Перевести страницу

Новости

3 тысячи за мобильный. Как поднимутся штрафы с 1 июля

Автор документа предлагает поднять штрафы по всем статьям. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей. Минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей. 

Предложенная реформа затрагивает и нарушения скоростного режима. Так, В.Лысаков предложил штрафовать водителей за превышение скорости, начиная с порога в 20 километров в час, указывая на по-прежнему высокую погрешность приборов. Также может быть введет новый состав правонарушения: превышение скорости более чем на 80 километров в час. За это водителей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или лишать прав.

Кроме того, было предложено ужесточить ответственность за повторные нарушения. Если водитель еще раз превысил скорость на 60 километров в час, то его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный – на 5 тысяч рублей или лишение прав. За все нарушения водителям хотят начислять штрафные очки из расчета один балл за сторублевый штраф. В случае, если за год водитель наберет 200 баллов, то его лишат прав на год. 

«Вводится специальная глава 12.28 «Систематическое нарушение ПДД». Я уберу ко второму чтению те нарушения, которые не представляют общественной опасности — нарушение стоянки, остановки, движение по выделенке для общественного транспорта», — прокомментировал РИА «Новости» В. Лысаков введение балльной системы. 

Что касается нетрезвых водителей, что законопроект устанавливает дополнительный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии, хотя сейчас за это нарушение водителей только лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание грозит тем, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю. В случае, если водитель находится за рулем в наркотическом опьянении, его оштрафуют на 50 тысяч рублей и лишат прав на 5 лет. 

Новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек. 

Напомним, президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии МВД России, отметил, что статистика о количестве погибших в результате дорожно-транспортных происшествий звучит «почти как сводки из районов боевых действий». Он подчеркнул, что ответственность за нарушения правил дорожного движения должна быть неотвратимой, добавив, что необходимы меры, повышающие эффективность проверки водителей и призвал активизировать борьбу с коррупцией на дорогах.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий