Перевести страницу

Статьи

Застройщик не исполнил обязательство по передаче квартиры в срок. Порядок действий

Многие участники долевого строительства сталкиваются с произволом застройщиков, когда последние не сдаю объект в установленные договором сроки. Описанный ниже порядок действий актуален лишь для держателей ДДУ и не подходит для покупателей недвижимости в жилищно-строительных кооперативах.


Что понимается под сроком сдачи дома


Участники любого долевого строительства недвижимости подписывают письменный договор, одним из пунктов которого прописывается реальный срок сдачи объекта в эксплуатацию и крайняя дата передачи жилья дольщику. Стоит отметить, что оба эти срока для всех участников ДС будет одинаковыми.


Законом запрещена передача квартиры участнику долевого строительства раньше приема дома местной администрацией. Только после того, как получено разрешение е на ввод объекта, может идти речь о получении недвижимости новыми жильцами.


Существует несколько формулировок срока, когда квартира должна быть передана владельцу:



  • точная дата – пример: не позднее 31.10.2018г. Период просрочки стартует с 01 ноября 2018г.;
  • указание на квартал – не позднее 1 квартала 2018г. Просроченный период берет отсчет с 1 апреля 2018г.;
  • нет конкретного числа и месяца, а присутствует размытая формулировка: «какой-то период с момента получения разрешения на ввод». Пример: в течение 30-ти календарных дней с этой даты, но обязательно прописывается примерный срок оформления нужного разрешения.


Помощь дольщикам в суде


При затягивании сроков исполнения своих обязательств застройщик должен письменно уведомить участников ДДУ об этом факте не позднее, чем за 2 месяца до даты, предполагаемой передач квартиры. Иногда строительные компании подсовывают дольщикам дополнительные соглашения к основному договору, но подписание такой документации – дело добровольное. Особенно хитроумные застройщики могут попросить членов долевки пописать и акт приема-передачи квартиры заранее. Делать этого не стоит.


Любые спорные вопросы и проблемы с получением квартиры по ДДУ лучше решать с поддержкой грамотного юриста. Наши специалисты готовы взять бремя общения с недобросовестным застройщиком на себя. За разумную стоимость опытный и квалифицированный специалист отстоит права клиента в любой инстанции, включая зал суда. Компания «Юстэко» - гарантия того, что ваши нервы не будут расшатаны, а купленная по договору долевого строительства квартира будет получена без нарушения законодательства.

Нет комментариев

Добавить комментарий