Перевести страницу

Статьи

Права и обязанности при заключении договора ОСАГО

Согласно гражданскому законодательству с помощью договора обязательного страхования ОСАГО межу страховщиком и страхователем возникают особые взаимоотношения, которые определяются взаимными обязанностями и правами. Всю полноту этих отношений фиксируют договор и правила ОСАГО, которые страховщик обязательно клиенту вручает лично в руки.


Для страховщика обязательное страхование с результирующим заключением договора ОСАГО – это не просто увеличение базы клиентов, но и получение заработка. Вам же cтраховой договор ОСАГО нужен в качестве гарантии качественного обслуживания. Он является залогом того, что компания, с которой имеете дело, неукоснительно исполнит свои обязанности. Будучи в курсе своих и чужих обязанностей и прав, всегда сможете добиться справедливого отношения к себе, предусмотренного страховым договором, который называется ОСАГО!

Существует ответственность за нарушение обязанностей в сфере страхования. Компании, предоставляющие страховые услуги, могут лишиться лицензии, владельцам автомобилей грозят административные взыскания и штрафы от 100 до 800 рублей. Именно поэтому сторонам следует всегда предоставлять услуги и соответственно пользоваться ими исключительно в правовом поле.


Обязанности страховщика


Итак, как уже было сказано выше, страховщику вменяется в обязанность вручить клиенту Правила страхования (разъяснить их) и его полис – экземпляр договора. Кстати, еще на стадии составления договора обязательного страхования страховщик должен все сформулировать так, чтобы толкование положений не могло быть двойственным, нечетким.


Если вы каким-либо образом уменьшите риск возникновения страхового случая или же сократите возможный ущерб автомобилю, который указал в страховом договоре страховщик, то представитель ОСАГО, согласно вашему заявлению обязан дополнить или же изменить заключенный ранее договор обязательного страхования так, чтобы новые обстоятельства в нем были учтены.


Если страховой случай наступает, и по этому поводу вы предоставляете заявление страховщику, тот должен это заявление рассмотреть. Если необходимо, делается запрос в соответствующие органы. В любом случае составляется страховой акт. А после того, как потерпевшая сторона (то есть вы) подаст заявления на страховую выплату, будет произведен расчет суммы, которую в итоге получите. Этот расчет производится в течение 3 дней с момента подачи письменного заявления. Причем выплата будет произведена, даже если вы просрочили уплату премии не более чем на 30 дней и при этом письменно не отказались от договора.


Заявление потерпевшей стороны насчет выплаты будет рассмотрено в течение 15 дней.


Может быть организована экспертиза (время, место согласовываются сторонами). В случае если она проводится за счет страхователя, траты ему компенсируются. Если, осмотрев повреждения автомобиля, потерпевшая сторона и страховщик решили, что сумма выплаты всех устраивает, экспертиза может не проводиться.

В течение 2 дней вам должны выдать новый полис и специальный знак, когда сообщите новые сведения, которые должны быть отображены в документах.

Также страховщику вменяется хранить вторые экземпляры полиса (изначального, переоформленного) и спец. знака вместе с другими копиями документов. Он обязуется:


  • соблюдать полную конфиденциальность всего, что касается вас и третьих лиц;
  • быть членом профсоюза страховщиков;
  • отчислять 3% средств в компенсационный фонд;
  • сообщать сведения о договорах в органы внутренних дел.


Если возникают разногласия, вам обязаны произвести выплату в неоспариваемой части.


Права страховщика


У страховщика есть не только обязанности, но и права, а именно:


  • направляя запросы в различные органы, проверять информацию, которую вы сообщили;
  • установив ложность сведений, вами сообщенных, требовать признания недействительности договора;
  • сокращать убытки, принимая необходимые для этого меры;
  • с вашего письменного разрешения страховщику разрешается защищать ваши права и вести дела по убыткам;


Обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, являются для страховщика поводом для изменения договора ОСАГО. Как вариант – для дополнительной уплаты премии в соответствии с возросшим риском.

Если же вы против таких изменений и доплат, страховщику разрешается расторгнуть договор обязательного страхования. Он может отказать в страховой выплате, если вы не выполнили свои обязанности, согласно страховому договору ОСАГО.


Обязанности страхователя


Став владельцем автомобиля, вы должны до регистрации ТС в течение 5 дней оформить его страхование, заключив договор ОСАГО с любой страховой компанией. Срок действия договора ОСАГО – один год. Вы, как участник дорожного движения, должны иметь полис ОСАГО и знак государственного образца. Если ТС еще не зарегистрировано, после регистрации в течение 3 дней следует сообщить страховщику номер ГРЗ.

Если в договоре указаны ограничения по использованию машины, следует письменно сообщить, что разрешаете управление лицам, о которых нет упоминаний в договоре.

Если используете машину для транспортировки пассажиров, должны сообщить пассажирам их права и обязанности.

При обязательном страховании (согласно страховому договору ОСАГО) вы должны уплачивать страховую премию в срок и сообщать страховщику обо всех договорах касательно автомобиля и неизвестных страховщику обстоятельствах, имеющих значение при наступлении страхового случая и возможных убытках.


О ДТП вы должны сразу сообщить правоохранителям и в оговоренный срок (в течение 5 дней) предоставить страховщику полную информацию о случившемся. Если уведомите несвоевременно, вам могут отказать в выплате страховой суммы.

Страховой случай обязывает участников происшествия:


  • действовать согласно Правилам дорожного движения РФ, утвержденным Правительством 23.10.1993 г.;
  • принять меры для снижения убытков, вызванных происшествием;
  • зафиксировать в извещении о дорожно-транспортном происшествии фамилии, адреса очевидцев;
  • оформить документально происшествие.


Исходя из правил обязательного страхования ОСАГО, владельцы задействованных в происшествии транспортных средств должны действовать следующим образом: сведения о договоре обязательного страхования (номер страхового полиса, наименование, адрес, телефон страховщика) каждый участник ДТП в обязательно порядке сообщает другим участникам, желающим предъявить требования о возмещении ущерба. При этом все стороны обязаны уведомить своих страховщиков о том, что страховой случай наступил.


С целью решить вопрос страховой выплаты страховщик берет документы о ДТП. Эти бумаги должны оформить имеющие такие полномочия полицейские, прибывшие на место происшествия по вызову участников. Если из-за аварии нет потерпевших, т. е. нет вреда жизни и здоровью, и стороны одинаково оценивают случившееся, документы о ДТП могут быть составлены полицейскими на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции в соответствии с пунктом 2.6 ПДД РФ. Также допускается оформление самими участниками происшествия.


Документы могут составляться в присутствии страховщика (его представителя) для определения обстоятельств ДТП и ущерба. Для этого участник происшествия, желающий получить страховую выплату, любым способом (к примеру, по телефону) вправе сообщить страховщику место, время, обстоятельства случившегося. В таком случае страховщик принимает решение о необходимости выезда на место происшествия.


Причастные к ДТП водители в обязательно порядке заполняют бланки извещений о ДТП, которые им выдают страховщики. Полицейские оформляют свои документы, а вы – свои.


Если между сторонами нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, перечня повреждений автомобилей, а также при незначительном ущербе разрешается двоим водителям вместе заполнить один бланк извещения о ДТП. О том, что бланки заполнены, водители сообщают своим страхователям.


Если в происшествии задействовано более двух машин, и водители по-разному оценивают случившееся, а также при невозможности заполнения одного бланка извещения (из-за гибели, по состоянию здоровья, из-за отказа от совместного заполнения бланка и т. п.) возможно заполнение каждым участником происшествия своей бумаги. Только нужно указать причину, по которой невозможно заполнить совместно извещение. Если водитель погиб, извещение в отношении его машины иными лицами не заполняется. Если есть вред жизни, здоровью пассажиров, в извещении это указывается. Если участникам происшествия известны сведения о пассажирах, пострадавших в ДТП (ФИО и другие данные), информация должна быть передана страховщику. Также такие сведения после письменного запроса ему будут переданы полицией. Если кому-то причинен вред, водитель сообщает об этом страховщику обязательно!

Документы могут быть оформлены без участия полицейских в следующих случаях:


  • в результате происшествия только имуществу причинен вред;
  • в ДТП попали два транспортных средства, которые застрахованы в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
  • у частников ДТП нет разногласий касательно обстоятельств причинения вреда из-за происшествия, характера и перечня повреждений автомобилей, все зафиксировано водителями в извещениях о происшествии.


Бланк извещения заполняется обоими водителями. В нем указываются обстоятельства причинения вреда, схема происшествия, характер и перечень повреждений. После этого оба водителя ставят свои подписи.


Если есть разногласия, отказ от подписания извещения одним из участников ДТП или размере ущерба свыше 50 тысяч рублей, оформление происшествия проводится уполномоченными сотрудниками полиции.


Если документы оформляются без полиции, заполненный бланк извещения о ДТП (вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате) поступает к страховщику, чтобы тот определил подлежащий возмещению размер убытков. При необходимости назначается экспертиза транспортных средств, участвовавших в ДТП. Обычно это делается, когда выявляются противоречия в характере и перечне повреждений и обстоятельств, приведших к причинению вреда, указанных в извещении. Эти положения соответствуют пункту 45 Правил обязательного страхования.

Учтите, что если документы оформлены без сотрудников полиции, страховая выплата будет не больше 25 тысяч рублей.


На основании пункта 41.1 Правил обязательного страхования потерпевший, получивший страховую выплату, не вправе дополнительно требовать от страховщика возмещения вреда, причиненного имуществу в ДТП.


Если вред оценивается вами в сумму, которая больше 25 тысяч рублей, можете подать в суд иск к лицу, которое причинило вашему имуществу вред. Также с целью возместить ущерб можно обратиться к страховщику лица, причинившего вред жизни или здоровью, возникший после предъявления требования страховой выплаты и о котором вы не знали, когда предъявляли требования. Это положение регламентируется пунктами 43, 51 — 56.


В соответствии с пунктом 41 Правил заполненные участниками происшествия извещения в кратчайший срок (на это дается 15 дней после ДТП) страховщику вручаются или отправляются с подтверждением отправки в РФ по месту жительства (нахождения) потерпевшей стороны либо в субъекте РФ, где произошло ДТП. Потерпевшая сторона представляет свой бланк извещения или заполненный совместно с участниками ДТП, одновременно подав заявление о страховой выплате.

Извещение можно передать факсом, одновременно направив оригинал заказным письмом. Адрес указывается в страховом договоре.


Намереваясь воспользоваться правом на страховую выплату, уведомите страховщика о том, что страховой случай уже наступил.


Требование страховой выплаты всеми потерпевшими (в том числе пассажирами) предъявляется сроки, установленные законом. Заявление о выплате потерпевшая сторона направляет страховщику (представителю) по месту жительства (нахождения) потерпевшей стороны или в субъекте РФ, где случилось происшествие.

К заявлению прилагаются:


  • справка о ДТП, выданная отвечающим за безопасность дорожного движения подразделением полиции (форма справки утверждена МВД РФ после согласования с Министерством финансов), если документы были оформлены при участии полиции;
  • извещение о ДТП.


Копии протокола о правонарушении, постановление по делу о правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела предоставляются, когда это предусмотрено законом. В таком случае вы можете получить эти документы в полиции, а уж затем передать страховщику.


Хотите получить согласно договору ОСАГО денежную компенсацию за полученный вред автомобилю? Представьте имущество (его остатки) вместе с повреждениями для осмотра и экспертизы. После выяснения обстоятельств, при которых был причинен вред, будет определен размер компенсации.


Помните, только лишь соблюдение сторонами обязанностей и чуткое отношение к правам противоположной стороны приведет к взаимопониманию, поможет избежать правовых коллизий, нервотрепки и т. п. Страхование является обязательным и способно в случае непредвиденных дорожных неприятностей смягчить горечь о порчи автомобиля (или иного транспортного средства) солидной денежной компенсацией. Для страховщика же такая форма отношений с автовладельцем является источником постоянного дохода, т. к. размер выплат всегда меньше суммарного размера внесенных премий. Таким образом устанавливается баланс между сторонами, выгода от которого несомненна и очевидна. Застраховав свое движимое имущество, каждый автовладелец уверенней чувствует себя на дороге в любой ситуации, ведь он знает, что в случае чего ему обязательно будет оказана существенная материальная помощь!


Полис у автовладельца должен всегда быть в машине. По требованию он предъявляется сотруднику полиции. Если забыли документ дома, сотрудник полиции может вынести устное предупреждение, а может и оштрафовать. Также рекомендуем следить за сроком действия страховки. Ведь за просроченный полис вас также могут оштрафовать на существенную сумму. Однако если документ на месте и срок его действия не исчерпался, ни один полицейский не сможет наложить на вас финансовое взыскание.

Нет комментариев

Добавить комментарий