Перевести страницу

Гражданство РФ

Получение гражданства РФ

      Гражданство РФ – документ, удостоверяющий личность лица, наделяющий правами и обязанностями в соответствии с российским законодательством.

        Гражданство может быть получено по основаниям, указанным в законе: по рождению; в результате приема в гражданство РФ в общем порядке; в результате приема в гражданство РФ в упрощенном порядке; в результате восстановления в гражданстве РФ, а также в иных случаях.

     Основаниями для получения гражданства по рождению являются следующие случаи: родители имеют гражданство РФ; один родитель – гражданин РФ, другой – лицо без гражданства, безвестно отсутствующий, место нахождения неизвестно; один родитель является гражданином РФ, другой – иностранный гражданин, при условии, если ребенок родился на территории РФ; родители являются иностранными гражданами, ребенок родился на территории РФ, а иностранное государство не предоставляет своего гражданства.

     Для получения гражданства иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 18-летнего возраста, дееспособное, находящееся на законных основаниях на территории РФ, обращается с заявлением о получении гражданства РФ в территориальный орган ФМС России. Лица, находящиеся за пределами РФ, могут получить гражданство РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях в установленных законом случаях.

       При получении гражданства в общем порядке срок рассмотрения заявления составляет 1 год с момента подачи заявления с соответствующим пакетом документов.

   Существенным условием для получения гражданства РФ является проживание на территории РФ не менее 5 лет. Однако законодатель предусмотрел случаи, когда данный срок уменьшается на 1 год при следующих обстоятельствах: наличие высоких достижений в науке и других отраслях, представяющих интерес для РФ; признание беженцем; предоставление политического убежища. Если иностранный гражданин имеет особые заслуги перед РФ, он может быть принят в гражданство РФ без данных сроков. Также важными условиями для приема заявления о приеме в гражданство РФ являются: наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком; отказ от гражданства, приобретенного ранее.

       Решение о получении гражданства в общем порядке принимает Президент РФ.

       Получение гражданства РФ в упрощенном порядке рассматривается в течение 6 месяцев с момента подачи заявления с соответствующим пакетом документов.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае, если: один из родителей имеет гражданство РФ, проживает на территории РФ; имели гражданство СССР, проживали в республиках СССР, но не получили гражданства, в результате остались без гражданства.

     Иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие на территории РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в случае, если:

  • родились на территории РСФСР, не имевшие гражданство СССР;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие дееспособных совершеннолетних детей; имеющие ребенка с гражданством РФ или детей, достигших 18 лет, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности – будет действовать в том случае, если один из родителей, обладающий гражданством РФ, объявлен безвестно отсутствующим, умершим, лишен или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и занимающиеся трудовой деятельностью не менее трех лет;
  • являются ИП и осуществляют предпринимательскую деятельность не менее трех лет на территории РФ, и ежегодная выручка составляет не менее 10 млн рублей;
  • являются инвесторами с долей в уставном капитале не менее 10 процентов в соответствии с условиями, установленными федеральным законом;
  • осуществляющих трудовую деятельность не менее трех лет по профессии квалифицированного специалиста в РФ;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • и другие.

    Решение о получении гражданства в упрощенном порядке принимают руководители территориальных органов ФМС России.

     Существует также и возможность получения гражданства РФ для граждан Казахстана, Киргизии и Беларуси на основании международных договоров, заключенных с РФ. Срок рассмотрения заявления о получении гражданства в упрощенном порядке для данных категорий граждан составляет 3 месяца с момента подачи заявления.

       Также предусмотрен порядок восстановления гражданства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, ранее имевших гражданство РФ, однако срок их проживания будет сокращен до трех лет.

       Для того, чтобы заявление было принято к рассмотрению, иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается лицами, проживавшими на территории СССР, имевшие гражданство СССР, не получившие гражданство и, в итоге – лица без гражданства.

       Однако предусмотрены случаи отказа в рассмотрении заявления о приеме в гражданство РФ: выступление за насильственное изменение конституционного строя РФ; участие в международных террористических организациях, международных конфликтах, направленных против контингента миротворческих сил; принятие участия в совершении экстремистских действий, направленных против РФ; состояние на военной службе, службе безопасности и правоохранительных органах иностранного государства; ограничение на въезд в РФ ввиду того, что был подвержен административному выдворению за пределы РФ, депортации, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом; использование при подаче заявления о получении гражданства РФ ложные документы или сообщение заведомо ложных сведений; осуждение и отбывание наказания в виде лишения свободы; неснятая судимость за совершение умышленных преступлений; преследование в уголовном порядке за совершение преступлений.

      Таким образом, получение гражданства РФ является важным процессом для иностранного гражданина или лица без гражданства, которое намерено осуществлять свою деятельность, добиваться своих целей на территории РФ. Наша компания готова помочь Вам получить гражданство РФ без особых проблем!


Компания Юстэко: помощь юриста в Мытищах и Королеве.

Звоните: +7 (495) 755-11-24; +7 (903) 755-11-24