Перевести страницу

Статьи

Можно ли близким родственникам участвовать в покупке жилого помещения с использованием материнского капитала

Материнский капитал как мера поддержки семей, имеющих двоих и более детей, существует с 2007 года и на данный момент составляет 453 026 рублей. Их получают по сертификату, который выдается один раз при рождении либо усыновлении второго ребенка, и его можно использовать несколькими способами, один из которых – улучшение жилищных условий.

Порядок получения материнского капитала

Несмотря на название «материнский», владельцем капитала может стать не только мать, но и отец, а также сами дети в случае, если ни отца, ни матери у них нет. В первую очередь на получение капитала могут претендовать матери, родившие либо усыновившие второго ребенка, за исключением следующих случаев:


  • оформление опекунства (не усыновления);
  • усыновление ребенка, являющегося пасынком или падчерицей (то есть ребенка супруга).


Отец, являющийся единственным усыновителем, также имеет право на материнский капитал. Если родная мать ребенка утратила право на капитал, им также может воспользоваться родной отец ребенка. Если оба родителя лишились права на материнский капитал, право его получить переходит к детям в равных долях. Совершеннолетние дети также могут получить капитал до 23 лет при условии, что они обучаются на очном отделении.

Как получить капитал

При получении права на материнский капитал желающие могут подать заявление на сертификат о капитале. Заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации либо с использованием многофункциональных центров (МФЦ) или портала Госуслуг. Документы могут быть поданы как в бумажной, так и в электронной форме. При желании заявление можно подать не лично, а через законного представителя с нотариально подтвержденной доверенностью.

Сертификат представляет собой именной бумажный документ формата А4, который содержит в себе следующие сведения:


  • паспортные данные владельца;
  • серию и номер сертификата;
  • данные о сумме, получаемой в качестве материнского капитала;
  • дату и номер решения о выдаче сертификата;
  • наименование органа Пенсионного Фонда, выдавшего сертификат;
  • печать и подпись работника соответствующих органов;
  • штрих-код, содержащий данные о владельце капитала и его сумме.


Заявление подается по форме, которая определена Приложением № 2 административного регламента ПФР, утвержденного Приказом № 345н от 29 октября 2012 года. Помимо самого заявления, получатель капитала обязан предоставить удостоверение личности и свидетельства о рождении двух и более детей. Если получатель является усыновителем, он также должен предоставить свидетельство об усыновлении. Отец, получающий капитал по причине утратой матери прав на средства, обязан предоставить документы, подтверждающие ее неспособность получить капитал (к примеру, свидетельство о смерти либо решение суда о лишении родительских прав).

Заявление рассматривают в течение месяца, о решении получателя уведомляют в течение 5 дней с его принятия.

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий

Материнский капитал предназначен для использования на такие нужды, как:


  • оплата образования несовершеннолетних и совершеннолетних (до 23 лет) детей, включая дошкольное;
  • добавление к накопительной пенсии получателя;
  • улучшение жилищных условий;
  • социальная адаптация и лечение детей с инвалидностью.


В соответствии с законодательством Российской Федерации использовать средства материнского капитала можно с момента достижения ребенком возраста трех лет либо про прошествии трех лет с момента усыновления. Однако в некоторых случаях возможно срочное получение всего капитала. Как правило, речь идет об использовании средств материнского капитала на кредитные нужды.

Полный список возможного досрочного использования материнского капитала включает в себя:


  • затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов,
  • погашение уже существующих кредитных обязательств,
  • использование средств в качестве первого взноса для ипотеки.


Как показывает статистика, до 92 % семей используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Так как суммы, выдаваемой государством после рождения ребенка, недостаточно для покупки жилья, как правило, она используется в качестве первого взноса для ипотечной выплаты.

Чтобы подать заявление на использование материнского капитала для улучшения жилищных условий, необходимо:


  • быть держателем сертификата,
  • приступить к заключению сделки по покупке жилья,
  • подать заявление на выдачу средств материнского капитала в ПФР.


