Перевести страницу

Статьи

Незаконный отказ органов Росреестра. Правила обжалования

Если вы столкнулись с отказом в работе государственного органа, а действия либо бездействия сотрудников этого органа не соответствуют законодательству Российской Федерации, вы имеете полное право обжаловать решение органа, обратившись в вышестоящие инстанции. В некоторых случаях дело можно довести до суда, но большинство проблем решается обжалованием решения государственного органа с помощью других систем.

Полномочия Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, более известное как Росреестр, отвечает за регистрацию земельных участков и недвижимого имущества, кадастровый учет и сделки с участием недвижимости. В частности, к списку полномочий Управления относятся следующие виды деятельности:


  • ведение Единого государственного реестра недвижимости, сводного государственного реестра арбитражных управляющих, Государственного каталога географических названий, Единого государственного реестра саморегулируемых организаций, государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства;
  • земельный и геодезический государственный надзор, контроль за проведением землеустройства, мониторинг земель (кроме сельскохозяйственных);
  • экспертиза землеустроительной документации.


Список полномочий Росреестра подробно описан в федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Наиболее частой услугой Управления, к которой прибегают граждане Российской Федерации, является регистрация прав на недвижимое имущество либо оформление сделок с его участием.

Порядок подачи документов в органы Росреестра

Перед тем как перейти к незаконному отказу, необходимо прояснить, что собой представляет обращение в Управление. Документы в Росреестр подаются через многофункциональный центр (МФЦ) либо непосредственно через Управление и включают в себя заявление на государственную регистрацию прав (либо другую операцию) и удостоверение личности заявителя. При подаче заявления с помощью электронной системы «Госуслуги» данные об удостоверении личности определяются автоматически, однако при использовании услуг МФЦ или личного визита в Росреестр удостоверение должно быть предоставлено. Как правило, под ним подразумевается паспорт гражданина Российской Федерации. Водительские права, СНИЛС и другие виды документов не соответствуют требованиям, предъявляемым к удостоверению.


  • Паспорт обязан быть действительным: не содержать в себе отметок, не предусмотренных законодательством (к примеру, штампов о пересечении границы), с актуальным сроком действия – плановая замена паспорта проводится в 20 и в 45 лет соответственно.
  • Заявление, поданное иностранцем, рассматривается в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для удостоверения личности используются иностранный паспорт и международные договоры.


Основания для отказа в регистрации прав

В некоторых случаях отказ Росреестра полностью соответствует законодательству Российской Федерации, и обжалование не принесет никаких результатов. Это, как правило, происходит тогда, когда нарушена процедура подачи документов для регистрации недвижимости или  документы не соответствуют заявленным требованиям. Полный список правомерных оснований для отказа в какой-либо операции Росреестром включает в себя:


  • отсутствие у заявителя прав или полномочий распоряжаться указанной недвижимостью;
  • ситуации, когда объект недвижимого имущества, на который подается заявление, не подлежит регистрации;
  • подачу заявления ненадлежащим лицом;
  • конфликты между новыми и уже существующими правами на недвижимость;
  • подачу неполного комплекта документов;
  • подачу неверных, недействительных либо подложных документов;
  • удостоверение документов лицом, не имеющим на то права;
  • отсутствие сведений о координатах земельного участка;
  • признание недействительным акта органа местного самоуправления, который регламентирует предоставление права на недвижимое имущество и т. д.


Полный список включает в себя 55 возможных причин для отказа, с которыми желательно своевременно ознакомиться, чтобы подать заявление, соответствующее правилам, регламентированным законодательством. Если заявление правилам соответствует, однако Росреестр ответил отказом, вероятно, речь идет о незаконном отказе органов, нуждающемся в обжаловании.

Досудебная жалоба на действия Росреестра

Если вы считаете, что действия Росреестра незаконны, но хотите решить проблему в досудебном порядке, вы имеете право подать жалобу непосредственно в органы Росреестра и предоставить информацию о незаконном отказе. Жалоба подается с помощью МФЦ или с использованием портала государственных услуг и включает в себя:


  • наименование органа либо данные должностного лица, действия которого нуждаются в обжаловании;
  • данные заявителя: ФИО, сведения о месте жительства и месте нахождения, номер контактного телефона, адрес контактной электронной почты, почтовый адрес, по которому может быть получен ответ;
  • сведения о действиях государственного органа, которые обжалует заявитель;
  • причины, согласно которым заявитель считает решение незаконным и требует его обжаловать.


В течение пятнадцати (если речь идет об отказе в приеме документов и некоторых других действиях – пяти) дней со дня регистрации жалобы она будет рассмотрена должностными лицами, и сотрудники государственного органа вынесут решение. При удовлетворении жалобы действия по исправлению неправомерных решений государственного органа будут приняты в течение пяти дней. Если ответ на жалобу вас не устроил, вы можете обжаловать решение Росреестра в судебном порядке.

