Перевести страницу

Статьи

Оставление места ДТП. Что следует знать

ПДД регламентируют действия участников аварии. Оставление места ДТП до приезда инспектора является серьезным нарушением и может иметь негативные последствия для водителя вне зависимости от степени его виновности.


Варианты развития событий могут быть разными.


  • Если водитель, испытав шок или стресс, уехал, но ненадолго, а после вернулся до приезда ГИБДД, то серьезных наказаний удастся избежать.
  • Нередко пострадавший водитель спешит уехать по делам, если считает ущерб несущественным, тогда стоит взять у него расписку, чтобы избежать ответственности в дальнейшем.
  • Виновник аварии может банально не заметить своего нарушения (например, при неудачной парковке) или умышленно покинуть место преступления. Пострадавшему стоит запомнить номер или приметы машины.
  • Допускается оставление места ДТП, если обошлось без пострадавших, водители не имеют к друг другу претензий и самостоятельно составили европротокол.



Если водители разъехались, не желая дожидаться разбирательств, но после кто-то из них подал на другого в суд, то штраф будет грозить обоим.


Штрафы и последствия столкновения двух или больше авто


Каждый водитель должен знать, какое наказание за оставление места ДТП предусматривает пункт 2 статьи 12.27 КоАП. В наиболее простом варианте – это штраф 1000 рублей за пренебрежение правилами. Лишение прав, как правило, происходит на срок от 12 до 18 месяцев. Если произошло столкновение с нанесением травм и увечий, за оставление предусмотрены крупные штрафы, арест на срок от 3 до 12 месяцев, исправительные работы. Если авария имеет летальный исход, то предусматривается уголовное наказание.


Срок давности имеет значение, поскольку после 3 месяцев со дня аварии, которая не имела серьезных последствий, претензии к водителю уже не предъявляются.


Профессиональная помощь от адвокатов компании «Юстэко»


Наши специалисты знают все нюансы подобных дел: как избежать лишения прав после такого инцидента, как получить страховку (ОСАГО или каско), если водитель, который виновен в аварии, скрылся, или как добиться смягчения наказания.


Если обвинения в ваш адрес необоснованные, адвокат поможет восстановить справедливость и вернуть ваше доброе имя. Примеры из судебной практики по оставлению места ДТП доказывают, что вполне реально отменить несправедливое решение.


Обращайтесь к специалистам по телефонам +7 (495) 755-11-24 или +7 (903) 755-11-24!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий