Перевести страницу

Статьи

Исправляем кадастровую ошибку путем установления границ

Действующее законодательство РФ гласит, что кадастровая ошибка – это искажение фактической информации об объекте недвижимости при внесении ее в реестр. В 2018 году были внесены изменения во многие нормативно-правовые акты, которые регулируют земельные вопросы. Одно из новшеств – Кадастровая палата объединилась с Регистратором, поэтому кадастровые ошибки сегодня также называют реестровыми.

Нормативно-правовыми актами, которые регулируют правила учета земельных участков и внесение данных в базу ЕГРН, являются ФЗ-221 и ФЗ-218. Кадастровые ошибки встречаются часто и могут создавать проблемы для владельцев земельных участков. Они возникают в случае, если в ЕГРН была внесена некорректная информация, отличающаяся от фактической или указанной в кадастровом паспорте. В таких случаях проводится сложная процедура, задачами которой являются изменение информации в базе данных и исправление ошибки.

Классификация кадастровых ошибок

Документы на земельный участок содержат большое количество информации, в том числе в числовом выражении. Это повышает риск ошибок при перенесении ее в реестр.

Различают ошибки:


  • технические – их появление связано с невнимательностью сотрудников кадастра, сбоями в программных комплексах. В результате внесенная в реестр информация не соответствует той, которая содержится в документации, хранящейся в деле;
  • кадастровые – возникают в случае, если ошибки содержатся в документации, которая была подана в ЕГРН для внесения в реестр. Такие ошибки появляются на этапе оформления документации, в результате чего данные в них не совпадают с фактическими.


Классифицировать кадастровые ошибки можно следующим образом:


  • по источнику появления – к таким ошибкам относят те, которые появились по вине операторов, чиновников при обработке или внесении в реестр информации, содержащейся в документах на земельный участок;
  • по типам информации о кадастре – к таким ошибкам относят те, которые появились при определении категории земельного участка, его площади, границ и т. д.;
  • по типу ответственности – сюда относят ошибки, которые были допущены, но из-за своевременного выявления они не доставили проблем владельцу земельного участка или третьим лицам. Также встречаются ошибки, в результате которых был нанесен ущерб собственнику земельных участков или третьим лицам.


Кадастровые ошибки, которые часто встречаются на практике

Одной из наиболее распространенных ошибок является неправильное указание размера участка земли. Распространены ситуации, когда при оформлении были неправильно определены и указаны границы. Такие ошибки часто касаются многоконтурных земельных участков. При проведении замеров встречаются неточности в координатах поворотных точек, графическая часть не соответствует координатному описанию объекта и т. д.

Причины кадастровых ошибок

Причин появления кадастровых ошибок может быть много. Основные из них перечислим далее.


  • Невнимательность кадастрового инженера может стать причиной неверного определения границ, площади участка и т. д.
  • Многие ошибки допускаются из-за использования старого оборудования, которое работает неточно и становится причиной получения некорректной информации.
  • Кадастровые инженеры используют систему координат, которая отличается от общегосударственной. Из-за этого некоторые участки нельзя привязать к местности и определить их расположение относительно других объектов.
  • Из-за низкой квалификации некоторых кадастровых инженеров замеры, расчеты, вычисления могут проводиться неточно.
  • Использование для замеров оборудования, находящегося в неисправном состоянии.
  • Из-за высокой загрузки кадастровых инженеров некоторые из них принимают решение не выезжать на объект, а информацию в кадастровый план вносить на основании данных о смежных участках.


Когда обнаруживаются ошибки?

Кадастровую ошибку может обнаружить сам владелец участка, его арендатор, неточности могут выявить сотрудники ОКУ. Во многих случаях ошибка остается необнаруженной долгое время и выявляется только при снятии с учета объекта недвижимости, внесении изменений в Реестр, при продаже участка и т. д. Иногда неточности обнаруживаются, когда за получением информации обращается другая сторона, например владелец соседнего участка. 

Ответственность за кадастровые ошибки

Большая часть ошибок допускается специалистами, занимающимися подготовкой межевого и кадастрового плана, информация из которых используется при внесении данных в ЕГРН. За такие неточности ответственность возлагается на этих сотрудников. Наказание может быть разным вплоть до уголовной ответственности. Самое суровое применяют в том случае, когда кадастровый инженер внес в план заведомо для него неверные данные. В других случаях он может отделаться штрафом или дисквалификацией на определенное количество времени. Виды ответственности регламентирует АПК РФ (ст. 14.35). Кадастровые ошибки могут нанести ущерб собственнику земельного участка или третьим лицам. В этом случае применяется штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей либо кадастровому инженеру запрещается заниматься определенным видом работ на срок до трех лет. 

Зачем собственнику исправлять кадастровую ошибку?

Иногда сам владелец участка выявляет ошибки, но не спешит их исправлять, так как они выгодны для него. Например, кадастровый инженер ошибся в определении категории земельного участка, в результате чего его собственник будет платить меньше налога. Но это неправильно. На самом деле такая ситуация может принести неприятности самому владельцу земли.

Если владелец земельного участка обнаружил кадастровую ошибку, из-за которой данные в реестре не соответствуют фактическим или тем, что указаны в документах, он должен принять меры, чтобы как можно быстрее эту неточность устранили. Такая ошибка может стать причиной его дополнительных расходов на оплату земельного налога. Если же вследствие ошибки налог стал ниже, скрывать этот факт не стоит. Неточность рано или поздно будет обнаружена, и тогда владельцу земли придется доплатить разницу во взносах, также к нему могут быть применены штрафные санкции.

Еще одна причина, почему неточности следует своевременно устранять, – неисправленная ошибка может всплыть в неподходящий момент, когда собственник решит продать земельный участок. В результате ее все-таки придется устранить, но на это понадобится время и возникнет риск того, что сделка будет сорвана.

Доказательство неточности

Если собственник участка земли обнаружил кадастровую ошибку и хочет ее исправить, ему необходимо предоставить регистратору доказательство того, что в базу данных была внесена ошибочная информация. При выявлении ошибки кадастровым инженером необходимо будет подготовить новый пакет документов, в том числе межевой план с реальными границами участка. Иногда для внесения изменений самих доказательств ошибки может быть недостаточно. Основной документ, который регламентирует порядок согласования изменений и их сроки, – № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г.

Кто оплачивает расходы, связанные с устранением ошибки?

В действующем законодательстве четко не прописано, за чей счет устраняют кадастровые ошибки. На практике расходы несет лицо, которое заинтересовано в устранении неточностей. Это касается и случаев, если была доказана вина кадастрового инженера. Так как действующего механизма взыскания расходов с виновного нет, то владелец участка оплачивает все работы, а после может обратиться в суд для компенсации расходов за счет виновного лица. 

Как вносятся поправки?

На сегодняшний день существует несколько способов устранения кадастровых ошибок, которые делят на три группы.


  • Внесение правок согласно порядку, описанному в № 218-ФЗ. Такой способ применяется, если собственник подал в ЕГРН пакет документов, содержащих неточную информацию, в момент постановки на учет.
  • Устранение ошибки в порядке информационного взаимодействия. Такой способ применяется, если орган кадастрового учета получил данные об ошибке в порядке информационного взаимодействия.
  • По решению суда. Такой способ используется, если внесение изменений в Реестр затронет интересы третьих лиц или приведет к возникновению спорных ситуаций. 


Устранение реестровых ошибок в досудебном порядке

Если собственники, чьи участки граничат между собой, решили ситуацию мирно, то правки в Реестр могут быть внесены без обращения в суд. В таком случае кадастровые инженеры вносят изменения в границы участка, при условии, что его площадь меняться не будет. Для участков, уже состоящих на учете, права на которые возникли до 1 марта 2008 года, допускается внесение правок на основании заключения кадастрового инженера.  Если имеет место наложение плана одного участка на другой из-за реестровой ошибки, то в такой ситуации правки могут быть внесены на основании заявления о внесении изменений в орган кадастрового учета и правильного межевого плана.

Неточности могут быть выявлены и самим регистратором. В таком случае орган кадастрового управления может внести соответствующие правки самостоятельно, уведомив при этом собственников участков, которых коснулись изменения. Если государственный регистратор принял решение о внесении правок, на это отводится 5 рабочих дней с момента получения полной информации о характере неточностей и способе их устранения. 

Устранение технических ошибок

Технические ошибки орган кадастрового учета устраняет в течение трех рабочих дней с момента получения заявления от причастного лица или самостоятельного их выявления. После этого он отправляет уведомление каждому заинтересованному собственнику земельного участка уведомление об изменениях. Если речь идет о смене собственника, то такой вопрос решается исключительно в судебном порядке. 

