Перевести страницу

Статьи

Принудительный выкуп малозначительной доли

Не всегда малозначительная доля в квартире составляет меньше 1/4 общей площади. Вопрос о малозначительности разрешается судом. При этом большая часть жилья в РФ находится в долевой собственности из-за частых продаж и покупок, получения в наследство и т.д. Принудительный выкуп доли в квартире может стать проблемой как для собственника, которому определенная часть досталась по наследству или другими способами, так и для владельцев, которые проживают там уже давно. Нередко стать полноправными владельцами семье мешает дальний родственник, который даже не заинтересован в проживании на данной жилплощади.


Если выделить часть жилого пространства без ущерба для имущества не получается, или это недопустимо с точки зрения закона, то при согласии владельца такой доли другие собственники недвижимости могут выплатить ему компенсацию. Как принудительно выселить участника общей собственности, описывает п. 4 ст. 252 ГК. Но стоит обратить внимание на судебную практику, поскольку массовых случаев признания доли малозначительной не наблюдалось. Зафиксировано несколько случаев, но они имеют серьезные правовые оговорки.


Какие обстоятельства будут способствовать вынесению решения о принудительном выкупе малозначительной доли в квартире:


  • передать во владение комнату или часть общего имущества при такой доле – нереально;
  • другие владельцы жилья не связаны с содольщиком кровными узами;
  • до иска человек о своих правах не заявлял и не пытался воспользоваться принадлежащей ему частью недвижимостью;
  • содольщик никогда не заселялся в квартиру;
  • другие.


Обращайтесь к профессионалам «Юстэко»


Нередки случаи, когда человек, владеющий малозначительной долей, согласен на выкуп, но хочет получить сумму, которая несоизмерима с рыночной стоимостью такой части недвижимости. При этом решение суда может стать непредсказуемым и будет зависеть от аргументов, которые имеются у сторон конфликта. Известны случаи, когда суды нижестоящих инстанций принимают решение в пользу содольщика, а Верховный суд применяет нормы закона в пользу владельцев квартиры, которые в ней проживают.


Наши юристы помогут вас разобраться во всех вопросах, касающихся принудительного выкупа малозначительной доли. Определят, было ли вовремя подано исковое заявление содольщиком, какие меры нужно предпринять в создавшейся ситуации. Если по закону вы имеете право требовать разрешения конфликта в свою пользу, адвокаты «Юстэко» помогут грамотно представить вашу интересы на суде!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий