Перевести страницу

Статьи

Новые правила регистрации ООО: как пройти собеседование в налоговой службе

Правительство серьезно взялось за борьбу с фирмами-однодневками. Несмотря на то, что соответствующие изменения в законодательство РФ еще не внесены и находятся на стадии обсуждения, налоговые службы уже принимают меры по противодействию фиктивным компаниям.Некоторые предприниматели столкнулись с тем, что при подаче документов для регистрации ООО директора будущей фирмы вызывают на собеседование. У кого-то это вызывает недоумение, кто-то к этому относится нейтрально, но у большинства директоров возникают опасения, что при неудачном собеседовании в регистрации фирмы могут отказать. Так ли это? Разберемся в этом в данной статье.

Что об этом говорит законодательство

Практика проведения собеседований с директорами будущих компаний встречается все чаще, но ее используют далеко не все региональные налоговые органы. Это говорит о том, что четкой директивы со стороны Федеральной налоговой службы нет. При вызове на беседу руководствуются различными нормативно-правовыми актами, в частности – № 129-ФЗ. В нем сказано, что регистрирующий орган может проводить проверку достоверности данных посредством опроса лиц, которые могут иметь значимую информацию для проверки. Это значит, что такие действия налоговой службы законны. Но практика показывает, что налоговики иногда злоупотребляют этой нормой, усложняя жизнь бизнесу. Многие компании сталкиваются с этим уже на этапе регистрации, когда генерального директора вызывают в налоговый орган для собеседования.

Как действуют налоговые службы

На данный момент в России ежедневно образуются несколько тысяч фирм. Практика показывает, что многие из них регистрируются для преступных целей – уклонения от уплаты налогов. Сегодня у налоговых органов не так много инструментов для борьбы с фирмами-однодневками. Самый распространенный – блокировка счетов. Такие меры создают определенные трудности для фиктивных компаний, но не решают проблему в целом. Для борьбы с «лжефирмами» используются комплексные методы. Фиктивные компании, которые выявляются, исключаются из Единого государственного реестра. В то же время ИФНС активно взялась за новые фирмы, стараясь пресечь открытие однодневок еще на стадии регистрации.

Подготовка к собеседованию

Если речь об открытии бизнеса, который будет работать честно и законно, то собеседование не вызовет осложнений. В таких ситуациях руководитель полностью владеет всей информацией и может ответить, чем будет заниматься будущая компания, какой у нее юридический адрес, какой планируется штат и т. д. Такому руководителю нечего опасаться, необходимо просто вести себя спокойно и естественно.

В фиктивных компаниях, как правило, руководитель – подставное лицо, он недостаточно хорошо ориентируется в делах будущей фирмы. Это может быть выявлено в процессе проведения собеседования. Сотрудник налоговой выбирает тактику ведения беседы, в ходе которой он как собирает информацию, так и проверяет ее достоверность. Он наблюдает за поведением опрашиваемого, его мимикой, жестами, интонацией. Поэтому главный совет – быть хладнокровным, вести себя естественно и отвечать честно на вопросы. Следует воспринимать собеседование, как формальность – один из этапов процедуры регистрации. 

Какие вопросы задают в ходе собеседования

Сотрудник налоговой службы, который проводит собеседование, может задавать разные вопросы. Но директору будущего предприятия не стоит нервничать, так как все вопросы будут касаться лично его и самой компании. Если речь идет не о номинальном директоре, сложностей с ответами на вопросы не возникнет.

В ходе беседы сотрудник ФНС задает следующие вопросы.


  • По какому адресу зарегистрировалось ООО?
  • Являетесь ли вы руководителем ООО?
  • Теряли ли вы паспорт?
  • Вы лично подписывали регистрационные документы?
  • Вы присутствовали у нотариуса при заверении документов?
  • Вас предупреждали, что после регистрации данные о вас, как о руководителе, будут внесены в ЕГРЮЛ?
  • Вы проверяли точность данных об адресах, которые указаны в учредительных документах?
  • Оплата госпошлины осуществлялась за счет ваших личных средств?
  • Хотите ли вы сообщить нам дополнительные сведения, помимо ответов на вопросы?


Не рекомендуется в ходе собеседования отвечать на вопросы фразами «не знаю», «не помню», «перед ответом мне нужно посоветоваться» и другими, которые могут вызвать подозрения. Говорите четко, уверенно и обязательно правду, ведь честному бизнесмену, который решил открыть юридическое лицо, скрывать нечего.

Что будет, если генеральный директор не прошел собеседование

Многие опасаются, что по результатам собеседования налоговый орган может отказать в регистрации. На самом деле это не совсем так. Законодательство РФ четко регламентирует обстоятельства, при которых налоговая может отказать в регистрации. Среди причин неудовлетворительные результаты собеседования не числятся. Формально работники налоговой службы могут затянуть процедуру регистрации или отказать в ней под каким-либо предлогом. Но если он «надуман», а также при регистрации не были допущены ошибки, то такое решение незаконно и заявитель может оспорить его в судебном порядке.

Новые правила при регистрации

В последнее время регистрация ООО существенно усложнилась. Налоговики, прикрываясь борьбой с неплательщиками налогов, иногда поступают не совсем законно, трактуя некоторые нормы законодательных актов на свой лад. Это оказывает давление на бизнес. В регистрации все чаще стали отказывать, связывая это решение с неудовлетворительными результатами проверки или другими причинами, действуя по принципу «если компания нормальная и открывается для ведения предпринимательской деятельности, то обратится повторно для регистрации». Если однодневка – ее не жалко. Бюджет нужно пополнять, и налоговым службам дали добро применять жесткие меры, но на практике стали встречаться «перегибы». В Москве регистрируется ежедневно большое количество компаний, и разобраться, какая из них однодневка, а какая нет, довольно сложно. 

Чтобы не создавать себе лишние сложности и сэкономить время, эксперты рекомендуют сразу обращаться в юридические компании, которые предоставляют услуги по регистрации ООО. У них можно получить консультации касаемо процедуры регистрации или заказать услугу «под ключ». Представители юридической компании подготовят комплект документов и быстро проведут регистрацию, сэкономив таким образом время заказчику.

Нет комментариев

Добавить комментарий