Перевести страницу

Статьи

Можно ли прекратить производство по делу о ДТП в связи с примирением сторон, если есть пострадавшие

Вначале необходимо определить, административная или уголовная ответственность наступает в результате ДТП. Если дорожно-транспортное происшествие произошло без нарушений ПДД со стороны ответчика, то уголовную ответственность он, скорее всего, не понесет.Если следствием было установлено нарушение правил дорожного движения, то водитель может понести уголовную ответственность в зависимости от тяжести повреждений, причиненных пострадавшему.

Степень тяжести повреждений определяет судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза. В законодательстве (федеральный закон № 38 от 22.04.2005) выделены три основные степени тяжести вреда здоровью, полученного в результате ДТП:


  • легкая. Подразумевается кратковременное ухудшение здоровья или стойкое, но незначительное снижение трудоспособности;
  • средняя. Подразумевается длительное, но неопасное для жизни ухудшение здоровья или значительное (но менее чем на одну треть) снижение трудоспособности;
  • тяжелая. К тяжкому вреду причисляется утрата трудоспособности, вплоть до невозможности выполнять те или иные производственные или бытовые функции, а также потеря слуха, зрения или речи, какого-либо внутреннего или внешнего органа.


В первых двух случаях наступает административная ответственность. Причинение тяжелого вреда здоровью ведет за собой уголовную ответственность, в частности:


  • если вследствие ДТП здоровью потерпевшего был причинен легкий вред, то в соответствии с ФЗ № 38 с изменениями от 23.07.2013 № 196-ФЗ это может повлечь лишение прав на срок 1–1,5 года или наложение штрафа от 2,5 до 5 тыс. руб.;
  • при повреждениях средней тяжести виновного может постичь наказание в виде лишения прав до двух лет или взыскание штрафа от 10 до 25 тыс. руб.;
  • тяжкий вред здоровью потерпевшего относится к уголовным преступлениям и карается лишением свободы до двух лет либо ее ограничением до трех лет. В обоих случаях осужденный может дополнительно лишиться права заниматься определенной профессиональной деятельностью или замещать некоторые должности.


В особо тяжких случаях, если в результате ДТП погиб один или несколько человек, виновнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет соответственно. Если обвиняемый находился под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, то это повлечет усиление ответственности, в частности:


  • при причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего – лишение свободы до двух лет (ст. 264 УК РФ);
  • в случае гибели потерпевшего или нескольких лиц – лишение свободы на срок от 7 до 9 лет соответственно.


Кроме того, потерпевшие могут обратиться за взысканием морального ущерба, нанесенного в результате ДТП. Как правило, причинами такого взыскания являются физические или нравственные страдания, возникшие в результате следующих факторов:


  • невозможности выполнять основные бытовые или профессиональные функции;
  • гибели родственника в результате ДТП;
  • полной потери работоспособности и установления инвалидности 1-й или 2-й группы;
  • получения увечий, причиняющих сильную физическую боль или моральные страдания;
  • возникновения либо усугубления психических расстройств, ранее протекавших в легкой форме.


Кто заявляет о примирении сторон

Статистика судопроизводства последних лет демонстрирует значительное возрастание прекращения уголовных дел, связанных с ДТП, возбужденных по статье 264 УК РФ, в связи с примирением сторон. Согласно действующему законодательству просить о примирении имеет право пострадавшая сторона. Ее представитель или непосредственно пострадавший подает ходатайство (заявление), на основании которого принимается решение о прекращении судебного разбирательства. Ходатайство должно быть обосновано, то есть в нем необходимо указать размер возмещения вреда (в денежном эквиваленте) или перечислить действия по оказанию помощи в чем-либо. В случае смерти потерпевшего ходатайство о примирении может быть подано кем-либо из родственников.

Действия со стороны виновника ДТП

Следует помнить, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием. То есть, несмотря на то, что уголовное дело будет прекращено, по закону водитель будет считаться виновным в совершении преступного действия. Данная информация будет содержаться в информационных базах данных правоохранительных органов. Несмотря на то, что эти сведения являются закрытыми, фактически они предоставляются службам безопасности различных организаций. Как правило, это банки и другие финансовые учреждения, а также крупные компании или рекрутинговые агентства.

Также при согласии на примирение адвокатам потерпевшего необходимо учитывать адекватность суммы финансовой компенсации заявленной со стороны потерпевшего. В последнее время они становятся необоснованно завышенными. Так многие потерпевшие, играя на чувстве вины, стараются решить таким способом свои финансовые проблемы. Таким образом, причины принятия положительного решения становятся очевидными.

Что даст обвиняемому примирение с потерпевшим

Прежде всего это прекращение уголовного дела и полное отсутствие ответственности за совершенное противоправное действие. То есть наказания в качестве лишения свободы, условного срока или лишения прав на определенный период (до 3 лет) обвиняемый не понесет. Кроме того, немаловажным фактором является узаконенное решение о возмещении вреда: сумме компенсации, времени или периодичности выплаты, необходимости дополнительных действий по устранению последствий ДТП. В будущем это может помешать потерпевшему требовать дополнительные средства или материальные блага, так как обоюдное примирение является фактом полного заглаживания вины.

Когда и как может быть прекращено дело о ДТП по причине примирения сторон

Необходимо наличие трех основных условий для подписания и утверждения мирового соглашения:


  • преступление, подразумевающее административную либо уголовную ответственность, совершено впервые;
  • оно подпадает под ст. 264 УК РФ, то есть пострадавшему причинен вред средней или легкой тяжести. В случае если пострадавший в результате ДТП погиб, обвинение производится по ст. 264 части 3 УК РФ;
  • обвиняемый готов полностью загладить свою вину возмещением ущерба либо другой материальной или моральной компенсацией.


Также необходимым условием мирового соглашения является юридическое обоснование – ходатайство потерпевшего о примирении и его личное присутствие на судебном заседании при зачитывании соответствующего заявления. Это необходимо, чтобы подтвердить факт добровольности примирения и всеобъемлющего возмещения вреда.

Ходатайство о примирении сторон в уголовном деле по ДТП является просьбой со стороны пострадавшего, удовлетворить которую – это право суда, а не его обязанность. То есть если судья усмотрит факты нарушения прав потерпевшей стороны или усомнится в добровольности подачи заявления, то уголовное дело, так же как и судебные разбирательства, не будет прекращено.

Также бывают некоторые частные случаи нарушения прав третьих сторон, которые могут выступить в качестве представителей потерпевших. Особенно это касается ДТП со смертельным исходом, где в качестве истцов выступают правопреемники пострадавших.

К примеру, в результате ДТП со смертельным исходом погиб мужчина. Его мать (представительница умершего) подала ходатайство о примирении, так как ей был возмещен ущерб в довольно крупной сумме. Во время судебного заседания был допрошен отец мужчины (родители пребывают в разводе), который пояснил, что его бывшая супруга за последние несколько лет набрала множество кредитов и, заявляя о примирении, решает свои текущие финансовые проблемы. На основании его показаний суд отказал в примирении и вынес обвинительный приговор ответчику.

Практика делопроизводства

Инициатива о примирении сторон, как правило, исходит от защитника. Этому предшествуют переговоры с потерпевшим или его представителем, на которых согласовывается величина материальной компенсации. При определении суммы выплаты ориентируются прежде всего на стоимость лечения. Когда речь заходит о материальной компенсации, все решает профессионализм адвокатов с обеих сторон. Естественно, представители защиты стараются эту сумму минимизировать. Однако в последнее время она имеет тенденцию к значительному увеличению. Адвокат должен убедить представителей пострадавших, что лучше получить меньшую сумму, но немедленно, чем длительное время судиться в уголовном, а затем в гражданском процессе.

После достижения согласия в переговорах переходят к этапу оформления договоренностей. Допускаются различные типы оформления, которые зависят от типа материальной компенсации. К примеру, при единовременной выплате определенной денежной суммы, доказательством получения средств является расписка. Если общая сумма является достаточно большой и ее разовая выплата ответчиком невозможна, то допускаются поэтапные внесения средств в соответствии с заключенным соглашением.

Суд рассматривает и принимает решение о примирении на основании заявления (ходатайства) потерпевшего или его представителя. Оптимальным временем подачи является стадия следствия по делу. В этом случае по окончании расследования можно обратиться к суду с просьбой о начале предварительных слушаний. Также допускается подача заявления о примирении уже на стадии судебного заседания.

Важно! Основоположным фактором, оказывающим ключевое влияние на решение суда по делу о примирении сторон, является личное присутствие пострадавшего или, в случае смертельного ДТП, родственника погибшего, который был признан потерпевшей стороной решением суда или постановлением следователя.

Достоинства и недостатки примирения

Основным достоинством с точки зрения обвиняемого является прекращение уголовного дела, что оставляет процессуальный статус без изменений. Никакое наказание, полное или частичное поражение прав, не может быть назначено судом, утвердившим примирение сторон. Также не могут быть применены и дополнительные наказания, например лишение прав на вождение транспортного средства. Через 10 дней ответчик может забрать у секретаря суда раннее конфискованное водительское удостоверение.

Недостатком является необходимость выплаты значительной суммы, которая может состоять из утраченного заработка, расходов на лечение, адвокатов, выплаты моральной компенсации.

Достоинством с точки зрения пострадавшего является быстрая выплата средств, которые могут быть использованы на экстренное и последующее лечение, а также на иные собственные нужды.

Особенности выплаты потерпевшему в денежной или иной материальной компенсации

В большинстве случаев выплата потерпевшему денежной компенсации осуществляется единовременно и в полном объеме. Однако, если нет возможности отдать всю сумму сразу, допускается передача денег частями в соответствии с договоренностями. При поэтапной выплате стороны должны подписать соответствующее соглашение с указанием графика погашения и сумм. Документ составляется по типу договора в письменной форме. При желании одной из сторон он может быть оформлен нотариально. В документе должны быть указаны паспортные данные, место жительства и контактные сведения. Заключить такой договор, а также зарегистрировать его можно позже даты судебного заседания. Также в документе должен быть упомянут факт примирения сторон. Состоявшиеся выплаты должны быть подтверждены соответствующими расписками.

Другие участники ДТП: возможности влияния на примирение

Признание пострадавшего потерпевшим производится в соответствии с постановлением представителя следственных органов. Согласно ст. 264 УК РФ участник ДТП признается потерпевшим, если в результате аварии его здоровью был причинен тяжкий вред. В случае смерти статус потерпевшего приобретают родственники. Другие пострадавшие, получившие вред средней и легкой тяжести, а также участники ДТП, получившие повреждения транспортных средств, в рамках уголовного дела могут быть только свидетелями.

Важно! Свидетели, хоть и пострадавшие, не могут оказывать влияние на факт примирения сторон. Так как они не являются стороной уголовного процесса, то их мнение не учитывается при принятии решения судьей. Также эти люди не могут быть вызваны на предварительные слушания.

Лица, получившие повреждения или понесшие материальные убытки и не признанные потерпевшими в уголовном деле, могут подавать гражданский иск, который является причиной нового процесса в соответствии с административным кодексом.

Особенности страховых выплат при примирении

Для получения страховых выплат пострадавший должен передать представителю компании соответствующим образом заверенное решение суда: приговор либо решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. В обоих случаях виновник ДТП должен быть четко прописан.

В случае предоставления решения суда о примирении сторон в нем будет указана информация о полном возмещении ущерба виновником ДТП. В этом случае страховая компания вправе отказать пострадавшему в выплатах, так как материальные убытки уже компенсированы. Поэтому, если потерпевший планирует воспользоваться услугами страховых компаний, в постановлении суда должны присутствовать следующие пункты:


  • виновник полностью возместил моральный вред;
  • все претензии относительно преступления полностью исчерпаны;
  • пострадавший намерен воспользоваться услугами страховой компании по материальному возмещению вреда, так как не имеет никаких финансовых претензий к участнику ДТП, признанному виновным.


Данная ситуация является для обвиняемого довольно рискованной. Так как он выплачивает деньги в качестве моральной компенсации, суд может отказать в прекращении уголовного дела, потому что одним из оснований примирения сторон является полное возмещение материального вреда. Таким образом, попытка пойти навстречу пострадавшему или сэкономить на выплатах, привлекая страховую компанию для компенсации материального ущерба, может привести к полному аннулированию мирового соглашения.

Действия ответчика в случае, если примирения достигнуть не удается

Если потерпевший не заинтересован в примирении, а вина ответчика неоспорима или, более того, вред здоровью потерпевшего был причинен в ДТП с нарушениями ПДД или с отягчающими обстоятельствами (в состоянии алкогольного опьянения), то обвиняемому рекомендуется компенсировать определенную часть расходов на лечение, что будет учтено судом как смягчающее обстоятельство. Данную материальную помощь необходимо предоставить потерпевшему, независимо от признания вины, особенно если речь идет о потерпевшем пешеходе. Это связано с тем, что транспортное средство является источником повышенной опасности, а водитель несет гражданскую ответственность, независимо от виновности. Адвокатам обвиняемого рекомендуется максимально снизить сумму компенсации, а также постараться перевести делопроизводство в гражданский суд.

Нет комментариев

Добавить комментарий