Перевести страницу

Статьи

Досудебный порядок урегулирования спора

Ущемление прав, интересов, несправедливое отношение со стороны другого гражданского лица зачастую становятся причиной серьезных конфликтов, которые требуют вмешательства органов судебной власти.

Арбитражный процесс предусматривает обязательное проведение процедуры досудебного урегулирования споров. Основная цель – возможность поиска компромиссных решений между сторонами конфликта без вынесения дела в зал судебного заседания.

Каковы преимущества процесса:


  • избежание лишних затрат – судебная пошлина, расходы на поиски доказательств, копирование документов, оплата правозащитнику;
  • сохранение времени – судебная практика довольно сложна, ожидание очереди на рассмотрение дела, старт расследования, сам судебный процесс может сильно затянуться;
  • сохранение хороших взаимоотношений – простое недоразумение, неточность формулировки, прочие проблемы вовсе не стоят обвинений в суде.


Досудебное урегулирование споров обязательно для ряда случаев гражданских разбирательств, среди которых расторжение договора, погашение задолженности, взыскание штрафа. Без наличия подтверждающей документации о попытках самостоятельного примирения суд не будет принимать к рассмотрению иски о возбуждении дела. Но некомпетентность в ряде вопросов может не только обернуть ситуацию в невыгодном направлении для пострадавшей стороны, но и оставить виновника безнаказанным.

Адвокаты компании «Юстэко» предлагают юридическую помощь в Мытищах и Королеве. Обращаясь за консультацией, вы получаете профессиональную поддержку дипломированного специалиста с опытом ведения подобных дел. Под нашим руководством сотни споров нашли решение без перехода на уровень суда.

Грамотно подготовленная претензия – половина успешного дела

Досудебный порядок урегулирования гражданских споров может проводиться добровольно или по направлению суда. Он предусматривает составление претензионного письма в адрес конфликтующей стороны с целью поиска досудебного соглашения.

Хотя специальный формат претензионных писем не установлен законодательством, от грамотности их составления зависит ответная реакция второй стороны спора. Именно поэтому стоит доверить подготовку бумаг профессионалам.

Документ выполняет функцию не только формального обвинения, информирования о претензиях, но и мотиватора к конкретным действиям. При этом письмо обязывает дать ответ в установленный срок.

Рекомендованные для указания данные:


  • информация о личности адресанта и адресата;
  • суть претензии с обоснованием (желательно с подтверждающими фактами);
  • сумма, запрашиваемая для компенсации по отдельным фактам нарушения;
  • ссылка на норму права, договор;
  • период, выделенный на исполнение;
  • предупреждение о последующей передаче дела в суд;
  • адрес доставки ответа;
  • реквизиты счета;
  • дата составления письма;
  • перечень прилагаемых документов.


Юристы компании «Юстэко» знают принципы досудебного порядка урегулирования спора, подготовят юридически грамотную претензию, разработают стратегию действий и примут все меры для удовлетворения запросов клиента на досудебном этапе.

В случае невозможности урегулирования инцидента посредством компромисса или неполучения ответа дело может быть направлено на рассмотрение в высшие инстанции не ранее, чем по истечении 30-дневного срока с момента отправки требований.

Как направлять претензию: советы специалистов

Важно получить подтверждение факта получения требования конфликтующей стороной. Для этого рекомендуется отправлять ответчику заказное письмо.

Доказательства правильности досудебного разбирательства:


  • опись вложения;
  • уведомление о вручении;
  • почтовая квитанция;
  • накладная (при отправке курьерской службой).


Как правило, претензия отправляется на юридический и фактический адрес организации, физического лица. Стоит использовать только актуальную информацию из ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Следует отметить, что при отправке курьерской службой на адрес организации могут возникнуть недоразумения с личностью получателя, поэтому рекомендуется составить список работников компании, которым может быть вручена претензия. Также нужно запросить отметку о получении с указанием даты, должности, ФИО, по возможности – с печатью получателя.

Возможен вариант отправки претензии и ведения переписки по электронной почте по согласию сторон, но в таком случае стоит отправить дополнительно копию на юридический адрес.

Компетентные юристы сумеют подготовить и отправить претензию по всем правилам досудебного порядка урегулирования спора, собрать нужные для суда доказательства факта отправки, получения, ознакомления с письмом.

Несоблюдение претензионного порядка

Существуют некоторые случаи, при которых досудебное урегулирование может быть признано неправомерным. Обычно с такой проблемой сталкиваются начинающие юристы, имеющие недостаточно опыта в ведении подобных дел.

Рассмотрим причины отказа в принятии факта досудебного разбирательства судом.


  1. Подача иска до истечения срока, отведенного на процедуру досудебного разбирательства.
  2. Предъявление обратного претензионного письма и отсчет нового срока для поиска компромиссов между сторонами.
  3. Несоответствие суммы компенсации в претензионном и исковом письме расценивается как изменение условий и требует проведения нового досудебного процесса.


Для предотвращения последнего при гражданских спорах по поводу кредитной или иной задолженности, которая предусматривает процентное увеличение, рекомендуется не указывать процент и неустойки, ограничившись только требованием к оплате.

Посетив юриста, вы сможете получить более подробную информацию о «подводных камнях» и тонкостях составления претензии и подачи на основе нее иска для начала судебного следствия.

Помощь специалиста: квалифицированный подход к каждому делу

Среди многочисленных направлений деятельности нашей компании досудебное урегулирование споров – наиболее частая услуга. Практика ведения подобных дел показывает, что грамотно составленная претензия способна мотивировать на положительный ответ обвиняемую сторону в более чем 50 % случаев.

Тем не менее, вероятность перехода дела на новый этап разбирательств остается очень высокой. Чтобы не получить отказ от судебных органов, не терять времени и сил на старт нового досудебного процесса, стоит позаботиться о правильности выполнения каждого этапа дела.

В компании «Юстэко» работают только квалифицированные юристы, которые привыкли действовать на основе законодательных норм. Грамотное оформление, подготовка, обоснование причины иска станут решающим шагом на пути к справедливости.

Обращайтесь за консультацией: защитим права каждого!

Нет комментариев

Добавить комментарий