Перевести страницу

Статьи

Что делать, если интернет-магазин не прислал оплаченный товар

Покупки в интернет-магазинах для нас стали такой же обыденностью, как поход в продуктовый супермаркет. Мы покупаем одежду, сувениры, технику, ведь ассортимент онлайн в разы шире и привлекательнее, чем в магазинах нашего города – особенно, если город небольшой. Покупатель не задумывается о том, что делать, если из интернет-магазина не прислал товар до тех пор, пока такая неприятность не случится с ним лично.

Заказали товар в магазине, оплатили его полную стоимость, и посылка не пришла. Вам постоянно обещают, что товар вот-вот будет доставлен, оправдываются и объясняют это самыми разными причинами. Или, наоборот, на звонки и письма никто не отвечает. Менеджеры не поднимают трубку, когда вы звоните, или сразу сбрасывают звонок. В таких ситуациях крайне нежелательно оставлять все как есть, ведь ваше бездействие может стать стимулом для дальнейшего мошенничества. Главная задача покупателя – отстоять свои права.

Первые шаги

Если интернет магазин не прислал товар, и вы не знаете, что делать, начните со сбора всех материалов, которые подтверждают покупку. Именно поэтому так важно сохранять чеки, переписку с менеджерами, делать скриншоты (даже самой страницы товара, который вы собрались купить).


  1. Можно попробовать не просто требовать товар, а пригрозить магазину обращением в соответствующие инстанции. Но если на ваши звонки уже не отвечают, а почтовый адрес добавили в спам-фильтр, то эту информацию не получиться донести.
  2. Найдите на сайте интернет-магазине информации о компании, о регистрации юридического лица и т. д. Далее отыщите контакты организации, которая занимается защитой прав потребителей в стране или городе, где зарегистрирован магазин. Например, в РФ это Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей. Для уверенности в результате отправьте жалобу сразу во все возможные инстанции. Чтобы она не потерялась и не была отложена в долгий ящик, посылайте заказным письмом. К жалобе можно приложить копии всех документов и доказательств вашей покупки в конкретном магазине.
  3. Внимательно изучите Закон о защите прав потребителей, чтобы узнать о юридических нюансах своей неприятной ситуации.
  4. Когда жалоба уже должна быть доставлена, можно позвонить в организации, которые будут их рассматривать, и узнать, кто конкретно будет работать над решением вашей неприятной ситуации.
  5. Если вы получите окончательный ответ, что эти организации не могут помочь вам решить проблему, следующий шаг защиты своих интересов – обращение в суд.


Судебное разбирательство

В таком случае лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, если вы не хотите изучать все нюансы закона самостоятельно. В первую очередь, следует определить правовой статус интернет-магазина. Чаще всего это юридическое лицо или общество с ограниченной явственностью. Заявитель в делах такого типа освобожден от внесения суммы судебного сбора. Обращаться в суд можно по месту регистрации ответчика или по своему месту жительства. К заявлению прилагаются все документы, которые у вас имеются.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, но ответчик откажется добровольно выполнить свои обязанности или вернуть деньги, Вам следует обратиться в исполнительную службу по месту регистрации интернет-магазина. Тогда решение суда будет исполнено в принудительном порядке.

В случаях, когда вы – не первая жертва продавца и можно связаться с другими пострадавшими (еще 5 — 10 человек), то у вас появятся шансы возбудить уголовное дело против магазина.

Главное оружие в борьбе с мошенниками – ваша бдительность. Проверяйте данные о магазине, в котором собираетесь делать покупку, делайте скриншоты, сохраняйте чеки!

Нет комментариев

Добавить комментарий