Перевести страницу

Статьи

Участие адвоката на стадии судебного разбирательства

Суд является единственным государственным органом, вершащим правосудие. Досудебная подготовка дела с участием профильного юриста играет важную роль в нахождении истины и раскрытия преступлений, без нарушений гражданских прав и свобод. Но именно в суде адвокат имеет возможность полностью использовать процессуальные и другие механизмы для недопущения стеснения прав подзащитного и интересов.


Хотя в ходе судебной тяжбы стороны обладают одинаковыми правами в вопросах внесения доказательств, участии в их исследовании и составлении ходатайств, только опытный адвокат сможет пользоваться этими правами наравне с обвинителем. Адвокат использует свой опыт и знание законов, чтобы склонить суд к вынесению оправдательного приговора или максимально облегчить судьбу подзащитного в случае успеха обвинения.


Чтобы еще больше уровнять возможности защиты с мощью обвинительного аппарата, процессуальная теория ввела понятие благоприятствование защите. К понятию относят:


  • использование презумпции невиновности и возложение обязанностей в приведении доказательств вины на государственного обвинителя;
  • правило, согласно которому любые сомнительные доводы при рассмотрении дела обязаны толковаться в пользу подзащитного;
  • право допрашивать подзащитного первым при его согласии давать показания;
  • полномочие представлять интересы подзащитного последним во время судебных прений;
  • реализация права последнего слова подзащитного;
  • возможность подсудимого давать показания в любой момент слушанья при условии, что возможность воспользоваться этим правом одобрена председательствующим судьей.


Помимо этого, для снижения риска получения нежелательных ответов во время допросов свидетелей и более четкого ограничения круга задаваемых вопросов, защита первой допрашивает своих свидетелей, а представителей обвинения — последними.


Права адвоката, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ


Статьей 248 этого документа за представителем подзащитного во время разбирательств в суде первой инстанции закреплены такие полномочия:


  • беспрепятственный доступ к доказательствам с возможностью их исследования;
  • своевременная подача ходатайств;
  • привлечение вещественных доказательств невиновности подзащитного и включение их в дело;
  • вызов свидетелей защиты и экспертов, чье мнение подтверждает точку зрения защиты;
  • отвод доказательств обвинения, полученных с нарушением действующего законодательства;
  • изложение мнения защиты по вопросам доказанности обвинения, обстоятельствах, смягчающих отношение к подзащитному и ряду других вопросов, возникающих перед судом в процессе разбирательства уголовного дела.



Профессиональный долг требует от адвоката тщательного анализа каждого из доказательств, приведенных в деле. Не играет роли, обосновывают ли доказательства точку зрения обвинения, могут быть использованы защитником для смягчения оценки действий подзащитного или подтверждают его невиновность. Только тщательный анализ дает возможность разграничить факты, имеющие доказательства, с позицией обвинения, не имеющей фактического доказательства, и как следствие, предоставляющей возможность оспорить точку зрения обвинения или вовсе представить ее как недоказуемую.


Умение адвоката четко разграничивать недоказуемые и недоказанные обвинением данные дают возможность подготовится к процессуальным дискуссиям. При этом, адвокат имеет право проверить подлинность бесспорных фактов, установленных следствием на этапе досудебной подготовки. Особенно важна эта процедура, если подзащитный не воспользовался правом привлечения адвоката на этапе предъявления подозрений или обвинений.


Отдельный навык, требующийся от адвоката защиты в судах первой инстанции, — умение находить противоречия в фактах, доказательствах и документах обвинения. За счет этого умелый защитник представляет цепочки умозаключений обвинения как несостоятельные процессуально-правовые выводы, разбивая позицию обвинения тем обширнее, чем больше несоответствий удается выявить.


Обращаетесь за представительством ваших интересов в суде в компанию «ЮстЭко» работающую в Мытищах и Королеве и будьте уверены, что ваши интересы будут достойно представлены в суде.

Нет комментариев

Добавить комментарий