Порядок обжалования отказа Росреестра в судебном порядке

Если отказ Управления незаконен, а документы и порядок подачи заявления соответствуют правилам, указанным в законодательстве, обжалование решения Росреестра можно провести в судебном порядке. Гражданин имеет право подать жалобу только после вынесения Росреестром решения о приостановке регистрации. Срок подачи жалобы составляет три месяца с момента вынесения решения и может быть продлен в связи с уважительными причинами, которые озвучиваются и подтверждаются на предварительном заседании суда. Судебный орган, в который подается жалоба, должен соответствовать территории местонахождения ответчика.

Орган подачи жалобы на незаконные действия Росреестра

Согласно законодательству Российской Федерации, жалоба подается в органы судебной власти в зависимости от личности заявителя:


  • если заявитель является юридическим лицом, жалоба рассматривается в Арбитражном суде в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • в случае если заявитель – физическое лицо, жалоба подается в суд общей юрисдикции согласно главе 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).


В случае с подачей заявления юридическим лицом (представителем организации или предпринимателем) истцу необходимо доказать два факта: незаконность решения государственного органа и нарушение тем самым прав заявителя либо создание препятствий предпринимательской деятельности. Подается пакет документов, соответствующий правилам подачи исковых заявлений, к которому должно быть прикреплено оспариваемое решение государственного органа. Доказывание законности принятого решения возложено на ответчика – Росреестр.

Если речь идет о физическом лице, оформляется административное исковое заявление. Жалоба обязана включать в себя следующие требования:


  • признать недействительным решение Росреестра о приостановке регистрации;
  • провести регистрацию в соответствии с правилами, предусмотренными в законодательстве Российской Федерации.


Важно помнить, что органы судебной власти не имеют права не принять заявление в связи с пропуском сроков его подачи. Причины, по которым требуемый срок был пропущен, разбираются на предварительном судебном заседании. Если выясняется, что причины пропуска сроков являются уважительными, сроки для истца восстанавливаются и заявление признается действительным.

Судебная практика

Наиболее частыми причинами обжалования решения органов Росреестра являются следующие:


  • решение об отказе вынесено в соответствии с требованиями, не предусмотренными в законодательстве;
  • с истца неправомерно потребовали список документов, не являющийся необходимым при подаче заявления;
  • в сведениях ЕГРН выявлены незначительные ошибки, которые не препятствуют проведению процедуры регистрации.


Порядок проведения судебного процесса включает в себя выяснение нескольких условий в соответствии со статьей 227 КАС РФ:


  • не нарушены ли права и свободы истца, а также его законные интересы;
  • соблюдены ли сроки подачи судебного заявления;
  • соблюдены ли требования нормативных правовых актов, которые регламентируют полномочия государственного органа, порядок вынесения решения, основания для его принятия;
  • соответствует ли принятое решение нормативным правовым актам о спорных отношениях.


Доказательство первых двух пунктов должно осуществляться стороной истца, два же последних пункта доказывает ответчик, в данном случае представитель Росреестра. В результате судебного процесса выносится решение в пользу истца или, если действия государственного органа признаны законными, – в пользу ответчика. Возможны два варианта судебного решения:


  • об удовлетворении (полностью или частично) требований истца о признании решения государственного органа незаконным в связи с нарушением нормативно-правовых актов и (или) нарушением прав истца;
  • об отказе в удовлетворении требований, если действия государственного органа признаны законными и отвечающими требованиям законодательства, а также не нарушающими ничьих прав.


Решение суда не может быть оспорено юристами Росреестра, следовательно, является итоговым и окончательным и свободно от субъективных взглядов работников государственного органа, которые могут и сами быть незнакомы с законодательством. Жалобу можно подать в отношении объекта недвижимости, как находящегося на вторичном рынке, так и являющегося новостройкой.

Текст жалобы о неправомерном отказе Росреестра в регистрации

Заявление должно подаваться в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства или Арбитражного процессуального кодекса РФ в зависимости от того, физическим или юридическим лицом является истец, и включать в себя следующие пункты:


  • наименование органа суда, в который подается заявление;
  • контактные данные истца;
  • информация о должностном лице, на действия которого оформляется жалоба;
  • сведения о подаче заявления в Росреестр, включающие в себя дату подачи, данные о подаваемых документах, основания для регистрации;
  • информация об обстоятельствах, в связи с которыми государственный орган отказал в удовлетворении заявления;
  • причины, по которым истец считает решение Росреестра незаконным;
  • требование об обжаловании решения и регистрации права на собственность в судебном порядке.


Сотрудничество с квалифицированными юристами существенно увеличит ваши шансы на выигрыш дела и успешную регистрацию права на недвижимость в органах Росреестра. Выберите грамотных специалистов и проконсультируйтесь с ними перед подачей заявления, а также пользуйтесь услугами юриста в процессе судебного заседания – и, если вы правы в своих доводах, оспаривание решения Росреестра будет успешным.

Нет комментариев

Добавить комментарий