко». Опытные адвокаты подскажут, с помощью каких конкретных действия вы сможете добиться своего.

Нет комментариев

Добавить комментарий