Перевести страницу

Новости

Женщины будут лучше защищены после выхода на пенсию

Женщинам, воспитывающим троих и более детей, пересчитают в этом году пенсионные права, а всем россиянам - дадут право окончательно определиться, будет их пенсия состоять только из страховой части или страховой и накопительной, а пенсионная система в целом весь год будет готовиться к переходу на новую пенсионную формулу с 2015 года.

Эти и другие нормы содержатся в законах, принятых в уходящем году.

Ребенок прибавляет денег

Женщины, воспитывающие троих детей, будут лучше защищены после выхода на пенсию - государство будет компенсировать им 4,5 года страхового пенсионного стажа. До этого, сколько бы женщина ни родила детей, если она была в отпуске по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось три года страхового стажа.

Теперь она сможет находиться в декрете 4,5 года, и при этом не потерять в пенсии. Хотя стоит отметить, что отчисления за нее в пенсионный фонд будут делаться государством не на сумму ее среднего заработка, а из расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) за первого ребенка, двух МРОТов - за второго и трех "минималок" - за третьего. Это касается как женщин, уже вырастивших детей и даже вышедших на пенсию (им пересчитают пенсионные права), так и тех, кого это ждет в будущем.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснял министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - И такая норма позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты".

Копить или страховать?

С нового года начинается время отчета, когда россиянам предстоит окончательно определиться с накопительной частью пенсии. Людям, родившимся после 1967 года, предстоит выбрать, должен ли работодатель отправлять  6 процентов от их зарплаты в накопительную часть пенсии или отчислять все 22 процента (с учетом этих 6 процентов) - в страховую.

Право на выбор закончится 31 декабря 2015 года. За исключением тех, кто впервые выйдет на рынок труда в 2014 году - им на раздумья дадут пять лет. А если молодые люди начнут трудиться в возрасте моложе 18 лет, то им будет разрешено думать до наступления 23-летнего возраста.

Как ранее отмечал замминистра Минтруда  Андрей Пудов, в страховой части государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. В накопительной - доход может быть выше или его не будет вовсе. Все будет зависеть от того, как сработали негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).

Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и не жалеет об этом, никаких новых заявлений ему писать не надо. А вот если он был "молчуном", то  стоит призадуматься - перенаправить деньги в НПФ или не писать никаких заявлений, и тогда они автоматически "перекочуют" в страховую часть пенсии. После 2015 года накопительная пенсия останется только у тех, кто написал заявление.

Кстати, если человек решил сохранить накопительную часть, то после 2015 года, он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую.

Попали на акции

С этого года начнется акционирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ), что должно сделать их деятельность более прозрачной. На время прохождения этой процедуры накопительная часть пенсии каждого россиянина без исключения будет направляться в страховую часть и прибавлять ему баллы, от числа которых будет зависеть в дальнейшем его пенсия.

И только после того, как НПФ акционируется и войдет в систему страхования пенсионных накоплений, в него вновь начнут поступать деньги будущих пенсионеров. Страховаться накопительная часть пенсии будет по аналогии со страхованием банковских вкладов. Человеку будет гарантироваться номинал - столько денег, сколько работодатель за него перечислил за весь период, без начисленных за годы процентов. Но и это считается почти прорывом. Как пояснили "РГ"  в Минтруде, некоторые НПФы уже начали выплату людям накопительных пенсий, и, порой, рассчитанные к выплате суммы, оказались ниже номинала. Теперь такого не будет.

Готовимся к баллу

В течение этого года пенсионная система будет готовиться к переходу на новую пенсионную формулу. Напомним, по ней права россиян будут считаться не в рублях, а баллах. Количество баллов будет зависеть от суммы отчислений за работника в Пенсионный фонд и  его стажа работы. Чем выше зарплата и чем больше стаж - тем больше баллов будет накоплено. Сумма каждого балла будет ежегодно определяться правительством. И естественно, в каждый последующий год цена балла будет выше, чем в предыдущем, как минимум - на размер инфляции. Система начнет работать с 2015 года.

Для тех, кто уже вышел на пенсию, по сути ничего не изменится. Их пенсию тоже переведут в баллы, но получать они будут те же суммы, что и раньше. У тех, кому до пенсии еще 10-20 лет, накопленные до этого момента права тоже переведут в баллы, а дальше уже будут все считать по новой системе. Получается, что стопроцентно получат пенсию по новой формуле те, кто будет выходить на рынок труда с 2015 года.

Важный момент - работающим пенсионерам сохранят ежегодный перерасчет пенсии. В 2014 году он будет делаться по старой схеме, а с 2015 года для этого будут учитываться отчисления с зарплат не выше 18 тысяч рублей в месяц.

источник http://www.rg.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий