Перевести страницу

Статьи

Порядок выплаты компенсации после ДТП

Вопрос о выплатах после дорожно-транспортных происшествий никогда не перестанет быть актуальным.

Каждый участник дорожного движения может попасть в аварию, будь он водителем, пассажиром или пешеходом. Согласно законодательству, пострадавшая сторона имеет право на компенсацию после ДТП, размер которой определяется в зависимости от нанесенного морального, физического или финансового ущерба.

Для того чтобы в полной мере возместить ущерб, нужно быть знакомым с правильным порядком действий после происшествия на дороге.


  1. Сообщите о случившемся представителям полиции, вызовите их на место происшествия.
  2. Обменяйтесь паспортными, страховыми данными, номерами телефонов с другими участниками ДТП, со свидетелями.
  3. Свяжитесь с представителем страховой компании и сообщите о случившемся.


В последнее время стало возможным оформление ДТП с использованием европейского протокола, без необходимости вызывать полицию. Используется только в случае, если не был нанесен физический ущерб, оба водителя согласны с условиями, не имеют признаков алкогольного опьянения и не пребывают под действием лекарственных препаратов. Также использование европротокола невозможно без договоренности водителей о размерах ущерба. В этом случае вызов полицейских обязателен.

Следующих этап – обращение к страховщику. В течение трех дней с даты происшествия следует предоставить страхователю (своему и другой стороны) письменное уведомление о случившемся. Письмо составляется по установленной форме, которую можно скачать в сети или получить у представителя компании.

В течение десяти рабочих дней страховщик должен произвести осмотр транспортного средства, оценить повреждения, размер возмещения. Если компания не прислала своего сотрудника для проведения этих действий, она обязана оплатить стоимость экспертизы третьим уполномоченным лицом.

Следующие этапы получения страхового возмещения

Далее следует оформить заявление о компенсации в страховую компанию. Если у вас возникают сложности с подготовкой документации, можно обратиться за помощью к опытным юристам компании «Юстэко». Наши специалисты помогут разобраться во всех тонкостях дела, дадут советы, как действовать в связи со сложившейся ситуацией. Во внимание будут взяты все индивидуальные особенности дела, которые могут помочь получить выплату, соответствующую ущербу.

Заявление следует подать после уведомления о ДТП в течение 30 дней. При нанесении ущерба имуществу срок подачи не должен быть больше года, а при нанесении ущерба здоровью или жизни – не более трех лет со дня происшествия.

Для выплат также устанавливаются сроки, которые не превышают 90 дней с момента подачи заявления на возмещение. Срок может быть увеличен, если подача заявления была затянута.

В тексте заявления нужно в обязательном порядке указать:


  • наименование страховой компании;
  • личные данные заявителя, паспортные данные;
  • информацию обо всех взаимных расчетах между жертвами и виновниками ДТП;
  • содержание требования по возмещению;
  • дату подачи документа.


Обязательно должна быть поставлена подпись заявителя.

Что делать, если страховки не хватает для возмещения ущерба?

Нередки случаи, когда страховые выплаты не могут покрыть даже половины нанесенного ущерба. Многие водители, ставшие жертвой аварии, обращаются в суд для того, чтобы взыскать компенсацию с виновника происшествия. Но, чтобы предъявить подобные требования, нужно иметь веские основания.


  1. У одного из участников не было договора со страховой компанией.
  2. Часть причиненного ущерба не была выплачена.
  3. Сумма недостаточна для полноценного возмещения ущерба.


В таких ситуациях пострадавшая сторона имеет право на предъявление претензий к виновнику аварии. При этом он должен в полной мере возместить причиненный ущерб. Это касается не только физического, но и морального вреда, увечий. В этом случае не обойтись без помощи опытного юриста, который подскажет, как выиграть дело, на какие особенности следует обратить внимание. Специалист нашей компании подскажет, как правильно оценить ущерб после аварии, если речь идет о подаче иска.

Подтверждение убытков можно осуществить с помощью предоставления соответствующей документации. При ее составлении вам понадобится помощь опытного адвоката.

Как правило, компенсация после ДТП также назначается при наличии показаний свидетелей. Таковым может выступать лицо, которое по стечению обстоятельств стало свидетелем и предупреждено об ответственности за ложные показания.

Признание виновности второй стороны возможно с помощью фактического определения на основе протокола. Штраф оплачивается в том случае, если документ не будет оспорен. Следует заметить, что, заручившись поддержкой юриста, при самостоятельном взыскании ущерба можно добиться лучших результатов, чем от страховых выплат. Все дело в том, что при выплате страховки возмещают только траты на ремонт автомобиля. Если же дело дошло до суда, можно добиться взыскания любого вида ущерба.

Конечно, обращение в суд является крайней мерой при получении компенсации, хотя и самой действенной. Если вы не желаете участвовать в тяжбах, заручитесь поддержкой опытного юриста нашей компании и постарайтесь урегулировать конфликт мирным путем еще до того, как будет начато дело. Довольно часто выгодные условия соглашения между сторонами позволяют сэкономить время и денежные средства.

Как получить компенсацию от виновника транспортного происшествия?

Для того чтобы получить выплату в полной мере, нужно обратиться в суд. Но даже после признания вины не каждый человек берет на себя обязательства по компенсации. Нередки случаи, когда виновные скрываются от правосудия, даже если потерпевшие нуждаются в срочной помощи на лечение.

Следует понимать, что есть регламентируемая процедура взыскания денежных средств. Она устанавливается законодательством. Вначале должник получает время на то, чтобы добровольно выплатить указанную судом сумму. В это время представители судебной инстанции выявляют имущество, которое принадлежит должнику, оценивает его стоимость. В случае нежелания выполнять условия судебного приговора, на имущество накладывается арест. После этого оно может быть выставлено на продажу (при дальнейшем невыполнении условий). В случае отсутствия имущества должник выплачивает 20% от суммы своего заработка или других доходов.

Еще одна проблема, которая может помешать получить компенсацию – невозможность определить местоположение должника или его имущества. Довольно часто скрываться помогает отсутствие банковской карты, прописки. В этом случае человек объявляется в розыск, ограничивается его право на выезд из страны. Решение такой проблемы довольно непростое, поэтому требует участия юриста со стороны потерпевшего.

Сотрудники нашей компании имеют гигантский опыт в сфере юридических услуг при ДТП. Мы не понаслышке знаем, как добиться того, чтобы потерпевшие смогли в полной мере получить все, что им положено по закону. Для того, чтобы получить бесплатную консультацию юриста или воспользоваться нашими услугами, свяжитесь с нами онлайн или по телефону, указанному вверху страницы.

Нет комментариев

Добавить комментарий