Перевести страницу

Статьи

Возмещение ущерба от ДТП без учета износа на запчасти (полностью)

Многие автовладельцы, попавшие в ДТП и обращающиеся за выплатой страховой компенсации по ОСАГО, сталкиваются с ситуацией вычитания из причитающейся суммы износа авто запчастей. Но здесь срабатывает парадокс – траты ж предстоят на новые узлы и детали. Юристы уверяют, что удержание суммы амортизации установленных запчастей неправомочно и с виновника аварии надо взыскивать полную стоимость ущерба.


С точки зрения закона


Возмещение ущерба без учета износа автомобильных деталей, которые необходимо менять после ДТП возможно. Виновник аварии должен компенсировать владельцу побитой машины покупку новых запасных частей. Об этом говорится и в постановлении Конституционного суда № 6-п от 10 марта 2017г.


Ранее за основу и руководство к действию страховщики принимали обзор судебной практики ВС РФ, утвержденный Президиумом данного органа 22 июня 2016г. Верховный суд России в данном документе указывает на возможность необоснованного обогащения владельца при взыскании полной стоимости причиненного автомобилю ущерба с виновного лица. Стоит отметить, что подобной точки зрения придерживаются многие страховые эксперты в схожих ситуациях: к примеру, при падении большой снежной глыбы с крыши на крышу припаркованного близко к фасаду дома транспортного средства.


Свежая трактовка законодательства


Сегодня многие случаи по выплате страховых возмещений после ДТП учитывают необходимость приобретения новых деталей собственником для восстановления работоспособности авто. Так, если стоимость ремонта машины превышает сумму ущерба за минусом износа запчастей, разницу можно взыскать непосредственно с виновника дорожной аварии. Причем для расчета ущерба в данном случае берется первоначальная цена подлежащих замене запасных частей.


По мнению Конституционного суда, безопаснее и практичнее заменять поврежденные рабочие узлы машины на новые. Ведь авто на гарантии ремонтируются только путем установки новых деталей. Потерпевшая в ДТП сторона не может физически отыскать запчасти с той же степень износа, которые стояли в его ТС. Вывод – установка новых автозапчастей не является обогащением.


Но виновником аварии может быть инициирована судебная экспертиза, целью которой станет снижение суммы возмещения. Довод, приводимый причинителем вреда – монтаж новых запчастей станет причиной несправедливого увеличения стоимости всего авто.


Юридическая помощь по взысканию ущерба без учета износа деталей


Судебная практика по возмещению ущерба страховыми компаниями и виновниками ДТП отличается кардинально противоположными решениями. От того, учтется величина износа деталей или нет, зависит конечная сумма средств по полису ОСАГО.


Наши юристы готовы взять на себя все хлопоты по отстаиванию позиции своего клиента в суде. Компания «Юстэко» - это ваш шанс получить всю сумму ущерба после ДТП, которой хватит на покрытие издержек для ремонта транспортного средства.

Нет комментариев

Добавить комментарий