Перевести страницу

Статьи

Несоблюдение досудебного порядка

Некоторые граждане сталкиваются с проблемой, что надлежащий орган оставляет иск без рассмотрения. Такая ситуация, как правило, возникает в случае, если был нарушен досудебный порядок (ДП) урегулирования спора. Давайте рассмотрим подробнее, что следует учитывать, чтобы не столкнуться с этими трудностями.

Законодательное закрепление

Для начала напомним об основных определениях.

  • Истец – участник гражданского процесса, который обращается в суд для защиты своих прав и/или охраняемых интересов.
  • Ответчик – участник гражданского процесса, которого привлекают как предполагаемого нарушителя прав истца.

Перед тем, как начать разговор по данной теме, стоит знать, какие нормативно-правовые документы регулируют полномочия суда при несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора.


В Гражданском процессуальном кодексе РФ

В нем есть 135-я статья, в п. 1 ч. 1 которой указано, что судья имеет право вернуть исковое заявление в случае, если:

  • истец в досудебном урегулировании что-то сделал не так, как гласит закон или прописанный в договоре порядок;
  • истец не предоставил документы, в которых зафиксировано, что досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком был соблюден (если это предусматривает закон и договор).

В ч. 1 ст. 136 этого же кодекса указано, что при подтверждении несоответствия требованиям при подачи заявления (статьи 131 и 132) судья вынесет определение, в котором будет указано, что исковое заявление оставлено без движения.

В ст. 222 ГПК РФ указан полный перечень условий, по которым заявление может быть оставлено без рассмотрения в принципе, но самый первый случай – то самое несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования споров, установленное при принятии к производству.


В Арбитражном процессуальном кодексе РФ

В п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ указано, что исковое заявление подлежит возвращению судом при установлении факта нарушения порядка урегулирования спора до суда.

В этом нормативно-правовом акте есть статья 148, указывающая, что уже известное нам основание может повлечь за собой оставление заявления без рассмотрения (конечно, если это предусматривает закон и договор). Такое решение принимается при установлении факта после принятия заявления к производству.


В Кодексе административного судопроизводства РФ

При нарушении претензионного порядка суд вернет заявление по п. 1 ч. 1 ст. 129. В случае принятия к производству орган оставит обращение без рассмотрения по п. 1 ч. 1 ст. 196.


Что делать, если истец нарушил условия досудебного урегулирования

Итак, мы выяснили, что по законодательству РФ судья может иск:

  • возвратить;
  • оставить заявление без рассмотрения;
  • оставить его без движения.

Подать заново заявление в ДП можно только после устранения всех нарушений, которые допустил истец. Суд укажет эти недочеты и отведет для их исправления разумные сроки.


Что делать, если нарушение досудебного порядка происходит по вине ответчика

Несоблюдение досудебного порядка действительно могут возникать по оплошности истца. Но чаще бывают ситуации, когда сам ответчик отказывается и не принимает претензию, не идет на переговоры и тому подобное. Здесь важно знать и понимать, что соблюдением досудебного порядка может быть признано и нерассмотрение ответчиком направленной претензии в установленный срок, и даже полный либо частичный отказ в ее удовлетворении. Доказать суду, что досудебный претензионный порядок был соблюден можно, предоставив копию претензии или другого документа либо документ, который подтверждает факт направления оригиналов претензии ответчику.


Мы рассказали об основных нюансах несоблюдения досудебного порядка урегулирования споров. Чтобы не попасть в неприятные ситуации и сделать все правильно, лучше своевременно обратиться за грамотной юридической консультацией. Опытные специалисты могут помочь избежать проблем и подскажут, как следует оформить надлежащие документы.

Нет комментариев

Добавить комментарий