Перевести страницу

Статьи

Женщины, которых уволили во время декретного отпуска, будут получать ежемесячное пособие в размере 40 процентов от своего среднего заработка. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

Сейчас женщины, берущие отпуск по беременности и родам получают фиксированные пособия, которые не зависят от зарплаты...

"В 2013 году этот размер составляет 2 тысячи 455 рублей на первого ребенка и 4 тысячи 908 рублей на второго ребенка", - пояснил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, представивший законопроект в парламенте.


Вместе с тем, женщины, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, имеют право на пособие, составляющее 40 процентов от прежнего оклада. Конституционный суд уже постановил, что это несправедливо и предписал законодателям устранить "необоснованную дифференциацию". Ведь обе категории матерей нуждаются в равной поддержке.


Вовченко отметил, что будущий закон не потребует дополнительных бюджетных средств. А зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова подсчитала, что принятие этого документа коснется более 3 тысяч женщин и "ориентировочно позволит увеличить ежемесячную доплату более чем на 3 тысячи рублей". Напомним, что по закону уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком можно только в случае закрытия предприятия или т.п.



                         Компания Юстэко: Юристы в Мытищах. Звоните:

+7 (495) 755-11-24

Нет комментариев

Добавить комментарий