Перевести страницу

Новости

ИЗМЕНЕНИЯ В ОСАГО 2014 г. - ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОСАГО

      Прежде, чем приступить непосредственно к вышесказанному, дадим краткую характеристику понятию «Европротокол».

        Европротокол – форма справки о дорожно-транспортном происшествии, которая заполняется сторонами без участия уполномоченных сотрудников правоохранительных органов. Европротокол предназначен для получения страховой выплаты за причиненный одной из сторон ущерб.

    Однако данный вид документа составляется далеко не всегда. Существуют следующие условия:

-  Обе стороны застрахованы по ОСАГО;

-  В ДТП участвовало не более двух транспортных средств;

-  Стороны не имеют претензий на обстоятельства ДТП и повреждения;

-  Отсутствует вред жизни и здоровью.

       В случае несоблюдения одного из условий стороны должны вызвать сотрудника ГИБДД с целью установления факта дорожно-транспортного происшествия.


        Согласно вступившим в силу 2 августа 2014 года изменениям, увеличены лимиты страховых выплат. Есть два условия:

-  В случае, если страховой полис ОСАГО был приобретен до 2 августа 2014 года, максимальный размер страховой выплаты составляет 25 000 рублей;

-  В случае, если страховой полис ОСАГО был приобретен после 2 августа 2014 года, максимальный размер страховой выплаты составляет 50 000 рублей.

         Со 2 августа вводится понятие безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ).

    Безальтернативное ПВУ – понятие, согласно которому потерпевший обращается в ту страховую компанию, в которой он зарегистрирован (получил страховой полис).

         Для этого необходимы, чтобы были следующие условия:

-  В ДТП участвовало не более двух транспортных средств;

-  Оба участника застрахованы по ОСАГО;

-  Вреда жизни и здоровью не нанесено;

-  Страховая компания имеет лицензию; не является банкротом.

       В противном случае, потерпевший обращается в страховую компанию виновника. Если о страховом случае заявлено в страховую компанию до 2 августа 2014 года, то алгоритм действий происходит по старому варианту.

      Также урегулирован досудебный порядок разрешения споров. Согласно изменениям, прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо подать претензию на страховую компанию. Страховщик должен рассмотреть в пятидневный срок с момента получения претензии. В случае отказа в удовлетворении жалобы (претензии) потерпевший имеет право обратиться в суд.

        Данные изменения распространяются на все события, произошедшие с 1 сентября.

       Изменения также затронули и действия страховых посредников. Теперь страховщик несет ответственность за недобросовестные действия страховых посредников.

      Законом однозначно установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая).

      С 1 сентября действует норма, согласно которой потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения (путем направления на ремонт; получение денежных средств).

         Также сокращен срок, в течение которого страховая компания проводит выплату потерпевшему, составляет направление на ремонт или дает мотивированный отказ. Ранее срок составлял 30 календарных дней, теперь – 20. В большинстве случае страховые компании оттягивали решение вопроса до последнего. Законодатель это предусмотрел, поэтому и сократил срок. В случае, если пакет документов направлен в электронной форме, страховая компания должна рассмотреть в течение 3 дней с момента получения. Изменения действуют в том случае, если договор причинителя вреда был заключен с 1 сентября 2014 года.

           И, наконец, территориальный коэффициент для юридических лиц. При оформлении договора ОСАГО следует понимать, что, помимо многих факторов, связанных с условиями договора, на стоимость также влияет и данный коэффициент. Утверждается правительством РФ. Законодатель внес изменения, согласно которому территориальный коэффициент для юридических лиц определяется по месту нахождения юридического лица, указанного в учредительных документах.

      Таким образом, со 2 августа и с 1 сентября начали действовать изменения в Закон «Об ОСАГО». Изменения, по сути, являются существенными, поэтому законодатель провел неплохую работу по улучшению норм и упразднении коллизий.

   С 1 октября 2014 года вступают следующие изменения в Закон «Об ОСАГО».

     Прежде всего, увеличится сумма страховой выплаты за ущерб имуществу, нанесенному нескольким лицам. Размер суммы увеличится до 400 тысяч рублей на каждое транспортное средство.

     Данное новшество распространяется на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года. По договорам, заключенным до 1 октября, размер страховой выплаты за ущерб имуществу потерпевшего – 120 тысяч рублей, а имуществу потерпевшим – до 160 тысяч.

       Также по договорам ОСАГО предельный износ деталей снижен с 80% до 50%.

    Распространяется на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года. Предельный износ деталей не учитывается в случае, если речь идет о деталях, существенно влияющих на безопасность транспортного средства.

Нет комментариев

Добавить комментарий