Перевести страницу

Статьи

Оспариваем договора дарения

Оспаривание договоров дарения - основания, процедура, прецедентная практика. Оспорить договор дарения при банкротстве и мошенничестве. 


Договор дарения регламентируется статьей 572 Гражданского кодекса РФ и смежными нормативными актами. Сделка предполагает безвозмездную передачу одним физическим лицом другому вещи или права собственности (требования) на имущество, либо освобождения от обязательств одаряемого по отношению к дарителю или третьим лицам. Формально под критерий дарения попадает сделка с любым имуществом, однако на практике официально оформить, а тем более оспорить договор дарения участники сделки или третьи лица решают лишь в случае особой ценности предмета дарения. Чаще всего в качестве такого предмета выступают:


  • объекты недвижимости;
  • автомобили и иные ТС;
  • ювелирные изделия;
  • ценные бумаги;
  • средства на вкладах и депозитах;
  • долговые обязательства;
  • доли в коммерческих предприятиях;
  • предметы искусства;
  • авторские и смежные права и т.д.


С развитием информационных технологий возникают не имеющие прецедентов ситуации, когда юристы сходу не могут сказать, в каких случаях можно оспорить договора дарения, а в каких нельзя. Характерный пример – передача в дар криптовалюты биткоин. С одной стороны, виртуальные монеты обладают бесспорной ценностью, котируются на биржах, имеют долларовый и рублевый эквивалент. С другой стороны, представляя собой цифровой код, они совершенно нематериальны, их нельзя подержать в руках, взвесить в граммах и сложить в перевязанную ленточкой коробку. Пример хорошо иллюстрирует творческую составляющую права, которое совершенствуется под влиянием социально-экономических реалий.


Основания оспаривания дарственной


Как и в случае с другими способами отчуждения имущества или имущественных прав, у сторон существует возможность оспорить договор дарения, когда есть подозрение, что его исполнение нарушает действующее законодательство или права участников сделки. Признать дарственную недействительной вправе только суд и только на основании весомых, логически безупречных аргументов, что предполагает профессиональный уровень правового сопровождения при подготовке и подаче иска, на дальнейших этапах процесса и в ходе исполнения решения.  


В каких случаях можно оспорить договора дарения?  Законом определены общие основания оспаривания имущественных сделок и основания специальные, относящиеся именно к подаркам:


  1. Противоречия условий договора сути акта дарения. Например, если моментом передачи имущества обозначена смерть дарителя, то эта сделка относится к наследственному праву, да и с точки зрения житейской логики выглядит весьма подозрительно.
  2. Нарушения при государственной регистрации сделок. По статистике это самая частая причина оспаривания дарственных на дома, участки и квартиры.
  3. Недееспособность или ограниченная дееспособности дарителя на момент оформления сделки. Поводом способен служить даже доказанный факт нахождения дарителя в состоянии опьянения алкоголем или психоактивными веществами.
  4. Неправомочность одной (или обеих) сторон дарить вещь или принимать ценный дар. К примеру, чиновники, состоящие на государственной службе, не вправе принимать в подарок имущество, стоимость которого превосходит определенное законом значение (статья 575 ГК РФ).
  5. Доказанные мнимые (притворные) сделки, когда под дарением стороны маскируют куплю-продажу или мену, не желая платить налоги или демонстрировать богатство.
  6. Обман дарителя. Одаряемый обещает ему пожизненное содержание или иные материальные блага, но обещания не выполняет. Чаще всего от такого мошенничества страдают одинокие пенсионеры.
  7. Дарение совершается под психологическим или физическим давлением (вплоть до покушения на свободу и жизнь) в отношении дарителя, членов его семьи или третьих лиц.


Особым основанием признается обоснованное требование дарителя признать сделку недействительной, если он наблюдает недостойное обращение с объектом дарения, влекущее угрозу его сохранности, возможную порчу или полное уничтожение.


Ещё один популярный повод оспорить дарственные – умышленное отчуждение физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) принадлежащего им имущества накануне банкротства или при угрозе подачи против них крупных исков и возбуждения исполнительных производств.


Сроки оспаривания дарственной


Статья 181 ГК РФ чётко трактует в какие сроки можно оспорить договор дарения. Ничтожные (то есть входящие в противоречие с законом) сделки оспариваются в течение 3 лет. Для участников срок начинает течь с момента подписания договора, для третьих лиц – со времени, когда они узнали о событии.


Что касается оспоримых сделок, то есть заключенных с нарушением чьих-либо прав, то по ним срок исковой давности составляет один год. Однако законодатели оставили возможность в обоих случаях подать иск о восстановлении срока давности. На это у заинтересованных лиц есть 10 лет. Эта норма, безусловно, действует для всех сделок, заключенных после 1 сентября 2013 года.


Оспорить дарственную в Мытищах и Королёве


Право оспорить договор дарения позволяет восстановить справедливость, нарушенную корыстными действиями одной из сторон сделки, либо силой обстоятельств. Важно помнить, что успех при подаче иска зависит от безупречного сбора документальных доказательств, знакомства с прецедентной юридической практикой, знания нюансов семейного, наследственного, предпринимательского права.

Если вы уверены, что:


  • при оформлении договора дарения квартиры, дачи, автомобиля нарушены ваши права;
  • ваш должник, вместо того, чтобы рассчитаться, беззастенчиво переписал имущество на родню и знакомых;
  • необходимо узнать, в какие сроки можно оспорить давний договор дарения, и стоит ли игра свеч -


смело обращайтесь в юридическую компанию «Юстэко». Звоните по указанным телефонам или просто оставьте заявку на сайте, и мы перезвоним сами. 

Нет комментариев

Добавить комментарий