Перевести страницу

Статьи

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу

Люди склонны принимать ошибочные решения, особенно в ситуации стресса и давления со стороны. Часто доводы профессиональных адвокатов приводят к тому, что судьи выносят ошибочный приговор.


К счастью, в нашем государстве предусмотрен порядок действий граждан, желающих оспорить вердикт. Сделать это несложно, если вы заручитесь поддержкой профессионального юриста. Мы попытаемся донести до вас наиболее важную информацию, которая поможет в деле.


Оспаривать судебное решение можно в частях или в целом. Все зависит от обстоятельств, в которые попал обвиняемый, а также какие доводы по делу может привести его адвокат.


Говоря об основной сути апелляции, следует заметить, что это обжалование вынесенного приговора, который еще не вступил в действие. Для этого нужно исполнение судебного акта, который считается действенным после месячного срока его оглашения.


Апелляцию направляют через суд, который вынес вердикт, но в инстанцию, являющуюся вышестоящей. Такой порядок действий нужен для того, чтобы в последующий орган были направлены все нужные документы вместе с самой жалобой. Именно это позволяет изучить все аспекты дела и подтвердить или опровергнуть решение.


Подача, принятие и рассмотрение документа


При подаче документации с жалобой обязательно сделайте на вашей копии отметку о том, что документы приняты канцелярским сотрудником. Копия должна быть при вас во время второго судебного разбирательства. Очень важно проследить доставку документов, если они отправляются по почте. В этом случае рекомендуется отправка заказным письмом, которое сопроводит сообщение о вручении. Это поможет контролировать процесс и узнать, когда именно документы попадут в точку назначения.


Обязательно следует приложить копии документов в количестве, отвечающем количеству лиц, фигурирующих в деле. Оплата такой жалобы осуществляется госпошлиной, к которой прилагается специальная квитанция.


Как происходит процесс?


  1. В суде первой инстанции принимается решение о том, может ли вопрос апелляции быть принятым.
  2. После принятия жалобы судья отмечает ее и подшивает к документам дела.
  3. Копии документов направляются всем, кто участвовал в деле, и в вышестоящий суд.
  4. Все участники дела получают извещение о месте и времени проведения нового разбирательства.
  5. Судом выносится апелляционное определение, что при позитивном решении приводит к его вступлению в силу.
  6. Вы можете подать повторную жалобу – кассационную.


Движение апелляции не должно задерживаться. Для этого заручитесь поддержкой юриста, который не упустит ни один важный момент. Вам не потребуется дополнять апелляцию документами, которые сопровождали дело, и копию решения суда, так как они будут направлены в вышестоящую инстанцию.


Содержание документа и его основные особенности


Следует четко понимать, что порядок подачи и содержание жалобы должны соответствовать всем требованиям. Их несоблюдение исключает принятие апелляции вышестоящей инстанцией. Чтобы составить документ такого типа, вы можете воспользоваться бланками, которые несложно найти на просторах интернета. При возникновении малейших трудностей рекомендуем вам обратиться к опытному юристу.


Отметим, что любая жалоба, подающаяся в виде апелляции, должна содержать в себе:


  • конкретные требования по вынесению нового приговора;
  • важные основания, которые могут стать причиной отмены решения. Ознакомиться с перечнем таких оснований можно в 330 статье ГПК России;
  • перечень документов, которые прилагаются.


Важно! Жалоба должна быть заверена подписью лица, которое ее подает. Также указывается дата подачи в суд. В тексте ни в коем случае не указываются требования, которые не оглашались в суде первой инстанции. При наличии каких-либо новых доказательств следует сделать обоснование того, почему они не были раскрыты на проведенных заседаниях. Принимаются во внимание только уважительные причины.


Обеспечить позитивный исход дела можно с помощью опытных юристов компании «Юстэко». Мы имеем достаточно знаний для того, чтобы помочь вам добиться желаемого в суде и за рамками его действия.

Нет комментариев

Добавить комментарий