Условия использования материнского сертификата для покупки жилья

Существует ряд условий, ограничивающих возможность использования данных средств на улучшение жилищных условий. Так, до достижения ребенком трехлетнего возраста либо трех лет с момента усыновления материнский капитал может быть потрачен только на выплаты в рамках ипотеки. По прошествии трех лет его можно использовать в сделках без привлечения кредитов, однако ряд условий сохраняется:


  • жилье должно находиться на территории Российской Федерации;
  • покупаться должен отдельный объект недвижимости, а не доля в праве собственности;
  • цель выдачи материнского капитала в заявлении должна быть указана в соответствии с его планируемого использования;
  • покупка жилья должна осуществляться таким образом, чтобы затрагивать интересы всех детей, им должны быть выделены доли в собственности.


Доли детям должны быть выделены в течение полугода с момента использования материнских средств, при этом они должны затрагивать интересы даже тех детей, которые родились после заключения соглашения, но до окончательного погашения обязательств материнским капиталом.

Участие родственников в покупке жилья под материнский капитал

Очень часто в приобретении жилья под материнский капитал участвуют старшие родственники родившихся детей: к примеру, родители получателя капитала. Сделки между близкими родственниками законодательно не запрещены, однако с целью предотвращения мошенничества на них наложен ряд ограничений, которые следует принимать во внимание при заключении сделок с родственниками.


  • Покупка жилья у близких родственников. Очень часто люди, желающие приобрести жилье у родителей или прочих кровных родственников, сталкиваются с отказом со стороны пенсионного фонда в связи с близким родством участников сделки. Однако в законодательстве нет единого мнения на этот счет, несмотря на то, что подобные сделки обычно не приветствуются из-за большого риска мошенничества. Тем не менее, единственное условие, при котором покупка жилья на материнский капитал невозможна категорически – это купля-продажа жилья между родителями ребенка или несовершеннолетие одного из участников сделки. В остальных случаях возможность сделки определяется судебным решением.
  • Покупка жилья совместно с родственниками. При использования материнского капитала возможна покупка изолированной части жилого помещения (комнаты). Купить долю также возможно в случаях, которые подразумевают выкуп оставшейся части квартиры. Следует помнить, что дети являются наследниками, и доли в покупаемом жилье должны быть распределены между ними. То есть купить часть квартиры совместно с родственниками можно, однако эта часть должна быть жилой и изолированной.


Следует помнить, что в силу частых случаев мошенничества государственные органы рассматривают заявления, подразумевающие покупку с участием родственников, особенно тщательно. Поэтому необходимо быть готовым к скрупулезной проверке поданных вами данных. Покупка жилья у родственников возможна в том случае, если они отказываются от продаваемых долей в квартире. Мнимые сделки, то есть, совершенные без изменения жилищных условий и порядка проживания в квартире исключительно для обналичивания капитала, запрещены – это тщательно проверяется сотрудниками пенсионного фонда.

Отказ в выдаче средств для покупки жилья с привлечением родственников

Существует вероятность, что при покупке жилья у близких родственников ПФР откажет в выдаче средств материнского капитала, сославшись на п. 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым с несовершеннолетним не могут совершать сделки его близкие родственники. Однако в п. 2 письма Минэкономразвития РФ от 22 сентября 2010 г. № Д23-376 говорится, что рассматриваемая ситуация под статью 37 не подпадает. Таким образом, в законодательстве нет единого мнения насчет того, насколько легальна подобная сделка.

Если ПФР отказывает в выдаче средств, аргументируя отказ близкородственной связью между участниками сделки, окончательное решение должно быть принято в суде. В судебной практике встречались дела, когда подобная сделка признавалась легальной. Воспользовавшись услугами квалифицированных юристов, вы увеличите шансы на то, что дело будет выиграно, а купля квартиры признана соответствующей законодательству.

Нет комментариев

Добавить комментарий