Перевести страницу

Статьи

Регистрация земли под многоквартирным домом в 2018 году

Зачем нужна регистрация земельного участка под многоквартирным домом в Москве и Подмосковье. Новое в правилах выкупа земли под МКД.


Регистрация земельного участка под многоквартирным домом (МКД) стала в Москве особенно актуальной после запуска программы реновации – сноса пятиэтажек, жильцам которых власти предоставляют новое жильё. Если обитатель хрущовки, помимо права собственности на квартиру, имеет ещё в личном владении долю в земельном участке под домом, он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию. Её размер зависит от рыночной стоимости земли в районе сносимой пятиэтажки.


Зачем регистрировать участок под жилым домом


На территории Московской области до реновации ещё не дошло, однако перспективы обновления жилого фонда вполне благоприятны, а значит, жильцам стоит задуматься о регистрации долевой собственности на землю под многоквартирными домами уже сейчас. Помимо всего прочего, владение долей в земельном участке под домом увеличивает рыночную стоимость квартиры и даёт жильцу ряд полезных преимуществ по сравнению с гражданами, которые не оформили землю в собственность:


  • право участвовать в распоряжении придомовой территорией и извлекать материальную выгоду от сдачи площадей в аренду;
  • возможность использовать квадратные метры для собственных нужд, например, обустроив личное парковочное место, объект нестационарной торговли или даже небольшой огород с парником;
  • право принять коллективное решение и возвести на участке элементы торговой и инженерной инфраструктуры и благоустройства – автомат по розливу питьевой воды, фонтан, детскую площадку, зеленые насаждения, декоративное освещение, изгородь по периметру, шлагбаум на въезде и т.д. Если земля под МКД находится в муниципальной собственности, ничего вышеперечисленного жильцы делать не имеют права.


Оформление земли в собственность исключает риск точечной застройки или монтажа инженерных сетей вблизи МКД. Без разрешения жильцов это станет невозможным.


Даже небольшой клочок земли в Москве и ближнем Подмосковье – это деньги. Дополнительная собственность поможет оценить и продать квартиру дороже и быстрее.


Нужно не забывать, что вместе с правами на землю под жилым домом и вокруг него у коллективных собственников появляются и обязанности содержать территорию в чистоте и порядке, ремонтировать околодомовые проезды и тротуары, следить за безопасностью на парковке. Муниципальные власти после регистрации земельного участка под многоквартирным домом в собственность жильцов полностью снимают с себя ответственность за вывоз мусора и снега, кронирование деревьев, покраску малых архитектурных форм и т.д. Все эти хозяйственные хлопоты перекладываются на плечи ТСЖ и финансируются за счёт дополнительных сборов с жильцов. Вот почему принятие решения о регистрации участка принимается только по итогам общего собрания жильцов с необходимым по уставу кворумом. Если большинство соседей отказалось от оформления участка в долевую собственность, выделить себе персональную долю невозможно, и вся земля под домом и вокруг него остается в муниципальном владении.


Порядок регистрации земельного участка под МКД


Регистрация права собственности на землю под жилыми домами осуществляется на основании Жилищного кодекса РФ, действующего с 1 марта 2005 года. Если земля поставлена на кадастровый учёт до этой даты, то собственность признаётся автоматически. Однако в большинстве случаев всё не так просто, и регистрировать землю под домом приходится через суд.  При этом перед подачей искового заявления нужно обязательно провести межевание участка силами аккредитованного кадастрового инженера, который зафиксируют землю на кадастровой карте населенного пункта. Затем межевой план поступает в орган местного самоуправления, который обязан провести публичные слушания и уже по их итогам выдать разрешение на регистрацию права.


Пакет документов для физических лиц


После формирования участка и его регистрации в Росреестре все собственники домовладений и нежилых помещений, расположенных в доме, вправе обратиться в кадастровую палату за регистрацией долей. При этом нужно представить следующие документы:


  1. Заявление по установленной форме.
  2. Подтверждение оплаты пошлины.
  3. Паспорт собственника или уполномоченного лица, имеющего нотариальную доверенность.
  4. Свидетельство о праве собственности на недвижимость (с июля 2018 года – выписка из ЕГРН).
  5. Решение общего собрания собственников, заверенное печатью ТСЖ.
  6. Копия межевого плана и других документов формирования земельного участка.
  7. Копия протокола общего собрания о порядке формирования долей в общем имуществе МКД.


Пакет документов подается на регистрацию через многофункциональные центры государственных услуг, непосредственно в офисах Росреестра, на портале Госуслуг при наличии у заявителя сертификата ЭЦП. Не возбраняется и отправить пакет по почте с обязательной описью вложения. Срок регистрации – 7 или 9 рабочих дней в зависимости от способа отправки.


Новое в оформлении земельных участков в 2018 году


Законодатель практически ежегодно вносит правки в документы об обращении земли и регистрации прав на объекты недвижимости. Согласно закону 361-ФЗ с июля 2018 года при выкупе земельных участков собственники более не получают на руки привычные свидетельства, заменой им служит выписка из ЕГРН. Закон 178-ФЗ уточняет, что аренда земельного участка физическим лицом не является препятствием к его приватизации.


Регистрация участка под МКД – зачем нужна помощь юриста


Оформление земельных отношений – одна из самых запутанных областей гражданского права. Сложности у заявителей возникают как на этапе первичной регистрации участка под жилым домом, так и при выделении частных долей. Особого внимания требуют правоотношения, возникшие до 1998 года, а ведь все хрущовки построены гораздо раньше этого срока. У представителей ТСЖ нередко возникают досадные заминки при заказе услуг кадастрового инженера, дальнейшего согласования межевого плана в органах муниципального управления. Стоит ли говорить о том, что с первого раза собрать надлежащий пакет документов у рядовых жильцов не получается практически никогда.


Специалисты компании «Юстэко» обладают большим опытом решения земельных споров и оформления документов о праве собственности на землю в подмосковных Мытищах и Королёве. Если вы хотите быстро зарегистрировать земельный участок под МКД, звоните нам или оставляйте заявку на сайте.   

Нет комментариев

Добавить комментарий