Какие документы необходимо подготовить?

Если факт несовпадения информации в реестре с фактическими данными был выявлен кадастровым инженером при уточнении границ участка, то основанием для внесения соответствующих изменений может стать само заключение специалиста. В других случаях в орган кадастрового учета необходимо будет подать следующий пакет документов:


  • заявление;
  • документ, который подтверждает полномочия заявителя;
  • другие документы, предусмотренные законодательством (зависит от конкретной ситуации).


При составлении заявления на внесение правок из-за кадастровой ошибки необходимо руководствоваться Приказом № 920 Минэкономразвития РФ. Этот документ содержит форму заявления, в нем описаны особенности его составления. Перед подачей документов рекомендуется получить консультацию юристов, так как на практике многие заявители получают отказ по причине неправильного оформления документов или отсутствия необходимых документов для внесения правок.

Нужно ли после внесения правок в ГКН обращаться в Росреестр?

После внесения изменений в действующее законодательство необходимость обращаться в Росреестр после внесения изменений в ГКН отпала. Сегодня ЕГРП и ГКН объединены в одну структуру – Единый государственный реестр. Это позволило упростить процедуру устранения кадастровых ошибок и значительно ее ускорить, сэкономив время заявителя.

Устранение кадастровых ошибок в судебном порядке

Если внесение изменений в Реестр затрагивает интересы других владельцев земельного участка, решить такую проблему без судебного спора не получится. На практике причинами обращения в суд могут быть следующие:


  • в орган кадастрового учета не поступило заявление от владельца земельного участка, которого касается ошибка;
  • есть несколько заинтересованных сторон, они не пришли к единому мнению и не желают решить проблему мирным путем. 


Чтобы внести изменения в Реестр в судебном порядке, необходимо подготовить соответствующее исковое заявление и отправить его в городской или районный суд. В нем заявитель излагает свои требования установления границ земельного участка и просит внести соответствующие изменения в Государственный реестр недвижимости. В некоторых случаях у заявителя нет документа, подтверждающего право собственности на землю. В такой ситуации он может в исковом заявлении требовать признать за ним право собственности на участок. Также в заявлении в судебный орган нужно указать информацию о кадастровом инженере, который готовил документацию на участок, указать его контактные данные. При решении подобных споров ответчиками выступают владельцы земельных участков, которые граничат с участком истца. 

В тексте искового заявления заявитель должен указать, что кадастровая ошибка нарушает его законные права, в частности – распоряжаться своим имуществом. Дополнительно нужно описать, при каких ситуациях была допущена эта ошибка. К иску прилагается пакет документов, который подтверждает наличие неточностей и свидетельство о праве собственности на участок. 

Особенности устранения неточностей в ЕГРН в судебном порядке

При решении вопроса в судебном порядке важно грамотно подготовить иск и документы, которые доказывают наличие кадастровой ошибки. Согласно ГК РФ, истец должен в полной мере обосновать свои требования в ходе судебного разбирательства. Что касается срока, в течение которого владелец земельного участка может требовать устранения кадастровой ошибки в судебном порядке, то он не ограничен. Законодательство РФ гласит, что если имели место ошибки, которые касаются права собственности, то для требования их устранения не существует срока исковой давности. 

Что делать после получения судебного решения?

После получения судебного решения должен быть составлен новый межевой план с учетом всех изменений, указанных в судебном решении. После этого собственник земельного участка с новым межевым планом своего участка и того, с которым корректировались границы, и решением суда обращается в орган кадастрового учета, чтобы соответствующие изменения были внесены в Государственный реестр.

Кадастровые ошибки – распространенное явление, большинство из них связано с границами участков. Устранить такую ошибку не всегда легко. Необходимо подготовить соответствующие документы, направить заявление в орган кадастрового учета и выполнить другие действия, предусмотренные законодательством. Порядок внесения правок может быть разным, зависит от конкретной ситуации, это касается и документов, которые нужно будет подготовить. Также нужно учитывать, что изменение границ участка затрагивает интересы владельцев соседних участков. Они могут отказаться мирно решить проблему. В таком случае придется обращаться в суд.

Нет комментариев

Добавить комментарий