Перевести страницу

Статьи

Алименты в размере МРОТ

Бывший муж не дает денег на ребенка? Профессиональное взыскание алиментов в размере МРОТ!


Алиментные выплаты (от лат. alimentare – кормить) – важнейшая норма семейного права, позволяющая обеспечить содержание родственников, не способных в силу возраста или состояния здоровья обеспечить себя самостоятельно. В подавляющем большинстве случаев алименты выплачивает родитель (чаще отец), не участвующий в воспитании детей.


Порядок выплаты алиментов


Размер и порядок алиментных выплат устанавливается по договоренности родителей, а при невозможности достичь согласия - в судебном порядке по иску родителя, который в одиночку воспитывает общих детей. При определении суммы выплат мировой судья учитывает уровень и стабильность дохода плательщика алиментов, его текущее семейное положение, а также общее количество детей, которых он содержит. Если доход плательщика стабилен и высок, то суд назначает долевую выплату, привязанную к сумме дохода. На одного ребенка взыскивается 25% дохода, на двоих – 33%, на троих – 50%. Если же доход не стабилен, отсутствует совсем или получается в валюте, то суды принимают решение о назначении фиксированной суммы взыскания.


Долгие годы алименты в размере МРОТ были стандартным минимумом. В период с 1 января по 30 апреля 2018 года минимальный размер оплаты труда в России составлял 9489 рублей, однако с 1 мая он значительно вырос, достигнув значения 11163 рубля. По замыслу законодателей это призвано максимально «подтянуть» МРОТ и все основанные на нём выплаты к прожиточному минимуму, который достаточно сильно варьирует в зависимости от региона.


Собственно, и сам МРОТ – величина не постоянная. К примеру, в Московской области он составляет 14200 рублей, а в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера к сумме федерального МРОТ автоматически прибавляется территориальный повышающий коэффициент.  Судебные приставы, которые исполняют решение суда и осуществляют принудительное взыскание алиментов в размере МРОТ, обязаны учитывать, как территориальный фактор, так и практически ежегодную индексацию «минималки».


Алименты в размере МРОТ – нужна ли помощь юриста


Сложность разрешения семейных коллизий обусловлена, прежде всего, эмоциональной составляющей конфликтов, особенно на этапе распада семьи. Некогда близкие люди испытывают друг к другу резко неприязненные отношения, не желают искать компромиссы и часто просто не могут четко сформулировать свою позицию в рамках судебного процесса.


Если потенциальный плательщик алиментов (отец ребенка) не имеет постоянного дохода или делает всё возможное для того, чтобы уклониться даже от уплаты алиментов в размере МРОТ, помощь профессиональных юристов тем более необходима. Специалист по семейному праву поможет:


  • cоставить исковое заявление в мировой суд с расчетом размера алиментов;
  • примет меры к выяснению подлинного материального положения ответчика;
  • аргументированно и беспристрастно выступит в ходе прения сторон;
  • обжалует судебное решение, если оно не устроит истицу;
  • проследит за исполнением решения суда в части регулярного взыскания алиментов в размере МРОТ.


МРОТ или прожиточный минимум


Судебная практика последних лет демонстрирует постепенный переход от взыскания алиментов в размере МРОТ к ориентации на официальный прожиточный минимум. Такой порядок более справедлив по отношению к матерям-одиночкам и их детям, тем более что значительное повышение МРОТ произошло лишь в 2018 году, а размер прожиточного минимума стабильно индексируется несколько раз в год. Правда, с мая 2018 года в большинстве регионов России МРОТ даже превысил прожиточный минимум, а значит, требовать в суде алименты в размере МРОТ вновь стало актуальным.


Помощь в семейных спорах от компании «Юстэко»


Если вы и ваши дети оказались наедине со своими проблемами в результате ухода или предательства любимого человека, если отец ребенка отказывается исполнять взятые на себя обязательства, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Взыскание алиментов как в размере МРОТ, так и в долевом исчислении лучше доверить профессионалам. Это становится особенно актуально, если нерадивый отец скрывается от выплат, не имеет стабильного источника дохода или проживает в другом регионе, где, вполне вероятно, действуют отличные от вашего региона ставки прожиточного минимума и минимальной заработной платы.


Нужна помощь в семейном споре? Звоните нам или оставьте заявку по форме на сайте. Мы гарантируем оперативность и полную конфиденциальность.

Нет комментариев

Добавить комментарий