Перевести страницу

Статьи

Отказ в назначении пенсии. Как подтвердить трудовой стаж?

Требования к современным пенсионерам стали строже после последней реформы в системе ПФ РФ 2015 года. Чтобы получить пенсию по старости, человеку необходимо иметь больше 13,8 специальных пенсионных баллов и страховой стаж более 9-ти лет. Эти данные актуальны для 2018г., в дальнейшем к стажу добавляется по году и к ИПК – по 2,4 балла за каждый год. К периоду завершения реформы предполагается наличие у потенциального пенсионера 30-летнего стажа и накоплений в виде 30 пенсионных баллов.


Причины отказа в назначении пенсий


Прошло 2 года со времени старта пенсионной реформы и за это время уже большое число пенсионеров получило отказ при обращении за пенсией в фонд. Статистика гласит следующее: ежегодно из 1,8 млн. граждан – претендентов на пенсионное пособие отказ получают 1,2% (более 21,5 тыс. чел.).


Основные причины отказа:



  • недостаток стажа;
  • нехватка баллов.


Зачастую страхового стажа не хватает, потому что определенные периоды работы гражданина не включаются сотрудниками пенсионного ведомства в расчет. Самые распространенные причины этого явления:



  1. трудовая книжка заполнена с ошибками;
  2. запись в трудовой не имеет подписи уполномоченного лица и печати организации;
  3. предприятие подало некорректную отчетность по данному лицу;
  4. компания-работодатель ликвидирована, а документы о ее деятельности не переданы в архив;
  5. организация внесла запись в трудовую книжку, но страховых взносов с зарплаты работника в бюджет ПФ РФ не перечисляла.


Многие потенциальные пенсионеры при желании уйти на заслуженный отдых досрочно получают отказ по причине некорректного расчета особого страхового стажа. Причины – низкая компетентность работников фонда или сложные ситуации, когда льготный стаж неоднократно пересекается с обычным.


Как обжаловать отказ в назначении пенсии


Любой гражданин при получении отказа в назначении государственного пенсионного пособия имеет право оспорить решение ПФ РФ. Порядок действий строго регламентирован. Первая инстанция для обжалования на основании статьи 21 закона № 400-ФЗ (пункт 20) – вышестоящее отделение фонда.


К содержанию жалобы предъявляются определенные требования. Стандартный перечень сведений этого документа:



  • персональные сведения об обратившемся с указанием паспортных данных, адреса фактического проживания и адреса, куда требуется отправить ответ;
  • копия решения об отказе в назначении пенсии из местного отделения фонда;
  • грамотное и подробное изложение ситуации, суть претензий гражданина;
  • копии подтверждающих законность установления пенсии документов: справок работодателей, трудовой книжки, договоров выполнения подрядных работ и т.д.


В течение 30-ти дней с момента получения ведомством жалобы происходит ее рассмотрение. После этого ПФ РФ направляет гражданину официальный ответ, с положительным или отрицательным решением.


После получения неудовлетворительного ответа из фонда гражданин может обратиться в суд. Помимо составления искового заявления и подбора подтверждающих документов придется оплатить госпошлину и посещать все судебные заседания.


Юристы компании «Юстэко» предлагают качественное правовое обеспечение процесса оспаривания любых решений Пенсионного фонда РФ. За доступную стоимость мы гарантируем подтверждение всего страхового стажа и назначение пенсионного обеспечения. Действуем в интересах клиентов в любых инстанциях, включая судебные органы.

Нет комментариев

Добавить комментарий