Перевести страницу

Статьи

Как устранить кадастровую ошибку?

Под кадастровой ошибкой понимаются некорректные сведения об объекте, внесенные в Росреестр. Устранить неточность необходимо сразу после ее обнаружения. Порядок действий собственника зависит от характера ошибки и причин, вызвавших ее появление.

Определение кадастровой ошибки


Законодательно установлены 2 типа ошибок в госреестре: кадастровые и технические. Начиная со 2 января 2017г. действует закон № 218-ФЗ, определяющий понятие «кадастровая ошибка». Так именуют недостоверные сведения, которые обозначил кадастровый специалист. Причина такой неточности кроется в некорректном оформлении документации, поданной на регистрацию. Виновными лицами в такой ситуации могут быть:


1) готовившие документы инженеры;


2) государственные органы, которые неверно обозначили схему расположения, границы, адрес или категорию участка.


Ошибка может являться следствием использования геодезистами устаревшего оборудования при определении точек координат или площади, а также применения условной координатной системы в обход общегосударственных стандартов и правил. Независимо от причин появления кадастровых ошибок все неточности в Едином реестре могут обернуться для собственника проблемами в процессе эксплуатации земли. Поэтому неверные сведения придется исправлять.


Способы исправления кадастровых ошибок


Все технические ошибки исправляются сотрудниками кадастровых органов. Инициировать процедуру может орган, отвечающий за кадастровый учет конкретного региона своим решением. Помимо описанного варианта, существует возможность исправления ошибок в госкадастре по инициативе собственника (подавшего заявление) или по решению суда.


Поводом для начала судебного процесса является невозможность решения проблемы административным путем. Как показывает практика, судебный способ устранения ошибок в Госреестре недвижимости наиболее эффективный и быстрый. Истец не ждет неопределенный период времени, пока его обращение проходит по кабинетам чиновников.


Основания для обращения землевладельца в суд:


  • полученный от кадастрового органа, проводившего учет, отказ в устранении неточностей;
  • отказ государственного кадастра от корректировки сведений по заявлению собственника недвижимости;
  • инженерное заключение о констатации факта выявления ошибки при межевании земельного участка.


Процедура судебного разбирательства по ошибкам в госкадастре требует от истца – правообладателя запаса сил, определенных знаний и времени. Настоящим спасением в подобных ситуациях является обращение к грамотному юристу.


Специалисты нашей юридической фирмы «Юстэко» за разумную стоимость помогут собственникам земли исправить кадастровые ошибки, обнаруженные в документации на участок. Все консультации – бесплатны. Приходите, вам обязательно помогут в решении любых проблем правового характера!

Нет комментариев

Добавить комментарий