Перевести страницу

Статьи

Как признать право собственности на объект недвижимости

Признать право собственности на объект недвижимости возможно в Росреестре либо через суд, подав соответствующий иск. Второй способ имеет место быть только в том случае, если никакими другими путями права не подтвердить. Предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией, которая поможет вам разобраться в этом вопросе.

Когда можно требовать признания права


Пункт 2 статьи 8.1 и пункт 1 статьи 131 ГК РФ предусматривают следующие основания:

  • право возникло до 30.01.1998 и не было зафиксировано в ЕГРН;
  • вы правопреемник организации, реорганизованной и являющейся собственником недвижимого имущества;
  • в силу приобретательной давности.


Когда невозможно признать право собственности


Если вы создали объект после 30.01.1998. Признание, скорее всего, не увенчается успехом, так как право собственности возникает с момента регистрации недвижимости. Тем не менее можно собрать пакет документов, в случае отказа – попытаться оспорить решение.


Если вы продали недвижимость, но покупатель не уплатил деньги. Такая сделка должна быть зафиксирована в договоре купли-продажи. Рекомендуем добиваться расторжения договора и возврата переданного имущества по причине неосновательного обогащения. При наличии судебного акта о возврате вы можете зарегистрировать право собственности.


Если вы купили недвижимость, но не хватает документов для регистрации. Чтобы заранее постараться обезопасить себя, проверяйте перед сделкой наличие всех документов.

Каждый случай довольно индивидуален, поэтому советуем обратиться к юристу, чтобы учесть все нюансы признания права собственности на объект недвижимости.


Нет комментариев

Добавить комментарий