Перевести страницу

Статьи

Как уменьшить размер алиментов на содержание ребёнка в связи с рождением других детей

Как уменьшить размер алиментов при рождении другого ребенка.


По умолчанию российское право стоит на страже семейных ценностей, материнства и детства. Если при распаде семьи родителям не удаётся достичь разумного соглашения, суд старается учесть интересы ребёнка и родителя, который его воспитывает, назначая ежемесячное содержание в размере не меньше одного МРОТ. При наличии у отца постоянного дохода размер выплат привязывается к сумме дохода и составляет:


  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двух детей, рождённых одной женщиной;
  • 50% на трёх и более детей.


Если детей больше трёх, то размер алиментных выплат на каждого несовершеннолетьнего не может быть больше 1/6 части официального дохода отца вне зависимости от того, рождены ли все дети в рамках одного союза или нескольких.


Относительным утешением для плательщиков алиментов служит норма, предусматривающая уменьшение алиментов при рождении ребенка уже после достижения алиментного соглашения или после завершения судебного процесса с предыдущей женой. В данном случае суд входит в положение мужчины, справедливо перераспределяя его доходы с учетом нового иждивенца.


Уменьшение выплат не происходит автоматически. Конечно, если мужчина платит деньги в соответствии с нотариальным соглашением, у него есть шанс прийти к бывшей «половинке» и рассказать о сложившейся ситуации: создал новую семью, там родились двойняшки, денег катастрофически не хватает, будь человеком, давай немного снизим размер регулярных выплат! Если бывшая жена идёт навстречу, у нотариуса просто оформляется новое алиментное соглашение, и мужчина платит меньше. Если же бывшие супруги или партнеры принципиально не общаются, находясь в неприязненных отношениях, то у плательщика алиментов остаётся единственный выход – действовать через суд. При этом исковое заявление должен подавать даже не он сам, а мать его другого ребенка, которая подает иск на взыскание алиментов, несмотря на то, что пара сохраняет семейные отношения и ведет совместное хозяйство.


Вариант, когда иск об уменьшении алиментов при рождении другого ребенка подает отец, теоретически возможен, но в этом случае суду так или иначе будет необходимо заслушать мать ребенка. Такой путь выглядит для отца менее надёжным.


Попросить суд об уменьшении алиментов можно и при появлении у плательщика других родственников-иждивенцев, например, престарелых родителей.


Снижение алиментных выплат - пример

Разберем конкретный пример. У гражданина К. в браке родилось трое детей. После развода мирным путем супругов соглашения достичь не удалось, и суд назначил взыскание алиментов в размере 50% ежемесячного дохода с гражданина К. При официальной зарплате в 100 тысяч рублей в месяц бухгалтерия ежемесячно удерживала у него 50 000 рублей. 


Несмотря на материальные трудности, наш К. не пал духом и вступил в союз с гражданкой С. Через год у пары родился ребенок, всего, таким образом, детей у К. стало четверо. Посоветовавшись с семейным юристом, супруги решили добиваться уменьшения алиментных выплат при рождении очередного ребенка. Первая жена об уменьшении выплат не хотела и слышать, и гражданка С. подала иск в суд о взыскании алиментов на содержание малыша. Мировой судья рассмотрел все обстоятельства дела и иск удовлетворил. Из зарплаты К. теперь по-прежнему вычитают 50 000 рублей, однако они делятся уже не на троих, а на четверых детей, то есть 12 500 рублей поступает в новую семью.


Уменьшение алиментов при рождении ребенка – когда нужна помощь юриста?


Область семейного права – одна из самых сложных и противоречивых в российском законодательстве. Решение семейных конфликтов всегда затрудняет негативная эмоционально-психологическая составляющая – после распада семьи бывшие супруги с большим трудом приходят к компромиссам или совсем не способны на примирение. Не меньше сложностей возникает и в ситуациях, когда взыскание алиментов происходит после неприятной для обеих сторон процедуры доказывания отцовства.


Обращение к юристу, который представит законные интересы отца при рассмотрении дела об уменьшении алиментов при появлении нового иждивенца – лучший выход из щекотливого положения. Обратившись в компанию «Юстэко», вы можете быть уверены, что самый сложный семейный конфликт разрешится мирно и благополучно.


Нужна помощь опытного семейного юриста в Королеве и Мытищах? Звоните в фирму «Юстэко» или оставляйте заявку на сайте. 

Нет комментариев

Добавить комментарий