Перевести страницу

Статьи

Адвокатский запрос: реальная тактика получения информации

В поисках нужной информации физическим и юридическим лицам не редко приходится обращаться в госорганы и инстанции. Зачастую предоставление запрашиваемой информации либо затягивается, либо игнорируется. Именно в таких случаях актуально прибегать к адвокатскому запросу.

Адвокатский запрос представляет собой аргументируемое письменно обращение юриста в органы госзначения, административные учреждения, прочие инстанции, направленное на получение нужных документов, свидетельств, справок, их копий. Данный род информации может использоваться для представления интересов подопечного, подготовки судебного иска или выстраивания защиты клиента в судебном процессе.


Частотность ответной реакции на адвокатские запросы в разы выше гражданских откликов, что объясняется:


  • законодательными основаниями – адвокат имеет полное юридическое право на доступ ко всей информации, которая может помощь при защите клиента;
  • грамотным оформлением – юрист подает запрос на основе четко сформулированных требований, с корректными отсылками на законы и статьи – подобные доводы сложно опровергнуть;
  • психологическим аспектом – решительность настроя на получение сведений подтолкнет организацию на конкретные позитивные действия.
  • Предусмотрена административная ответственность.



Юридическая поддержка в Мытищах и Королеве от «Юстэко» предусматривает полный пакет обслуживания клиента – консультирование, сбор данных по вопросу, подготовку грамотного адвокатского запроса. Работаем с физ- и юрлицами.


Ответственность за уклонение от адвокатского запроса


Законодательством предусмотрен строгий порядок действий для организации, которая получила адвокатский запрос. Обычно ответ должен быть доставлен в тридцатидневный период, но существует ряд исключительных ситуаций, при которых срок ожидания может увеличиться на дополнительные 30 дней.

К таковым относятся запросы большого объема информации или же данных, поиск, получение и подготовка которых может занять больше установленного срока. В таком случае инстанция обязана уведомить о задержке заинтересованное лицо.


Отказ от предоставления информации, подача ложных сведений или нарушение сроков предусматривает:


  • административную ответственность – введение штрафных санкций за первое нарушение, удваивание суммы за последующие отклонения;
  • уголовную ответственность – связана с умышленным препятствием адвокатской деятельности.



Любая организация, которая не хочет быть замешенной в судебном разбирательстве, заинтересована в содействии адвокату. Отказ выдачи информации оправдан в единственном случае – наложении грифа секретности на данные.


Таким образом, адвокатский запрос работает значительно эффективнее, нежели персональное устное или письменное обращение граждан.


Минимальный риск получения отказа на запрос


Непромедлительное получение информации требует грамотной подготовки запроса. Ссылки на нормы законов – обязательная часть документа. Но помимо этого документ должен включать полные реквизиты адвоката. Это подтверждение права юриста на подачу подобных запросов, а также свидетельство действий в интересах клиента.


К любому запросу прилагаются:


  • копия документа, подтверждающего адвокатскую деятельность;
  • соответствующий ордер или поручение органа, предоставившего защиту.


К сожалению, некомпетентность начинающих адвокатов порождает мифы о неэффективности адвокатского запроса. Причины отказов связаны с:


  • отсутствием запрашиваемых данных субъекта обращения;
  • нарушение порядка оформления, подачи запроса;
  • ненадлежащий формат обращения.



Компании «Юстэко» не знакомы ни одна из приведенных проблем. Мы практикуем услуги адвокатских запросов не один год и постоянно получаем ответы от инстанций. Отзывы клиентов – подтверждение успешной деятельности наших юристов.


Помощь от фирмы «Юстэко»


Если вы желаете получить ответ на запрос без промедлений и лишней бюрократической возни – специалисты «Юстэко» готовы помощь!


Нам стоит доверять:


  • на рынке юридических услуг с 2008 года;
  • в команде адвокаты различных направлений;
  • на счету юристов сотни успешных дел;
  • готовность принять заявку в любую минуту;


Обращайтесь только к профессиональным юристам: +7 (495) 755-11-24! Оформим адвокатский запрос в любую инстанцию в Мытищах и Королеве!

Нет комментариев

Добавить комментарий